Главная » Искусство ислама и европейская культура

Маршрут по Праге: Прага à la turc

25 сентября 2014 Комментариев нет

Маршрут по Праге. «Дом у трех турков». Старе Место Праги. 2014 г. Наш самостоятельный маршрут по Праге в поисках веяний à la turc сегодня начнем с дома «У трех турков», который находится в Старом Месте, недалеко от старинного Еврейского квартала и Мариинской площади. Медальоны с изображениями турков в этом доме помещены ниже новозаветной сцены, изображающей рождение и крещение младенца. Три турка здесь, возможно, символизируют трёх волхов, царей или восточных мудрецов, пришедших поклониться младенцу Христу. Примечательно, что восточные мудрецы имеют типично турецкий облик. И связано это, вероятно, с тем, что отношения Чехии иЭрнст Попп. Ориенталец и ориеталка (Orientálec a orientálka). 1845 – 1852 вв. Выставка «Пражский фигуративный фарфор и его модельер Эрнст Попп». 2014 г. Музей столицы Праги. Турции в 19 веке были достаточно развиты. Эти отношения сложились уже в глубокой древности. Чешский автор Богумил Вурм, например, приводит в своей книге, в контексте рассказа о древности чешской столицы, описание Праги арабским купцом и посланцем халифа Кордовы Ибрагима ибн Якуба (10 в.). Ибн Якуб, помимо прочего, пишет: «…приходили к обывателям Фраги из земли Турку магометане и жиды, а также турки [turci] с товарами…».  О каких турках в 10 в. может идти речь? Но, видимо, весь мусульманский восток в Чехии и в 19 в. ассоциировался главным образом с Турцией.

Маршрут по Праге. «Дом у трех турков». Старе Место Праги. 2014 г. Наш маршрут по Праге в поисках турецкого стиля пролегает уже в противоположной Старому Месту части Праги. Отправляемся в красивейший дворец Праги, который здесь называется замком – Трою. Выставка в замке Троя, который входит в число выставочных объектов Музея столицы Праги, рассказывает о декоративно-прикладном искусстве Праги 19 века, в частности, о фигуративном фарфоре модельера Эрнста Поппа. Фарфоровые статуэтки, изготовленные на пражской мануфактуре, стали ценится в среде европейской элиты благодаря работе этого человека. В числе изделий, несомненно отражающих вкусы европейской элиты того времени, — «ориеталка» и «ориенталец» — фарфоровые статуэтки, восходящие ко вкусам 19 века à la turc.

Наш самостоятельный маршрут по Праге в поиске стиля à la turc сегодня закончим рассказом о фестивале «Опера Барокко». В рамках этого фестиваля состоится спектакль «Восточные сладости». Премьера спектакля, по замыслу организаторов, весьма символична, и отсылает к 300-летнему юбилею первого пражского кафе «Deodatem Damascenem», открытого в 1714 году. В спектакле будет представлены музыка и танец в исполнении ансамбля «Опера Барокко», танцевального коллектива «Хореа Гисторика». В спектаклеМаршрут по Праге. Фестиваль «Опера Барокко» в Праге. Фрагмент спектакля «Восточные сладости». 2014 г. будет использована музыка с восточными мотивами австрийского композитора и теоретика музыки барокко Й.И. Фукса (1660 — 1741), французского композитора и создателя французской национальной оперы Жана-Батиста Люлли (1632 — 1687), французского композитора Жана-Филиппа Рамо (1683 — 1764) и другие мелодии в восточном стиле от именитых композиторов музыки барокко. Если дамы в этом спектакле укрываются испанскими мантильями, то мужские персонажи с колоритными фесками-тюрбанами живо напоминают турков.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: