Главная » Искусство ислама и европейская культура

Мавританская архитектура Праги

14 января 2015 Комментариев нет

Мавританская архитектура. Иерусалимская синагога в Праге. Фрагмент фасада. Начало 20 в.Мавританская архитектура в Праге воплощена совсем в неожиданных архитектурных памятниках. Художественный образ Испанской синагоги и Иерусалимской синагоги вдохновлен шедеврами мавританской архитектуры.

Синагога в Еврейском квартале Праги получила название Испанской, видимо, не случайно. Построенная в 1868 г., Испанская синагога включает такие характерные элементы для мавританского зодчества Испании как подковообразные арки,  а также башенки, зубчатую отделку стен фасада, которая так напоминает отделку старинных мечетей, например, Алжира. Звездчатые орнаменты во внутренней отделке декора и обильная позолота восходят к традициям османской архитектуры, а сталактитовая отделка ниши небольшого бокового входа синагоги – к сельджукским прототипам. В целом, такое смешение исторических стилей исламской архитектуры и акцент на мавританское зодчество показывает общую заинтересованность ведущих архитекторов того времени — Ульмана Войцека Игнаца, Гвидо Бельского, Баума, Мунцберга – привнести в строительство синагоги самые яркие традиции исламской архитектуры.

Мавританская архитектура. Иерусалимская синагога в Праге. Начало 20 в.Синагога Иерусалимская (построенная на одноименной улице в Праге) была открыта в 1906 г. Эта синагога – один из ярких примеров мавританского стиля в архитектуре. Фасад этого памятника включает использование подковообразных арок, без которых трудно представить себе мавританскую архитектуру, цветовое многообразие и обилие золота. Выразительная цветовая отделка фасада отличает Иерусалимскую синагогу от Испанской. Такая цветовая перегруженность делает Иерусалимскую синагогу яркой и запоминающейся доминантой улицы, некой красивой и сказочной шкатулкой, за которой, в представлении зрителя, должна скрываться не менее впечатляющая внутренняя отделка.

Мавританская архитектура. Испанская синагога в Праге. Фрагмент фасада. Конец 19 в.Мавританская архитектура получила в Праге свое оригинальное воплощение. На рубеже 19 – 20 вв. архитекторы, исповедующие эстетику сецессии, обращаются к памятникам мавританской архитектуры, что, в конечном итоге, приводит их к созданию оригинальных и запоминающихся образцов уже мавританского стиля в европейском декоративно-прикладном искусстве и архитектуре.

В Праге сегодня, 14 января 2015 г., Анна Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: