Главная » Искусство ислама

Мечеть Пророка в Медине

26 октября 2011 Комментариев нет

Мечеть Пророка. Медина. Восточный фасад. Фото М. Акрам. 1992 год.

Мечеть Пророка Мухаммеда в Медине — святыня ислама, одна из самых известных мечетей мира. С мечетью связана жизнь и смерть пророка Мухаммеда. Над местом захоронения Мухаммеда высится сегодня зеленый купол. Мечеть Пророка имеет долгую историю. Некогда на месте этой величественной постройки находился дом Мухаммеда. Мечеть пророка в Медине. Начало 21 века.

Возникновение мечети Пророка. По сути, дом Мухаммеда (около 570 – 632 гг.) в Медине стал первой мечетью. Это был большой, окруженный стеной двор, в южной стороне которого был устроен портик из пальмовых стволов. Они поддерживали плоскую крышу из листьев и глины.

Первое расширение мечети Пророка в Медине в первой половине 7 века. В 629 г. мечеть была расширена в северном, южном и западном направлении. Её очертания приобрели квадратную форму. В мечети был трехступенчатый минбар для проповеди Корана. Киблой – направлением, куда верующие должны были обращаться во время молитвы лицом, сначала был Иерусалим, но еще в Медине, в связи с враждой мусульман с местными еврейскими племенами, киблой стала Мекка и её святилище Кааба.

Мечеть Пророка. Медина. Северный фасад. Фото М. Акрам. 1992 год.Могилы Мухаммеда, Абу-Бакра и Умара в мечети Пророка. Расширение мечети Пророка в конце 7 века. В 632 г. Мухаммед был похоронен в своем доме в комнате одной из жен. Этот дом стал мечетью. Позже здесь были похоронены первые два халифа Арабского халифата: Абу-Бакр (632 – 634) и Умар (634 – 644). В период правления халифа Умара пальмовые стволы мечети были заменены на каменные, была устроена новая крыша из тика. В 656 г. на месте дома Мухаммеда была построена Большая мечеть. Впоследствии она многократно перестраивалась.

Реконструкция мечети Пророка в Медине при Омейядах и Аббасидах. Первая крупнаяИнтерьер в мавританском стиле. Мечеть Пророка в Медине. реконструкция мечети была проведена в период правления халифа аль-Валида, сына и преемника Абд аль-Малика, основателя династии Омейядов (661 – 750). Аль-Валид более чем в два раза увеличил размер мечети, в результате чего комната с могилами стала частью мечети. Аль-Валид также приказал добавить михраб, четыре минарета, интерьер мечети был украшен мозаикой и мраморной отделкой. Дальнейшее расширение мечети относится к 781 г. (при аббасидском халифе аль-Махди (775 – 785)) и к 862 г. (халиф аль-Муаваккиль).

Мечеть Пророка. Медина. Западный фасад. Фото М. Акрам. 1989 г.Мамлюкский этап в истории мечети Пророка в Медине. В 1256 году мечеть пострадала от большого пожара, который уничтожил крышу, Коран Усмана и минбар. По повелению султана Бейбарса I (1260 – 1277) мечеть была реконструирована в так называемом мамлюкском стиле. В 1270 г. по приказу мамлюкского султана Калауна (1279 или 1280 – 1290) над могилой Пророка возвели деревянный купол, который заменили на каменный в 1467 г.

Османское влияние на архитектуру мечети Пророка в Медине: михраб СулейманаОсманская архитектура. Османский стиль во внутреннем убранстве мечети Пророка в Медине. Великолепного и Зеленый купол. Влияние османского стиля также прослеживается в убранстве мечети Пророка. К 16 веку относится михраб Сулеймана Великолепного (1520 – 1566). В этом же столетии мечеть расширили с западной стороны, пристроили новый минарет. В 1818 г. при османском султане Махмуде II над могилой Пророка был возведен зеленый купол.

Реконструкции мечети Пророка в 20 веке. На протяжении 20 в. власти Саудовской Аравии предпринимали различные ремонтные и реставрационные работы. В 1973 г., чтобы справиться с растущим числом паломников, к западной части мечети был пристроен новый двор.

Реконструкция мечети Пророка в Медине в 2012 году.

Источники: Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана VІІ – ХVІІ вв. – М.: Искусство, 1974. –С. 37; Сурдель Д., Сурдель Ж. Цивилизация классического ислама. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006. – С. 444 – 535. Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: