Главная » Искусство ислама

Захиреддин Бабур в истории Афганистана

16 декабря 2011 Комментариев нет

Афганистан. Мечеть в Мазаре-Шарифе. Фрагмент.

Захиреддин Бабур Мухаммад неразрывно связан с историей Афганистана и Кабула. Город Кабул Бубур сделал столицей своего государства. Останки императора Захиреддина Бабура, умершего в 1530 г., покоятся в саду Баге-Бабур в Кабуле.

Захиреддин Бабур Мухаммад (1483 – 1530), основатель государства Великих Моголов (1526) в Индии, узбекский и индийский правитель, полководец, известный поэт и писатель (автобиография «Бабур-наме»).

Захиреддин Бабур происходил из рода Тимуридов. В возрасте около 12 лет он унаследовал от отца престол Ферганы. В 1504 г., после многолетней междоусобной борьбы с другими претендентами на власть, он был изгнан из Средней Азии узбеками-кочевниками.

В том же году Бабуру удалось завоевать Кабул, который стал столицей государства Бабура. С 1519 г. из Кабула Бабур совершал походы в северо-западную Индию и в 1525 г. предпринял поход на город Дели. В битвах с делийским правителем Ибрахимом Лоди при Панипате в апреле 1526 г. и с раджпутским князем Санграм Сингхом при Кхануа (близ Сикри) в 1527 г. Захиреддин Бабур Мухаммад одержал блестящие победы.

Период правления Бабура в истории искусства Афганистана связан с так называемым тимуридским стилем (15 – 16 вв.). В тимуридский период (15 – 16 вв.) на территории Афганистана было построено значительное количество культовых и гражданских зданий. Особенно интенсивно застраивался Герат, в окрестностях которого возвели торговые здания, грандиозные сводчато-купольные пассажи, дворцы, караван-сараи. Не все дошло до наших дней, но то, что можно увидеть сегодня, поражает своим величием, смелостью замысла, безграничной фантазией сложных орнаментов, буйством ярких красок.

Из сохранившихся памятников архитектуры Афганистана можно отметить руины мечети, два оставшихся из четырех минарета и мавзолей царицы Гаухаршад ансамбля Мусалла, гробницу богослова шейха Ансари в Герате, мавзолей Ша-Шахид и Абдурасшаха в Газни, мечеть Абу Насра Парса, медресе в Балхе, соборные мечети в Мазаре-Шарифе, Герате и некоторые другие памятники архитектуры.

Несколько цитат дает представление о значении архитектуры в общественной жизни Афганистана того времени, о высокой оценке работы архитекторов: «... глаз зодчего никогда не созерцал такого величественного строения и ухо многоопытного строителя не слы­хало о таком здании...»

«О, как изящно здание, что, созерцая,

Не можешь взгляда оторвать от этих стен!

Дивлюсь искусству зодчего-творца я,

Что здание вознес в сей мира тесноте...»

Источники: Карцев В. Н. Зодчество Афганистана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 174 — 175; БСЭ. Статья «Бабур».

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: