Главная » Искусство ислама и европейская культура

Исламская традиция в архитектуре США

5 ноября 2012 Комментариев нет

 Опа-Лока. США. 20-е гг. ХХ в.

Сотни эклектичных архитектурных памятников США вошли в книгу Фила Пасквини «Купола, арки и минареты: История, вдохновленных исламом, строений в Америке» (Phil Pasquini «Domes, Arches and Minarets: A History of Islamic-Inspired Buildings in America»). Административный центр округа Мэрин. Арх. Ф.Л. Райт, 1957 – 1976. Сан-Рафаэль, Калифорния, США.В книге автор показывает ценность богатого культурного наследия своей родины, в частности «этнической», по его выражению, архитектуры, которая не получала до этого должного внимания.

В книге автор собрал множество образцов архитектурных памятников США прошлого и настоящего, своими корнями  Особняк «Иранистан». Арх. Л. Эйдлитц. Бриджпорт, штат Коннектикут, США.уходящих в архитектуру ислама. Это и сгоревший в 1857 г. особняк «Иранистан» (Бриджпорт, Церковь миссии в Аламо. США. Сер. 18 в. штат Коннектикут, арх. Л. Эйдлитц), и красивейшая церковь миссии в Аламо, заложенная в середине ХVIIIв., и целый город с бульваром Шахерезады и Алибаба авеню. Это Опа-Лока, построенный в 20-е гг. ХХ в., архитектура которого вызывает в памяти сказки «Тысячи и одной ночи».

Среди известных и примечательных памятников архитектуры США,исполненных исламских архитектурных ссылок, автор книги называет, кроме прочих, административный центр округа Мэрин (Marin County Civic Center, Сан-Рафаэль, Калифорния, арх. Фрэнк Ллойд Райт, 1957 — 1976), и даже разрушенный в 2011 г. Всемирный торговый центр, разработанный японо-американским архитектором Минору Ямасаки.

Составитель текста: А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: