Главная » Искусство ислама и европейская культура

Ковры в интерьере древних церквей Румынии

30 декабря 2014 Комментариев нет

Ковры в интерьере древних церквей  Румынии – явление уникальное, отражающее диалог культур на Балканах в 16 – 17 вв. Коллекция ковров, собранная при церквях древней Трансильвании, относится к значительным европейским коллекциям старинных турецких ковров.  

Ковры в интерьере. Церковь Святой Маргариты в Медиаше. Румыния.Ковры в интерьере –  явление обычное, но в интерьере церквей турецкие ковры можно встретить не часто и не везде.

Черная церковь в Брашове (Румыния) со времени Реформации принадлежит лютеранской церкви. Черная церковь – яркий пример готической архитектуры в Румынии.  В этой церкви хранится более 100 турецких ковров преимущественно 17 века.  Коллекция турецких ковров декорируют  центральный неф церкви, хоры и кафедру.

Турецкие ковры в интерьере. Черная церковь в Брашове. Румыния.Интерьер Монастырской церкви (церковь Доминиканского монастыря) в Сигиашоре в Румынии также украшен турецкими коврами. Монастырская церковь – постройка в готическом стиле. Примечательно, что именно в эпоху Реформации католические церкви Трансильвании, преобразованные в протестантские, подобно церкви Доминиканского монастыря, стали украшаться с помощью турецких ковров. В этой области Турецкие ковры в интерьере. Черная церковь в Брашове. Румыния.Румынии турецкие ковры использовались преимущественно для декорирования протестантских церквей, в которых фигуративное искусство не играло значительной роли.

Церковь Святой Маргариты в Медиаше (Румыния) считается одним из шедевров готической архитектуры Румынии. В этой церкви находится впечатляющая коллекция восточных ковров, одна из самых больших в Румынии.  Нельзя не отметить уникальность этой протестантской церкви. Эта церковь снабжена оборонными башнями и крепостными стенами. Башня этой церкви наклонная, что причисляет башню церкви Святой Маргариты к числу падающих башен мира. По некоторым данным, Влада III Дракула (1429 – 1431 / 1476 ум.) был заключен в этой башне в 1476 г. Ковры в интерьере. Монастырская церковь (церковь Доминиканского монастыря). Сигиашора. Румыния. Фото Andrei kokelburg.по приказу короля Матьяша I Хуньяди (Корвина).

Турецкие ковры в интерьере древних церквей Румынии отражают диалог культур в эпоху Реформации, а  также сильное влияние Османской империи на Балканах в это время. В период, когда в Западной Европе борьба с католической церковью и становление протестантизма вызвало в европейском искусстве появление с одной стороны, такого значительного явления как барокко, а с другой стороны – отказ от всякого рода изобразительности в строгих и аскетических протестантских церквях, в Румынии наблюдается очень своеобразное явление – появление в протестантских храмах украшения в виде замечательных турецких ковров.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: