Главная » Искусство ислама

Удивительная архитектура мира: гигантский минарет Джам

14 декабря 2011 Комментариев нет

Удивительная архитектура. Минарет вблизи селения Джам. Афганистан. 12 век.Удивительная архитектура — гигантский минарет Джам в Афганистане. Этот шедевр исламской архитектуры эпохи Гуридов не имеет себе равных. Минарет не был известен до середины 20 ст.

Минарет находится вблизи селения Джам в Афганистане. Этот шедевр архитектуры относится к числу удивительных и загадочных памятников архитектуры мира. Скрытый в глухом горном ущелье, он и сейчас ставит перед учеными много вопросов, касающихся истории строительства грандиозного сооружения в столь отдаленном и в настоящее время необитаемом месте.

Время постройки минарета Джам. Минарет находится вблизи селения Джам, примерно в 200 км к востоку от Герата в Афганитане.  В надписях на стволе минарета упоминается время правления Гияса ад-Дина Мухаммеда ибн Сама — одного из прави­телей династии Гуридов (1163 — 1202 гг.).

Удивительное и загадочное в истории строительства минарета Джам. Предполагалось, что минарет был воздвигнут вблизи большой мечети, разрушенной во время наводнения еще при жизни Гияса ад-Дина. Противоречивые исторические свидетельства давали повод думать, что именно здесь могла находиться древняя столица династии Гуридов — город Фирузкух. Эту загадку прояснили археологические раскопки: ни около минарета, ни в ближайших окрестностях следов мечети и города не обнаружено.

Текст одной из сур Корана, использованной в качестве эпиграфического орнамента минарета Джам, носит название «Марьям» и содержит угрозы неверным и обещания «садов Эдема» принимающим веру пророка Мухаммеда. В связи с этим можно предположить, что минарет или минар, по-персидски означающий «башня», скорее всего был одиночной памятной башней и являл собой величественный памятник эпохи победоносных завоеваний ислама, призывающий все население горных районов присоединиться к новой вере.

Известно, что долина реки Герируд, на берегу которой воздвигнут минарет, была заселена еще в глубокой древности, и жители этих районов не сразу приняли ислам. Место, где воздвигнут минарет, по всей видимости, было священным, связанным с древними религиозными культами, на что указывают археологические находки домусульманского периода. Воздвижение столь величественного сооружения, удивительным образом воздвигнутом в столь отдаленном и труднодоступном месте, должно было воочию убедить местное население в необходимости принять новую веру.

Шедевр исламской архитектуры. Минарет вблизи селения Джам в Афганистане поистине гигантский. Его высота достигает 62 м. Минарет имеет низкое восьмигранное цокольное основание, в поперечнике достигающее 14 м, и вздымающийся на всю высоту конический ствол, расчлененный в строгой пропорциональной зависимости на несколько частей. Отношение диаметра основания к общей высоте 1:8. Пропорции членения минарета по вертикали придают стройность и динамичность всей композиции сооружения. Два последних звена на стволе минарета завершаются сталактитовым венцом, на котором располагались обзорные площадки. В середине массивной башни на всю высоту размещена двойная спиральная лестница, ведущая к верхнему сквозному фонарю, покрытому в прошлом небольшим позолоченным куполом.

Декоративная отделка минарета Джам. Основной строительный материал минарета — обожженный кирпич, использовавшийся и для сложного декора ствола башни. Нижнее звено минарета по всей высоте охватывают крупные ленты-плетенки, внутри которых размещается более мелкий орнамент, состоящий из неповторяющихся сочетаний различных геометрических герихов — стилизованных растительных и эпиграфических элементов.

Источник: Карцев В.Н. Зодчество Афганистана. — М.: Стройиздат, 1986. — С. 162 — 165.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: