Главная » Искусство ислама

Искусство каллиграфии: новый графический язык для выражения классической исламской мысли

24 ноября 2011 Комментариев нет

Современная арабская каллиграфия. Кораичи Р. Невидимые мастера. 2008 год. Фото Д. Грит.     Для выражения классической исламской мысли в искусстве каллиграфии сегодня начинают использоваться символы и шрифты ряда других языков и культур, что позволяет говорить о попытках создания нового графического языка. Такая открытость искусства арабской каллиграфии не имеет прецедентов в истории исламского искусства.

Члены жюри международного конкурса современного искусства и дизайна «Джамиль» были восхищены графическим языком, созданным Рашидом  Кораичи для изучения жизни и наследия четырнадцати мистиков ислама. 

           Уроженец Алжира Рашид Кораичи стал победителем международной премии Джамиль в 2011 г. (Музей Виктории и Альберта, Великобритания). Выбор жюри пал на вышитое знамя Р. Кораичи, являющееся частью серии его работ под общим названием «Невидимые мастера» (2008 г.). Автор посвятил их жизни и наследию четырнадцати мистиков ислама. В своих работах Р. Кораичи цитирует таких мусульманских мыслителей и поэтов как Джалаледдин Руми (персоязычный поэт-суфий) и Эль-Араби.

Члены жюри были восхищены графическим языком, созданным Р. Кораичи для изучения жизни и наследия четырнадцати мистиков ислама. Речь идет об использовании Р. Кораичи синтеза арабской каллиграфии, символов и шифров ряда других языков и культур. Профессор Мартин Рот, председатель жюри и директор Музея Виктории и Альберта, отметил также «универсальное значение» вышитых знамен Р. Кораичи, их уместность, как в пространстве галереи современного искусства, так и в рамках исторических интерьеров Запада и Востока.

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: