Варианты освещения кухни. дизайн и планировка

Варианты освещения кухни. дизайн и планировка

Май 28, 2018 0 Автор admin

Красивая и удобная кухня как будто магнитом притягивает к себе всех обитателей дома.

Тут не только готовят и кушают, но и с радостью читают, слушают музыку, общаются с компанией друзей.

Благодаря этому при дизайнерской разработке будущей кухни особенно важно обеспечить ее верное освещение, учитывающее деление пространства на зоны.
Содержание:

  • Осветительные варианты кухни
  • Потолки
    Малогабаритная кухонная комната
    Гостиная и одновременно кухня
    Одновременно столовая и кухня
    Зона для работы

  • Фото

Нормы интенсивности освещения в кухонной комнате равны 100 лк для единого освещения и 300 лк для местного. Но, если в зоне для приема гостей или комнате ребёнка важную роль играет общее освещение, то в кухонной комнате первым делом главное организовать зональное освещение.

Осветительные варианты кухни

Для освещения пространства кухни используют разные типы ламп.

Лампы общего назначения
Очень простая из них — вакуумная — была изобретена более двухсот лет тому назад и, наверное, достаточно в скором времени станет редкостью, ведь пришедшие ей на смену аргоновые, криптоновые, ксеноновые, галогенные и ксенон-галогенные лампы общего назначения намного очень продуктивны и имеют продолжительный рабочий срок.

Их можно ставить с регуляторами яркости, они очень быстро зажигаются и гаснут, а во время работы не мерцают и не гудят.

Лампы дневного света создают рассеянный мягкий свет очень разных цветов.

Световая отдача и служебный срок ламп люминесцентных в два раза больше, чем у ламп общего назначения.

Люминесцентные лампы накаливания бывают с белым, холодно-белым, тепло-белым, настоящим и дневным освещением, благодаря этому при их подборе важно учесть общее цветовое оформление кухонной комнаты.

LED-лампы являются наиболее экономичными из всех, а эксплуатационный срок меряется тысячами часов. Отдельные из них имеют обычный патрон, однако в кухонной комнате их вообще не нужно применять в качестве единственного источника единого освещения, так как они создают в основном идущий свет.

В данном случае для LED-освещения кухни лучше применять несколько встраиваемых светильников либо эластичные ленты дюралайт на клеящей основе.

Потолки

Освещение потолка кухни заменяет собой природное освещение после наступления темноты. Это определяет главные требования к нему — он должен быть довольно ярким, но одновременно мягким.

Низко размещенный осветительный прибор в самом центре кухни, пожалуй, считается не довольно хорошим вариантом общего кухонные освещения, так как он выполняет тени на поверхности для работы столов, размещенных вдоль периметра помещения.

Однако высоко поднятый осветительный прибор с матовыми плафонами, рассеивающими свет по всем направлениям, также может одинаково подсветить всю кухонная площадь.

При этом нужно не забывать, что при окраске потолка в темный цвет теряется от 15 до 25% отраженного света.

Во время монтажа гипсокартонных или натяжных одно- или потолков из нескольких уровней очень часто предусматривается установка светильников встроенного типа. Такое акцентное освещение в кухонной комнате автоматично делит общий световой поток по всему помещению.

Оно тоже может быть рассчитано на несколько выключателей, что значительно уменьшит расход электрической энергии.

При обустраивании потолков из нескольких уровней активно применяется подсветка верхних ярусов люминесцентными или LED-лампами. Подобный прием очень эффектен и зрительно поднимает верхний потолочный уровень еще больше. Но при этом теряется большая часть потока света.

Обзор кухонные столешницы из древесно-стружечной плиты, МДФ, пластика.

Весьма дорогостоящий вариант из искусственного и природного камня здесь.

Виды ручек для двери для внутренних дверей показаны тут.

Малогабаритная кухонная комната

Общее освещение на кухне маленького размера очень часто служит также для освещения зоны для обеда, благодаря этому источники освещения на поверхности потолка в данном случае целесообразнее расположить над обеденным или барным столом.

Это бывает как регулируемый по высоте абажур, так и шинные системы с светильниками с направленным светом.

Проектирование освещения точечного типа малогабаритных кухонных комнат в большинстве случаев осложняется немалым количеством шкафов которые подвешиваются, которые затеняют главную часть поверхности для работы тумбочек. Благодаря этому довольно хорошим вариантом в данном случае будет установка ламп под шкафами навесного исполнения.

Также большую роль в освещении зоны для работы играет встроенная подсветка вытяжки, которая порой напрочь заменяет добавочное кухонное освещение компактных размеров.

Гостиная и одновременно кухня

В кухнях-гостиных очень часто оснащаются потолки из нескольких уровней. Размещение встраиваемых светильников при этом выделяет контуры самых разных зон помещения.

Также тут дополнительно ставятся люстры и бра для создания добавочных световых акцентов.

При этом должно соблюдаться правило — освещение в гостиной комнате должно быть очень мягким, чем освещение кухонной зоны.

Большая площадь гостиной объединенной с кухней и наличие нескольких световых зон требует установки в ней проходных выключателей. При их помощи можно включать и отключать свет из нескольких мест.

Также необходимо учесть индивидуальное приглушенное освещение всего помещения, тем более это главное если есть наличие возвышения. Тем не менее, край возвышения при этом вполне может подсвечиваться.

Одновременно столовая и кухня

Освещение зоны для обеда, расположившейся в самом центре кухни-столовой, очень часто считается весомой частью единого освещения.

Дополнительно к ней на поверхности потолка или на поверхности стен (на 10-15 см ниже потолочного уровня) устанавливается подсветка для декора, которая мягко освещает затемненное пространство в помещении.

Если же одновременно столовая и кухня четко разделена на две разные зоны, то все освещение в ней должно состоять также из 2-ух зон. При этом в зоне столовой центральная роль отводится ключевому освещению, а в кухонной зоне — освещению зоны для работы.

Островной вариант расположения зоны для работы в кухне-столовой позволяет идеально соединить ее со столом для обеда.

При этом их освещение бывает как одинаковым, так и подчеркнуто самым разным. Однако в обоих случаях они как правило включаются отдельными выключателями.

Что собой представляет краска на основе латекса? Весь обзор.

Инструкция поклейки обоев из флизелина собственными руками находится тут.

А здесь вы сможете найти видео по стеновому выравниванию штукатуркой.

Зона для работы

Если есть наличие шкафов которые подвешиваются освещение зоны для работы в кухонной комнате очень часто бывает потайным, так как большинство разновидностей осветительных приборов просто крепятся под ними.

Если же настенные полочки или шкафы неглубокие либо же отсутствуют совсем, можно для освещения поверхности для работы кухни применять часть освещения для потолка с индивидуальным выключателем.

Достаточно стильно выглядят струнные и шинные системы, в которых любой из осветительных приборов можно повернуть в необходимом направлении.

При этом любая конструкция потолка должна кончаться на высоте не ниже 2-х метров, а доступ ко всем полкам обязан быть свободным.

Также нужно обязательно проконтролировать, чтобы открывающиеся шкафные дверцы не задевали источники освещения и не прикасались к ним.

Во время монтажа кухонного освещения собственными руками необходимо не забывать не только о создании модного дизайна, но и о мерах безопасности.

Тем более это касается осветительных приборов, присутствующих недалеко к воде. При этом обыкновенные источники освещения должны находиться не ближе 60 см от «мокрых зон», а именно над мойкой и плитой можно ставить лишь устройства в пыле- и водозащитных корпусах.

Однако при выполнении капремонта и замене электропроводки лучше обратиться к профессионалам, которые безопасно и быстро произведут все важные работы.

И не забывайте разработать детальный план размещения скрытой проводки, а еще записать всю существенную информацию, касающуюся монтажного процесса освещения. В последующем это существенно упростит и ускорит проведение работ по ремонту.

Фото

Десять дизайнерских идей кухонного освещения.

Кухня | Сезон 4 | Серия 71


Похожие статьи