Главная » Искусство ислама

Турецкие бани (хамам)

4 января 2013 Комментариев нет

Турецкая баня или хамам восходит, вероятно, к римским и византийским баням. В Турции баня и сегодня является местом для общения и отдыха. При входе посетителям предлагается полотенце, пара сандалий и рукавица, кесе (для пилинга кожи). Турецкая, как и римская, баня оборудована для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в русской бане – пара). Турецкая баня обычно состоит из трёх частей: горячая парная с большим мраморным постаментом в центре, где моются, делается массаж.
Стамбул. «Cagaloglu». 1740 – 1741 гг. Есть также тёплая комната для купания и прохладная – для отдыха. Нагота не является обязательной, мужчины и женщины моются отдельно.

Здесь остановимся на примечательном памятнике, который с успехом эксплуатируется и сегодня. Это одна из известных бань в Стамбуле – Cağaloğlu, построенная в 1740 – 1741 гг. Интерьеры бани выполнены в барочном стиле, залы увенчаны куполами. Примечателен просторный бассейн в центре здания бани, выполненный из цельного мрамора, а также трёхуровневый фонтан в центре этого бассейна.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: