Главная » Искусство ислама

Мавзолеи мира: мавзолей Ахмеда у Баба-Гамбера и мавзолей Абдуллы ибн-Бурейды близ Векиль-Базара

29 августа 2011 Комментариев нет

Мавзолеи мира. Мавзолей Абдуллы ибн-Бурейды близ Векиль-Базара. Туркменистан.Практически неизвестные мавзолеи мира — мавзолей Ахмеда у Баба-Гамбера и мавзолей Абдуллы ибн-Бурейды близ Векиль-Базара — памятники средневековой архитектуры Туркменистана. Архитектура этих мусульманских мавзолеев восходит к храмам огня домусульманского Ирана.

Мавзолей Ахмеда у Баба-Гамбера и мавзолей Абдуллы ибн-Бурейды близ Векиль-Базара - центрические мавзолеи Туркменистана периода господства в Средней Азии тюркских династий (10 – 13 века). 

Мавзолей Ахмеда у Баба-Гамбера конца 10 – начала 11 в. (известен по старинной фотографии, ныне не существует)  и мавзолей Абдуллы ибн-Бурейды около Векиль-Базара, возведенный на рубеже 11 – 12 вв. зодчим Абу-Бакром, дают простейший тип центрического мавзолея. Оба очень невелики, квадратные в плане, с арочными проходами на осях; почти кубический объем их увенчан полусферическим куполком.

Тема чартака – четырехкупольного киоска – очень древняя на Среднем Востоке (известная в домусульманском Иране по многочисленным аташкедам – храмам огня) предстает здесь в своей предельной простоте. Однако в обработке главных фасадов этих мавзолеев центричность уже несколько нарушена. В мавзолее Ахмеда по обе стороны центральной арки размещены узкие стрельчатые нишки. В мавзолее Абдуллы ибн-Бурейды по верху всех четырех стен тянется широкая полоса куфической надписи исторического содержания, на главном же фасаде введено еще одно эпиграфическое панно.

Что касается интерьера, то здесь проходит единая лента резного ганча с замысловатой вязью «цветущего куфи» на стилизованно-растительном фоне. Стилистически она очень близка к резному ганчу данданканской мечети, а близость датировки и совпадение имени Абу-Бакра, строителя мавзолея Абдуллы, с тем же именем в мечети Данданкана позволяет считать оба эти памятника созданием одного мастера.

Литература: Пугаченкова Г.А. Искусство Туркменистана. Очерк с древнейших времен до 1917 г. — М.: Искусство, 1967. — С. 120 — 121. 

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: