Главная » Искусство ислама

Мавританская архитектура: соборная мечеть в Париже

26 июля 2014 Комментариев нет

Мавританская архитектура представлена в Париже соборной или пятничной мечетью Парижа. При этом мечеть в Париже не является копией классических образцов мавританской архитектуры. Именно этим объясняется наличие разных названий архитектурного стиля этой мечети: неомавританский, испано-морисский, мудехар.

Мечеть в Париже была построена в 1922 – 1926 гг. в память о мусульманских солдатах французской армии, погибших в Первой мировой войне. Мечеть находится в пятом округе Парижа на земле, подаренной парижским муниципалитетом. Минарет парижской мечети вздымается на высоту 33 метра.

Мавританская архитектура. Внутренний дворик cоборной мечети в Париже. Архитекторы парижской мечети (Робер Фоурне, Морис Мантуа, Шарль Эубе) создали конструкцию, основываясь на планах, разработанных Морисом Транша де Люнель, начальником «Бозарт Сервис» в Марокко. Железобетонная мечеть украшена мозаикой, резьбой по дереву и кованым железом, привезенным из Марокко. Капитальный ремонт мечети был произведен в 1992 году.

Архитектурные особенности соборной мечети в Париже: вариант мавританской архитектуры. В архитектуре парижской мечети присутствуют те элементы, которые характерны для архитектуры Северной Африки в эпоху правления династии Фатимидов (909 – 1171), Альморавидов (сер. 11 в. – 1146), Альмохадов (1121/1122 – 1269), Зайянидов (1235/1236 – 1551) и, конечно же, для мавританской архитектуры Испании в эпоху Гранадского эмирата и Кордовского халифата.

Художественный образ мечети в Париже. В художественном образе соборной мечети Парижа доминируют характерные для мавританской архитектуры архитектурные и декоративные особенности – подковобразные арки, мозаичные панно с геометрическим орнаментом, умелое сочетание искусства воды и природы во внутреннем дворике.

Парижская мечеть: влияние сельджукской, османской, иранской архитектуры. В архитектуре мечети можно проследить и другие элементы. К влиянию сельджукской и османской архитектуры относятся восьмигранный купол, беломраморные колонны. Кубическая форма минарета мечети в Париже характерна для ранней арабской архитектуры, в частности, для мечетей Марокко, мечетей Алжира – Джами аль-Кабир 1096 г., Джами аль-Джедид 1660 г. Оформление входа в соборную мечеть Парижа в виде портала, применение в отделке мечети сталактитов восходят к традициям исламской архитектуры Ирана.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: