Главная » Ислам и идентичность

Графика революции и борьбы: иранское искусство плаката (1979, 1980—1989 года)

25 ноября 2011 Комментариев нет

Это наши герои. 1980 г. Плакат.На постоянной интернет-выставке можно познакомиться с коллекцией иранских плакатов революционного (1979 год) и военного (ирано-иракская война 1980 – 1989 гг.) времени (коллекция Чикагского университета: Middle Eastern Posters. Collection, [Box #, Poster#], Special Collections Research Center, University of Chicago Library). Коллекция содержит плакаты, выпущенные правительственными учреждениями и частными организациями, в первую очередь в Иране и Афганистане. Большинство иранских плакатов из коллекции Чикагского университета были куплены в Стамбуле и Дамаске. Другие были приобретены в Лондоне, Париже, Стамбуле, Дамаске, а также в Пакистане и Индии.

На плакатах революционного времени изображены уличные демонстрации, возвращение аятоллы Хомейни, изгнание шаха Ирана. Часто они несут ярую антиамериканскую и антииракскую направленность. К периоду восьмилетней ирано-иракской войны, одного из крупнейшего после 1945 года военного конфликта в мире, в том числе, и по численности человеческих жертв, относятся плакаты с изображением мужчин, женщин и детей, которые сражаются и мученически умирают. Художники в своих работах нередко прибегали к изображению храбрости детей в ту войну, сокрушались по поводу их трагической и безвременной смерти. На одном плакате, например, изображен мальчик, готовый вступить в бой и мученически умереть, гранаты привязаны к его талии, рядом – его маленькая плачущая сестра с Кораном в руках («Это наши герои», 1980 год).

Похороны сердца. Около 1980 г. Плакат.Плакаты, по мнению организаторов выставки, показывают, что национализм, религия, мученичество и демонизация «иных» являются ключевыми факторами в развитии исламской революции 1979 года и войны в 1980-х в Иране. Плакаты явились важнейшими визуальными механизмами, которые способствовали формированию общественной идентичности, памяти, сыграли значительную роль в развитии событий. Больше, чем в любой другой момент в новейшей истории, плакаты во время иранской революции 1979 года и ирано-иракской войны 1980 – 1988 гг. послужили мощным условием для мобилизации и коммуникации людей, инструментом распространения информации среди неграмотной аудитории. Выставка, по мысли организаторов, направлена на формирование понимания значимости визуального воздействия искусства как инструмента убеждения в революции и войне в современном исламском мире.

Э. Раух, куратор интернет-выставки, отмечает, что искусство иранского плаката 1970-80-х гг. является источником изучения коллективной памяти тех трагических лет, визуальным напоминанием той невыносимой физической и эмоциональной боли, которую иранцы переживали более десяти лет. Об этом также – изображение группы мужчин, которые хоронят свои собственные сердца («Похороны сердца», ок. 1980 г.).

Источник

Источник

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: