Главная » Искусство ислама и европейская культура, Ислам и идентичность

Марокканский стиль, североафриканский и американский поп-арт в парижском квартале Марэ: творчество Хасана Хаджай

29 декабря 2011 Комментариев нет

 Хасан Хаджай. Ботинки Адидас. 2006. Фотография.Энди Уорхол является одним из самых любимых художников Хасана Хаджай (Hassan Hajjaj). Это увлечение повлияло на работу Хасана Хаджай, который не ограничивает себя в средствах выражения. Он проектирует одежду и мебель, включая лампы, табуретки, пуфы, преобразуя обыденные, однако происходящие из Северной Африки, предметы. Так перевернутый ящик из-под Кока-Колы становится забавным столиком.

И все же широкую известность Хасан Хаджай получил благодаря свой работе по проектированию марокканского бара-ресторана «Энди Уорхол» в Париже (квартал Марэ, 3-й округ Парижа).Хасан Хаджай. Бар «Энди Уорхол». Фрагмент интерьера. Париж. В марокканском стиле исполнены стены, мебель, кафельный пол этого заведения. Достаточно небольшое пространство бара украшено арочными колоннадами. Марокканские же артефакты, трафаретные объявления марокканского кофе и т.п. атрибуты поп-арта лишь делают его общую обстановку приемлемой для праздно болтающейся парижской публики.

Хасан Хаджай. Сплетни. 2000 г. Фотография.Особенно интересны те фотографии Хасана Хаджай, предметом которых является проблема смешения традиционной и массовой культуры в повседневной жизни исламского Марокко.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: