Главная » Искусство ислама

Мумтаз-Махал и Шах-Джахан

27 июня 2014 Комментариев нет

Мумтаз-Махал и Шах-Джахан. Портрет могольской женщины. Страница из альбома Насир ал-Дин Шаха. Около 1630 – 1645 гг. Искусство Индии эпохи Шах-Джахана. Художественный музей Вирджинии. Ричмонд. США. Мумтаз-Махал и Шах-Джахан покоятся в мавзолее Тадж-Махал близ города Агра на берегу реки Джамна в Индии. Мы никогда бы не узнали о Мумтаз-Махал и Шах-Джахане, их истории любви, если бы не мавзолей.  

Тадж-Махал, один из самых известных мавзолеев мира, стал возводиться по приказу великого могола сразу после смерти его незабвенной жены. Через 20 лет после начала строительства мавзолея она обрела здесь своё последнее пристанище.  После смерти Шах-Джахана, его тело также было упокоено здесь же.

Символика мавзолея Тадж-Махал в Агре. Великий могол Шах-Джахан (1592 – 1666) и его легендарная жена Мумтаз-Махал похоронены в одном из самых известных мавзолеев мира, сооруженном  около 1630 – 1652 гг. Этот мавзолей поражает своей красотой, несмотря на то, что является символом неминуемой смерти и скоротечности жизни. Мавзолей Тадж-Махал в Агре – пример того, как можно воплотить представление о смерти. Белый полированный мрамор с инкрустацией из самоцветов, которыми выложены стены Тадж-Махала, примыкающий к мавзолею великолепный парк, берег реки Джамны, на котором сооружен мавзолей – всё говорит о бесконечном увлечении её строителя, могольского императора  Шах-Джахана, красотой мироздания и жизнью во всех её проявлениях. Мумтаз-Махал и Шах-Джахан. Королевская пара на веранде. Северная Индия. Вторая половина 18 в. Пергамон музей. Берлин. Ощущение смерти стёрто из атмосферы мавзолея. Женщина, погребенная здесь, была жива для человека, который любил её до своей смерти. Сила любви Шах-Джахана к Мумтаз-Махал нашла своё воплощение в этом грандиозном архитектурном ансамбле.

Шах-Джахан и Мумтаз-Махал. История любви. Мумтаз-махал (1593 – 1631) была главной из нескольких жён Шах-Джахана. В 1612 г. Мумтаз-Махал в возрасте 19 лет стала женой тогда еще наследника престола, будущего императора Шах-Джахана. Отец Мумтаз-Махал был персом, видным политическим деятелем при дворе могольского императора Джахангира (1569 – 1627), братом самой влиятельной жены Джахангира – Нур-Джахан.

В пору женитьбы Шах-Джахану было всего 20 лет. Мумтаз-Махал – это имя, которое дал юной невестке тесть, император Джахангир. Оно означает «Украшение дворца» или «Избранница дворца». Мумтаз-Джахан родила повелителю 14 детей. В 1631 году, в возрасте 38 лет, при рождении своего 14 ребенка, любимая жена Шах-Джахана умерла. Мумтаз-Махал и Шах-Джахан. Влюбленные на веранде. Северная Индия. Вторая половина 18 в. Пергамон музей. Берлин. Сразу после её смерти Шах-Джахан приказал строить мавзолей. И только через 20 лет тело Мумтаз-Махал, по окончании строительства мавзолея, было упокоено в нём.

Смерть и скорбь в жизни Шах-Джахана, ликование и праздник – в Тадж-Махале. В Тадж-Махале устраивались роскошные празднества, здесь не было места скорби и печали. Смерть же всегда была спутником в жизни Шах-Джахана. Известный как тонкий ценитель красоты, еще в молодости Шах-Джахан  восстал против своего отца, а придя к власти в 1627 г., он убил своих братьев и родственников, таким образом избавившись от претендентов на престол. Его сын Аурангзеб (1658 – 1707), сын его любимой жены Мумтаз-Махал, сделал то же самое с отцом. Слух о смерти в 1658 г. отца, Шах-Джахана, повлёк кровопролитную войну его сыновей за престол. Придя к власти, Аурангзеб убил всех своих соперников, а своего отца он посадил под стражу в Агре, где тот и умер в 1666 г. Легенда гласит, что из окна своего заточения он мог видеть только построенный им Тадж-Махал, в котором уже покоилась его любимая жена – Мумтаз-Махал.

Миниатюры эпохи Великих Моголов в Индии рассказывают о повседневной жизни двора могольских императоров.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: