Главная » Искусство ислама

Мавзолеи мира: искусство кочевников в архитектуре мавзолея Айша-биби

30 августа 2011 Комментариев нет

Мавзолеи мира. Мавзолей Айша-биби в Казахстане. Искусство кочевников оказало заметное влияние на художественный облик одного из интереснейших в плане архитектуры мавзолеев мира — мавзолея Айша-биби. Архитектура мавзолея Айша-биби уникальна среди памятников средневекового зодчества Средней Азии и Казахстана. 

В Семиречье (селение Головачевка в Казахстане) стоял некогда полуразрушенный центрический мавзолей Айша-биби (11 – начало 12 в.). Сегодня он полностью восстановлен. Кубический объем мавзолея венчает конусовидное навершие. Этот интересный памятник воспроизводит в основных чертах композиционно-декоративный строй мавзолея Саманидов с привлечением местной «кочевой» традиции искусства.

Квадратная постройка с угловыми гульдаста, выступающими за контур стен, открывалась на фасад четырьмя арками на декоративных колонках.  Детали фасада решены здесь по-своему: угловые гульдаста имитируют формы деревянной колонны с утонением ствола, конической капителью и разделяющим их валиком, колонки входов увенчаны затейливыми капительками.

Плоскость стен, как и в мавзолее Саманидов, делится по уровню пят арок на две части с разным характером декора из керамических плиток: внизу они квадратные, вверху – крестовидные и звездчатые. От линии раздела начинается огибающая арку орнаментальная рамка, профилированная по внешнему краю выкружкой. Орнамент плиток, резной и штампованный, геометрического и растительного рисунка, во многом заимствован из мотивов орнаментики кочевого населения и часто напоминает узор кошмы, а ствол гульдаста опоясывают ряды плиток с надписями (прием навеян декором деревянных колонн).

Литература: Воронина В.Л. Искусство Средней Азии и Казахстана /История искусства народов СССР. В 9 т. Т. 2. Искусство4 — 13 веков. — М.: Изобразительное искусство, 1973. — С. 62, 65.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: