Главная » Искусство ислама

Мечеть Сиди-Окбы в Кайруане (Тунис)

14 мая 2013 Комментариев нет

Шедевр исламской архитектуры. Мечеть Сиди-Окбы в Кайруане. Тунис.

Шедевром исламской архитектуры является мечеть Сиди-Окбы в Кайруане (Тунис). Мечеть возникла, вероятно, вскоре после основания Кайруана (670 г.), но потом неоднократно перестраивалась; в 9 в. она приобрела свой окончательный облик.

Глухие, укрепленные снаружи контрфорсами, стены мечети возвышаются над низкой застройкой окружающих жилых кварталов. Минарет мечети Сиди-Окбы. У входа, на главном фасаде, контрастируя с горизонтальной протяжённостью стен здания, высится минарет, построенный в Шедевр исламской архитектуры. Мечеть Сиди-Окбы в Кайруане. Тунис. начале 8 в. Его форма, ставшая затем типичной для Магриба, представляет высокую (более 30 м) монументальную башню, состоящую из трёх квадратных в плане этажей: нижнего – массивного, напоминающего крепостное сооружение, и двух небольших, прорезанных арками и увенчанных кверху куполом.

Интерьер мечети Сиди-Окбы. В интерьере мечети, как и в других мечетях Египта, основным композиционным ядром является огромный внутренний двор, окруженный мраморными и гранитными колоннами, которые поддерживают арки. Особенностями, характерными не только для кайруанской, но и для других мечетей Магриба, является подковообразная форма арок и широкий Т-образный трансепт, пересекающий молитвенный зал перед михрабом; в мечети Сиди-Окбы он увенчан двумя ребристыми куполами, опирающимися на тромпы.

Строгой тектонике архитектуры соответствуют и декоративные детали. Это в первую очередь резные каменные капители, отделяющие гладкие вертикали колонн от плавно изогнутых арок. Среди капителей есть римские – коринфского ордера, а также византийские и арабские – с мотивами пальметт.

Шедевр исламской архитектуры. Мечеть Сиди-Окбы в Кайруане. Тунис. Михраб мечети (9 в.) фланкирован двумя трёхчетвертными колоннами византийского типа. Облицованные мрамором грани михрабной ниши покрыты резным узором, в богатом рисунке которого мотивы подковообразной арки, повторяющей форму михраба, чередуются с полупальметтами и плавно изогнутыми, переплетающимися стеблями растений. Резной убор михраба дополняют цветные люстровые изразцы ромбовидной формы, размещенные в верхней части ниши, по софиту и на поверхности стены вокруг арки михраба. Украшенные зеленоватыми розетками на светлом фоне, они, подобно драгоценной инкрустации,  обогащают декоративное убранство михраба, создают вокруг него неповторимое красочное мерцание.

Мимбар магрибской мечети. Справа к михрабу примыкает уникальный по красоте и роскоши резной мимбар (кафедра для проповедей), сделанный из коричневатого платанового дерева. Боковые стенки мимбара разделены на прямоугольные филёнки, каждая из которых заполнена изящной композицией геометрического или растительного орнамента, исполненного очень сочно, с большим пластическим мастерством.

Источник: Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана 7 – 17 веков. – М.: Искусство, 1974. – С. 65 – 66.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: