Главная » Искусство ислама

Ювелирное искусство исламского мира: Золотая Орда

8 декабря 2011 Комментариев нет

Пектораль" (?). Середина 13 в. Великое монгольское государство. Золото, зернь, филигрань, горный хрусталь, чеканка, гравировка. Эрмитаж. Россия.Для декоративного-прикладного искусства Золотой Орды, для ювелирного искусства в частности, характерна перегруженность декоративных элементов, буйное цветение форм и соблюдение вместе с тем некоторой архитектоники, но с определенной тенденцией к ее наруше­нию за счет образования на предмете какой-то единой декоративной поверхности. Это был стиль не только городского художественного ремесла Золотой Орды, но также в значительной мере и среднеазиатского.  

Ювелирное искусство Бухарского клада. В част­ности, ювелирные изделия, найденные в золотоордынских оседлых районах и в кочевой степи XIII — XIV вв., аналогичны среднеазиатским ювелирным изделиям. Последние лучше всего представлены так называемым Бухарским кладом. Предметы из этого клада покрыты тончайшей сканью и зернью так, что на поверхности обра­зуется сложнейшая плетенка. Ажурная, воздушная, она как бы растворяет поверх­ность предмета в окружающем пространстве.

Ювелирное искусство из погребений улуса Джучи. Клад Джукетау. В погребениях кочевой аристократии в улусе Джучи мы находим много изделий того же стиля. Хорошо представлены они в кладах XIV в. из Волжской Болгарии. Роскошная брошь из клада Джукетау (Татарстан) вся покрыта кружевом мелкого ажурного орнамента. Богатые, цветущие формы сочетаются с подчеркнутостью основ­ных линий цветка, форму которого мастер придал всему предмету. Но как сложны и прихотливы контуры этого предмета! Художник стремится избежать простой, четкой и определенной линии, отделяющей бляху от окружающей среды, — она как бы «разбрызгивает» свое золото во все стороны: впечатление, усиливаемое блеском сотен напаянных мельчайших шариков и проволочек драгоценного металла, блестящих и играющих при каждом повороте и при каждом движении. То же можно сказать и о браслете из Джукетау, вещи старой формы, восходящей к домонгольским време­нам. И тоже: пышно расцветшие детали сканого узора переходят внутренние границы, членящие браслет на несколько тектонических зон, выходят даже за контур предмета, создавая на его крае какие-то бугорки и волнистости.

Клад в Карамаше. Большая литая ажурная бляха из клада, найденного в Карашаме (Татарстан), представляет собой тоже хороший пример золотоордынского ювелирного стиля: тонкое чувство ритма и вместе с тем стремление покрыть предмет мощным растительным орнаментом, в плетении которого создается единое впечатление чего-то неразрыв­ного и нерасчлененного.

«Корона Джанибека» из Нового Сарая. В золотоордынских столицах тоже были найдены изделия подобного стиля и изучены мастерские золотых дел мастеров и ювелиров. В1840-хгг. в Новом Сарае (Царевское  городище) была найдена большая ажурная бляха от головного убора известная под именем «Короны Джанибека».

Поясной набор. 14 - рубеж 15 в. Золотая Орда, Крым или Малая Азия. Серебро, литье в жесткую форму, чеканка, гравировка, позолота, тесьма. Эрмитаж. Россия.Бляхи из Белореченских курганов и погребения Гашун-Уст. Наряду с драгоценными изделиями описанного типа со сканью и зернью были золо­тые и серебряные рельефные бляхи (главным образом поясные), литые и выполненные в технике глубокого штампа с нанесением легких гравированных линий для окончательной отделки поверхности. Эти бляхи известны из Белореченских курганов и из богатого погребения в урочище Гашун-Уст. На последних среди густой поросли цветов изображены лежащие и стоящие лани с поднятой головой. Найденный здесь же небольшой щиток с джучидской ханской тамгой говорит о том, что перечисленные вещи принадлежали, быть может, представителю правящей в Золотой Орде династии.

Источник: Федоров – Давыдов Г.А. Искусство кочевников и Золотой Орды. Очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золотоордынских городов. – М.: Искусство, 1976. – С. 185 – 186.  Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: