Главная » Искусство ислама

Арабская архитектура: Мечеть Ибн Тулуна в Каире

9 мая 2013 Комментариев нет

Арабская архитектура. Мечеть Ибн Тулуна в Каире. 876 – 879 гг. Египет.

Арабская архитектура средневековья имеет региональные особенности. В Каире, столице халифата Фатимидов, сложился особый тип культовой арабской архитектуры. Мечеть Ибн Тулуна в Каире — ранний памятник культовой арабской архитектуры, имеющий черты крепостной архитектуры.

Мечеть Ибн Тулуна, построенная в крепости Фустат (ныне Каир) в 876 – 879 гг., имеет типичные для раннесредневековых монументальных сооружений арабского Востока черты суровой крепостной архитектуры. Традиции крепостного зодчества, а может быть, и реальная потребность превращать мечеть в оплот обороны в случае нападения на город, вызвали своеобразный приём окружения культового здания внешней стеной; вокруг мечети получался свободный, ничем не застроенный широкий обход. Монументальная гладь стен мечети всё же не лишена декоративной обработки: фриз из стрельчатый окон и арочек, контрастно выделенных светотенью, украшает снаружи верхнюю часть стен; их венчает ажурный парапет.

Арабская архитектура. Мечеть Ибн Тулуна в Каире. Египет. 876 – 879 гг.Огромный квадратный двор мечети (92 на 92 м) окружен стрельчатой аркадой. В отличие от мечети Амра арки мечети Ибн Тулуна опираются не на круглые колонны, а на прямоугольные столбы-пилоны с трёхчетвертными колонками на углах. Широкие проходы между столбами объединяют пространство двора, зала перед михрабом и боковых галерей. Спокойный и простой ритм столбов и арок сообщает архитектурному образу мечети монументальность, величие.

Этому соответствуют и немногочисленные декоративные детали, подчеркивающие основные линии этого замечательного памятника ранней арабской архитектуры. Резным по стуку орнаментом обрамлены большие и малые арки, карнизы столбов и капители колонок. Стрельчатый профиль арок как бы повторяется в заостренных изгибах стилизованного растительного узора. Софиты больших арок украшены более сложными арабесковыми композициями.Арабская архитектура. Мечеть Ибн Тулуна в Каире. Египет. 876 – 879 гг.

Архитектурный облик мечети дополняет минарет, который возвышается рядом со зданием между внутренней и внешними стенами. Возможно, что первоначально он имел вид ступенчатой круглой башни, снаружи которой спиралью шла лестница. Своей формой и расположением он напоминал минарет большой мечети Мутаваккиля в аббасидской Самаре. О том, что при сооружении мечети Ибн Тулуна наряду с местными архитектурными традициями известную роль играли и месопотамские строительные приемы, свидетельствует также применение кирпичной кладки, несвойственной зодчеству Египта.

Источник: Веймарн Б.В. Искусство арабских стран и Ирана 7 – 17 веков. М.: Искусство, 1974. – С. 64.   

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: