Главная » Искусство ислама

Уличное граффити в Кабуле сегодня

15 января 2014 Комментариев нет

Художница уличного граффити Шамсия Хассани. Даруламан дворец. Серия «Сновидения граффити». 2012 г. Цифровое граффити.Уличное граффити стало в Кабуле сегодня средством выражения современных художников Афганистана. Но в условиях Кабула уличное граффити было оттеснено в студию, что привело к появлению цифрового граффити – произведений искусства в стиле уличного граффити. Любая мечта или фантазия теперь может быть воплощена на масштабных цифровых изображениях городских объектов, абсолютно недоступных для уличного художника в реальности.

Искусство граффити представляет сегодня в Кабуле Шамсия Хассани. Её реальные граффити и цифровые, сделанные в студии, были представлены на выставках в  Индии, Иране, где она родилась в 1988 г., Германии, Италии, и почти во всех иностранных посольствах в Кабуле. Шамсия Хассани – самый младший преподаватель в университете Кабула, большинство её студентов на семинаре по искусству уличного граффити того же возраста, что и она.

Художница уличного граффити Шамсия Хассани. Серия «Сновидения граффити». 2012 г. Цифровое граффити.Женщины Афганистана — неотъемлемая часть искусства граффити Шамсии Хассани. Афганские женщины изображены в парандже, их изображения трактованы в модернистском ключе.

Синий цвет в граффити художницы – излюбленный. Для неё – это цвет свободы, которую она видит не в снятии паранджи, а в возможности жить в мире. Укрывая стены печального города счастливыми цветовыми сочетаниями, художница пытается изъять из реальности все негативные воспоминания о войне в Афганистане.

Восприятие граффити жителями Кабула. Жители Кабула сегодня по-разному реагируют на творчество уличной художницы. Граффити далеко не всеми воспринимается в принципе. Многие подходят к художнице  обсудить её деятельность. Одни считают, что свобода и отсутствие у неё работы привело к тому, что она «загрязняет» стены. Другие обеспокоены тем, что деятельность художницы противоречит исламу, некоторые – тем, что девушке не подобает стоять на улице и заниматься уличным граффити. Есть и те, которые пытаются прямо остановить её работу.

Цифровое граффити. Опасаясь за себя, художница перенесла свою деятельность в студию. Так появился новый тип граффити – цифровое граффити. Она использует большие цифровые изображения тех или иных объектов как основу для граффити. Такой вид искусства граффити – совершенно новый. Мечта и фантазия воплощается на цифровых изображениях, порой абсолютно недоступных для уличного художника в реальности. Созданные же объекты, теперь открытые для выставок, могут быть введены в ранг произведений искусства.

Текст: А.А. Шарибжанова.

Источник

Источник

Искусство граффити пригородов Парижа: диалог культур в эпоху Постмодерна

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: