Главная » Искусство ислама, События

Последние крымские ханы

25 марта 2014 Комментариев нет

Династия Гиреев (Гераев). Кладбище при Бахчисарайском Дворце.Последние крымские ханы покоятся на кладбище Бахчисарайского дворца (Ханского дворца). Могильные плиты представителей династии Гиреев (Гераев) содержат надписи, которыми сопровождался их пусть в Вечность. Эти могильные послания – квинтэссенция жизни того или иного крымского хана или представителя династии Гиреев (Гераев), поэтическое отражение мировоззрения целой эпохи в истории Крымского ханства.

В кладби­щенском саду Бахчисарайского (Ханского) дворца сохранились в относительной целостности многие надгробия. Здесь могилы хана Менгли Гирея (Менгли II Герая) (1739), Селима Гирея (Селима II Герая) (1748), хана Крым Гирея (Кырым Герая) (1769), Арслан Гирея (Арслан Герая) (1768). Среди этих памятников выде­ляется надгробие Менгли II Гирея (Герая), стоящее в центре открытого ротондообразного дюрбе – уникального, единственного сохранившегося в Крыму подобного сооружения. Вот несколько переводов надписей с могильных плит, которые сохранились на кладбище Бахчисарайского дворца.

Хан Менгли II Гирей (Менгли II Герай) (09.09. 1152 (10. 11. 1739))

Правители Крымского ханства. Кладбище при Бахчисарайском Дворце.Менгли-Гирей-хан, счастливый сам по себе и родом, поспешно изшел из дома временной суетной жизни в вечную. Хронограмма его следующая: Менгли-Гирей отправился по дороге в вечность. 1152 г.

Хан Крым Гирей (Кырым Герай) (11. 1183 (03.04.1769))

Он (Бог) всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей-хана; глаза голубого неба не видали ему равного. Так как он из этой суетной столицы выехал; то да будет, по воле Вселюбящего, ночлегом его приют вечности. Я, Эдиб, с молитвою написал перл его хронограммы: да царствуешь ты, Крым-Гирей, в вечности! 1183 г.

Девлет-Гирей-султан (Девлет Герай-султан б. Хаджи Селим Герай-хан) (1146 (1733/34))

Он (Бог), творец, вечен! Эта гробница есть жилище одного прекрасного юноши, которого нежное тело судьба сравняла с землею. Молитва за упокой души усопшего Девлет-Гирей-султана, сына Хаджи-Гирея. 1146 г.

Ахмед-Гирей-султан (Ахмед-Герай султан б. Девлет-Герай-хан б. Хаджи-Селим Герай-хан) (1164 (1750/51))

Покойный Ахмед-Гирей-султан, сын покойного Девлет-Гирей-хана, сына Хаджи-Селим-Гирей-хана, да помилует их Бог Всевышний святостью молитвы. 1164 г.

Правители Крымского ханства. Кладбище при Бахчисарайском Дворце.Хан Абуль-Фетх-Гази-Мухаммед-Гирей (Мехмед Герай /Мехмед IV Герай-хан) (1085 (1674/75))

Абулъ-Фетх-Гази-Мухаммед-Гирей, перешедши из суетной жизни в вечность, оставил все мирские суе­ты ... Несколько людей с душою, желая быть участниками в дарах Божиих, сошлись оплакать умерше­го. Один из них встал и в ту же минуту написал его хронограмму: да будет Мухаммед-Гирею рай почет­ным местом. 1080 г.

Ревкие ханым (Ревкие-ханым) (1170 (1756/57))

Он (Бог), творец, вечен! Молитва за упокой души усопшей Ревкие-ханым, дочери Хана. 1170 г.

Нуруддин, Бегадыр-Гирей-султан (Бахадыр Герай-султан б. нурэддин Максуд Герай-султан) (1192-10 (11. 1778))

Остановись, смертный, прогуливающийся у моей могилы, и помолись чистосердечно за упокой души усопшего Нуруддина Династия Гиреев (Гераев). Кладбище при Бахчисарайском Дворце.Бегадыр-Гирей-султана, сына Нуруддина Максуд-Гирей-султана, в начале месяца Шеввала 1192 г.

Бегадыр – Гирей-султан (Бахадыр Герай-султан) (1177 (1763/64))

Сын хана крымского (т.е. Бегадыр-Гирей). Ах! Еще младенцем отказался он от жизни и переселился в царство вечности. Эта райская птица, бросив суетный мир, улетела, как бы её не бывало, возвратилась в сад духовный; сокрылась, подобно птице Гюма, от чувственных  взоров. Да осчастливит Бог родителей его, пока он духовно наслаждается удовольствиями в цветнике рая. Я, Муджеми, со вздохом написал год его кончины: Бегадыр-Гирей вступил в сад вечности. 1177 г.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: