Главная » Ислам и идентичность

Купол Капитолия

11 марта 2014 Комментариев нет

Изнутри купол Капитолия украшен фресками работы художника К. Брумиди.Купол Капитолия в Вашингтоне становится объектом в игривом и парадоксальном художественном проекте арабского художника Абдульнасера Гарема. Современное исламское искусство вводит в орбиту своих художественных экспериментов символические памятники американской культуры.    

Ансамбль Капитолия в Вашингтоне венчает купол, величественное сооружение в стиле ампир. Изнутри купол Капитолия украшен фресками работы художника К. Брумиди. Прообразом купола Капитолия считается знаковый для европейской культуры ансамбль – собор святого Петра в Риме. 

Арабский художник-концептуалист Абдульнасер Гарем (род. 1973 г.), один из неординарных представителей современной художественной сцены ОАЭ, создал аллюзию на символичное для США сооружение – купол Капитолия. Купол Капитолия Купол Капитолия в Вашингтоне.арабский художник показывает изнутри. Зритель сталкивается с приподнятым куполом Капитолия, который украшает не фресковая роспись «Апофеоза Джорджа Вашингтона» работы К. Брумиди, а интерьер исламской мечети («Купол Капитолия». Инсталляция. Выставка современного арабского искусства «На краю Аравии». Лондон, 2012 г.).

Инсталляция А. Гарема «Купол Капитолия» получила большую известность, поскольку связана с очень известным символическим объектом. В отличие от других художников, выходцев из исламских стран, А. Гарем пытается делать свою карьеру успешной, находясь в своей стране, черпая в её культуре и традициях темы и вдохновение. В этом смысле, аллюзия А. Гарема в полном смысле его комментарий, результат художественного взаимодействия с собственным окружением. Наблюдения А. Гарема, результатом которого стал «Купол Капитолия», отражают его видение современного исламского искусства: находясь среди людей, арабский художник должен создавать художественные объекты не в знак протеста или ради красоты как таковой, он видит насущные вопросы и отвечает на них игриво и парадоксально.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: