Главная » Искусство ислама

Самарканд: «пизанские» минареты медресе Улугбека

14 января 2012 Комментариев нет

Падающие башни мира: минареты медресе Улугбека.

Минареты медресе Улугбека в Самарканде принадлежат к числу порядка трехсот падающих в мире башен. Пизанская башня — лишь одна из них. История восстановления «пизанских» минаретов медресе Улугбека не менее интересна. 

Сейчас минареты медресе Улугбека (1394 — 1449), правителя Самарканда и наследника империи Тимура, средневекового астронома и матема­тика, стоят, как и много веков назад. Но еще недавно их судьба вызывала беспокойство.

Медресе Улугбека было  построено в Самарканде в 1417—1420 годах. В то же время медресе было обрамлено двумя минаретами. К началу 20 века оба минарета накренились, а северо-восточный, откло­нившийся от вертикали на 1,8 метра, требовал немедлен­ного спасения.
В 1918 году его закрепили тросами, которые гудели от ветра, и местные жители прозвали всю эту конструкцию «чертовой гитарой».

В 1932 году этот минарет был выпрямлен по проекту местного архитекто­ра М. Ф. Мауера, которого консультировал известный инженер В. Г. Шухов. Минарет был отрезан от своего основания и временно закреплен на металлической раме. Потом его установили на железобетонной кладке. Вско­ре наклон второго юго-восточного минарета достиг 1,5 метра  и его надо было тоже спасать. По проекту Э. М.Ген­деля в 1965 году минарет выпрямили с помощью дом­кратов, которые приподняли осевшую сторону на 418 мил­лиметров.

В связи с проектом выпрямления минаретов журнал «Наука и жизнь» привел слова австрийского инженера И. Шредера, сомневающегося в успехе: «Это слишком дерзко, противоречит законам тяготения. Ми­нарет обрушится, как только его начнут поднимать». Но минареты стоят.

Источник: Черняк В.З. Семь чудес и другие. – М.: Знание, 1983. – С. 53.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: