Главная » Искусство ислама и европейская культура

Женщины Ирана

23 января 2014 Комментариев нет

Фарах Оссоули. Рождение Венеры. 2007 г. 75 x 110 см. Гуашь на картоне.Образ женщины Ирана находит своё воплощение в современной живописи. Иранский художник создает современный образ женщины Ирана в традициях персидской миниатюры и живописи европейского Возрождения. 

Иранская художница Фарах Оссоули пишет свой вариант картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», пытаясь создать современный образ женщины Ирана.

Аллегорическая композиция Сандро Боттичелли о становлении нового типа женщины как олицетворения любви и красоты привлекла иранскую художницу, которая создала оптимистичную и лиричную по своей тональности композицию о появлении нового типа женщины Ирана.  

В картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, Венера, богиня любви и красоты, появилась на свет из пены морской. Родившись из хаоса, Венера танцевала в море и, достигнув берега, увидела, что растения произрастают там, где ступает её нога. Сандро Боттичелли написал свою картину рождения Венеры в 80-х гг. 15 ст. Сюжет картины был вдохновлён строчками поэта эпохи Возрождения Анджело Полициано, который был знаком со стихотворением Гомера о Венере. На картине Сандро Боттичелли Венера стоит в центре картины на раковине, её тело окутывают как сон длинные волосы. Раковину с Венерой прибивают к берегу западный ветер Зефир, которого обнимает его жена Флора, вокруг них разлетаются розовые цветы. Справа к Венере приближается богиня с Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. 1480-е гг. 172,5×278,5 см. Темпера на холсте. Галерея Уффици. Флоренция.пурпурный плащом в руках, расшитым красными и белыми цветами. Картина Сандро Боттичелли – олицетворение больших надежд эпохи Возрождения в отношении будущего человечества, в отношении положения женщины в обществе. Именно эти идеи побудили иранскую художницу Фарах Оссоули написать свой вариант картины Сандро Боттичелли.

Фарах Оссоули, вдохновленная творчеством Сандро Боттичелли и восточной миниатюрой (персидской миниатюрой), создаёт в живописи образ современной женщины Ирана. Рождающаяся женщина в картине Фарах Оссоули полностью одета и укутана шарфом. Изумлены появлением Венеры Флора иСандро Боттичелли. Покинутая. 1490-е гг. Темпера на панели. Собрание Паллавичини. Рим. западный ветер Зефир, расположенные справа и окутанные облаками. Справа мужчина распростер над Венерой одеяло, тем самым символизируя темноту, сокрытие, секрет, бесконечность, маскировку. Геометризированные элементы живописи иллюстрируют изначальную и вечную последовательность дня и ночи и непрерывность жизни в различные периоды времени и в пространстве. Кипарисы символизируют молодую гордость, бутоны – весну и омоложение. Луна освещает небо, река обозначает проходящую жизнь. Солнце показывается из-за туч, птицы летят в верхней части картины.

Согласно мифологии, Венера будет в конечном итоге летать в небе вместе с птицами. Этот жизнеутверждающий финал Сандро Боттичелли так и не воплотил в своём творчестве. Напротив, он создал картину, на которой изобразил женщину, лишённую надежд, раздавленную безнадёжностью в бездушной, безжизненной среде. Перед запертой дверью в толстой каменной стене рыдает покинутая женщина, её одежда разбросана по лестнице, словно её швырнули ей вслед («Покинутая», 1490-е гг.). Остаётся ждать, какой  картиной Фарах Оссоули увенчает в будущем тему «женщины Ирана».

Современная живопись являет собой прекрасный пример диалога культур, пересечения исторических техник и сюжетов. Преемственность позволяет создавать в современной живописи, уже не восточной, но и не западной,  новые образы, способные донести до зрителя представления об актуальных вопросах. Такая тема, как современное положение женщины в исламском обществе, Ирана в частности, в современной живописи получает обобщенное звучание, находит художественное воплощение, лишенное драматизма повседневности  и скрупулёзной точности документальных фотографий.

Текст: А.А. Шарибжанова.           

Источник

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: