Главная » Искусство ислама

Фантастические существа в исламском искусстве: мотив крылатого сфинкса в декоре керамики Золотой Орды

4 января 2012 Комментариев нет

Браслет витой со скульптурными фигурками сфинксов на концах. Золото, бронза, эмаль. Дм. 10,3 см. Куль-Оба. Эрмитаж. В керамике Золотой Орды был распространен мотив сфинкса. На золотоордынском блюде из Сарая сфинкс переплетен мощными растительными побегами, существо само как бы большой цветок среди этих ветвей и листьев. Беспорядочно и живописно нагроможденные, эти растительные побеги прорываются через ограду тонкого пояска, окаймляющего круглое центральное поле на дне чаши, и снова буйно распускаются в крайней кольцевой зоне, кончаясь точечками синего цвета по краю сосуда. Орнаменту как бы «не хватает места» внутри реальной формы предмета, он «стиснут» ее границами, а контур предмета, линия, отделяющая его тело от внешнего пространства, делается нарочито прерывистой и нечеткой.

Не исключено, что на сложение  стиля декоративно-прикладного искусства Золотой Орды, керамического декора в частности, оказали влияние традиционные иранские мотивы росписи сосудов. Отметим, что мотив сфинкса был очень древним в Передней Азии. Он был известен в искусстве Хеттского царства и Урарту. Мертвенной статичностью отличается геральдическое изображение фантастического зверя на персидском полуфаянсовом блюде предмонгольской эпохи, которое сравнивают с упомянутым выше изображением сфинкса на блюде из Сарая. На первом изделии ободок стилизованного эпиграфического орнамента, прерываемый круглыми пальметтами, создает еще большее ощущение законченности и стабильности всего декоративного образа, вполне согласованного с формой сосуда и четко разделенного на отдельные самостоятельные и вместе с тем строго согласованные части.

Бронзовая фигурка крылатого льва с человеческим торсом. 7 в. до н.е. Часть трона из Торах-кале (Ван). Лицо из белого камня с инкрустированными глазами. Следы позолоты и эмали. Эрмитаж.Возможно также, что появление фантастических изображений в исламском искусстве вообще, было связано с древнейшим пластом культурных традиций, к которым принадлежали народы, принявшие ислам. Появление изображений фантастических существ в искусстве Золотой Орды может быть связано с доисламскими традициями кочевников степной Евразии. Мотив сфинкса был известен в этом регионе еще в скифскую эпоху. Вспомним, например, скульптурные изображения сфинксов на концах массивных золотых браслетов, которые принадлежали захороненному в погребении Куль-Оба знатному скифу (4 век дон.э.).

Вполне вероятно, что посредством степных кочевников мотив сфинкса проник в восточнославянское искусство, на земли Владимиро-Суздальского княжества в частности. Мода на степную культуру была сильна и держалась там издавна. На рельефах Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230—1234) рядом с ликами святых и архангелов, грифонов и сиринов, в окружении людей в высоких остроконечных шапках, с кольцами в ушах, подкрученными усами и бритыми подбородками с подчеркнуто удлиненными разрезами глаз, видим «китовраса» — получеловека-полульва.

Источники:

Китоврас. Рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-1234). Блэк В.Б. К вопросу об истоках скифо-сарматского звериного стиля /Скифо-сибирский звериный стиль в искусстве народов Евразии. – М., 1976. – С.30-39

Вагнер Г.К. Мастера древнерусской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского. – М.: Искусство, 1966. – 70 с., илл.

Лелеков Л.А. Искусство Древней Руси и Восток. – М.: Советский художник, 1978. – 159 с.

Пиотровский Б.Б. Искусство Урарту /История искусства народов СССР. Т.1. – М.: Изобразительное искусство, 1971. – С.105

Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа /Текст М.И. Артамонова, фотографии В. Формана. – Л., Прага: Свобода, 1966. — 120 с., илл.

Федоров-Давыдов Г.А. Искусство кочевников и Золотой Орды. Очерки культуры и искусства народов Евразийских степей и золотоордынских городов. — М.: Искусство, 1976. — С. 28, 146.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: