Главная » Искусство ислама

Смерть султана Сулеймана Великолепного

20 октября 2011 Комментариев нет

Смерть Султана Сулеймана Великолепного. Мавзолей султана Сулеймана в Стамбуле.  Смерть султана Сулеймана Великолепного (1495 – 1566) во время похода в Венгрию положила конец Великолепному веку в истории Османской империи. Его тело было перевезено в Стамбул и захоронено в мавзолее, носящем его имя.

Мавзолей султана Сулеймана,  один из наиболее совершенных мавзолеев в истории исламской архитектуры, был возведен архитектором Синаном в Стамбуле в 1559 — 1560 гг. Мавзолей султана Сулеймана архитектор построил за главным зданием ансамбля Сулеймание в равном ему по площади тенистом саду. Мавзолей султана Сулеймана был создан при его жизни. 

Архитектурные особенности мавзолея султана Сулеймана Великолепного. Величественная гробница создает впечатление торжественности и монументальности, однако без излишней пышности, что лишний раз характеризует эстетиче­ские воззрения, которыми руководствовался при своей жизни султан Сулейман Великолепный и его зодчий Синан. Ко времени постройки мавзолея Сулеймана архитектор Синан, построив гробницы Хайр-эд-дина Барбароссы, везира Хюсрев-паши, везира Заль Махмуд-паши и других, имел уже достаточный опыт создания подобных сооружений. Восьмигранное здание мавзолея Сулеймана с полусферическим куполом окружено крытой галереей. В каждой стене прорезаны высокие окна, хорошо осве­щающие помещение. В противоположность обычному сдержанному внеш­нему убранству, мавзолей Сулеймана богато украшен. Над окнами рель­ефно выделяются аркады из цветного камня, стены расчленены горизонтальными и вертикальными выступами, а купол в нижней части — фигур­ными.

В исламской архитектуре XVI — начала XVII в., мавзолеев в частности,  переработка сельд­жукского прототипа, начавшаяся еще в ранний период, полностью завер­шилась. Увеличились размеры гробниц, острый купол сменился полусфе­рическим, силуэт сооружений стал мягче. Вход обычно оформлялся как перистиль с колоннами под небольшим куполом или навесом; внутри нахо­дился сводчатый зал с узкими стрельчатыми окнами, расположенными в два пояса и дававшими интерьеру достаточное освещение.

Мавзолей султана Сулеймана Великолепного в Стамбуле. Интерьер в османском (турецком) стиле. Интерьер гробницы Сулеймана поражает своим великолепием и являет собой замечательный образец интерьера в османском (турецком) стиле. Купол расписан сложными геометризованными и растительными узорами, сплетающимися в сплошную сетку, где лишь постепенно можно различить отдельные эле­менты. Выложенная вставками из черного и белого мрамора аркада, под­держивающая его, опирается на 46 колонн из полированного мрамора и порфира. Прекрасно исполненные изразцовые панно стен завершаются фризом, на его синем фоне издалека заметны белые буквы стихов из Корана. В центре зала, украшенные белыми тюрбанами с перьями и шелковыми тканями, на которых искусно вытканы золотом надписи религиозного содержания, стоят саркофаги султана и его детей. Они окружены деревян­ной балюстрадой из орехового дерева с перламутровой инкрустацией.

Литература: Миллер Ю. Искусство Турции. – М. -Л.: Искусство, 1965. – С. 34-35.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: