Как правильно сочетать цвета обоев и штор в интерьере: принципы, советы + 15 фото

Как правильно сочетать цвета обоев и штор в интерьере: принципы, советы + 15 фото

Июнь 15, 2018 0 Автор admin

Интерьер – это не только цвет стен, мебели и пола. Интерьер – это мелочи, соединенные в единый, оригинальный стиль, который и создает общее восприятие комнаты.

Благодаря этому очень важно правильно и тщательно выбирать эти самые детали, и гардины считаются одной из них.

Гардины – это не только метод скрыться от нежелательного света, но и существенный интерьерный элемент декора.
Выбрать комбинирование обоев и оконных занавесей в интерьере – задача не очень простая. Очень часто нам необходимо решать ее своими силами, без помощи профессионала, однако существует очень много советов которые будут полезны и практичных рекомендаций, которыми мы хотим поделиться с вами в данной публикации.

Принципы выбора оконных занавесей

Идеально выбранные гардины – это последний, но существенный штрих в разработке замечательного интерьера. Они облагораживают дизайн, делают комнату комфортнее, красивее, а дизайн приобретает законченность.

Функциональность и надобность оконных занавесей в любом помещении для жилья не вызывает вопросов: они надежно защищают от избыточного света и светлого солнечного света.

Вопрос, как подобрать верное комбинирование обоев и оконных занавесей в интерьере, беспокоит очень многих квартировладельцев по завершении ремонта. Очень часто бывает так, что мы сначала подбираем понравившиеся настенные обои, а после, уже в конце работ по ремонту или по их завершении, ищем подходящий текстиль.

Чтобы комбинирование обоев с гардинами на окна в данном случае было удачливым, необходимо держаться нескольких обыкновенных правил, которые мы привели ниже.

Главное! В первую очередь возьмите с собой фрагмент из останков обоев в супермаркет текстиля и выбирайте гардины, регулярно сверяясь с образцом. Если применяли для комнатного оформления несколько разновидностей обоев – возьмите их все, так как вам придется предусматривать при выборе оконных занавесей все цвета и узоры, которые есть в комнате.

Гардины под тон

Большого труда не составит подобрать гардины, которые будут подходить под общий тон вашей жилой площади.

Не нужно выбирать гардины точно того же цвета и оттенка, так как они сольются со стенками и будут через чур неприметны. Пробуйте подобрать текстиль на тон темнее или светлее. Это поможет «осветлить» слишком интерьер в темных цветах либо, наоборот, «приглушить» очень яркие цвета.

Броские обои и нейтральные гардины

Не забывайте, что чем наиболее яркие узоры изображены на тех обоях, что вы подобрали для жилого помещения, тем спокойнее и нейтральнее должны быть гардины. В данном случае ткань должна лишь давать оттенок выразительным стенам. С подобным подходом очень не рекомендуется применение в моделях оконных занавесей декоративных элементов из ткани, оборок, тесьмы.

Нейтральные обои и броские гардины

Если ваши стенки в комнате оклеены примитивными обоями в один тон, то светлые, оригинальные и броские гардины оживят интерьер, сделают его более сочным и необычным. Основное – следите, чтобы комбинирование в цвете обоев и оконных занавесей соответствовало общему оттенку.

Гардины при обоях двух вариантов

Если в спальной комнате, зале, коридоре, в кухонной комнате поклеены два варианта обоев на поверхности стен, то гардины должны повторить оттенок и узор любого из видов. Следите, чтобы весь интерьер при этом не смотрелся через чур перегруженным.

Шторы белого цвета

Белый цвет – это прекрасное решение под любой интерьер. Не знаете, на каких гардинах остановиться? Приобретайте белые, молочные или светло-песчаные гардины и можете позабыть о данной проблеме. Однако же на смену здесь же придёт иная – уборка.

Шторы белого цвета прекрасно выглядят и всегда важны, но и стирать их необходимо будет намного чаще.

Гардины восполняющего цвета

Более того, многофункциональным метод считается выбор оконных занавесей по принципу взаимодополняющих пар цветов. Данные оттенки в большинстве случаев являются контрастными, а поэтому гардины, выбранные подобным образом, будут смотреться ярко, броско и ощутимо. Подобный живописный метод восполняющих цветов больше подойдёт для детских и гостевых, но может быть через чур навязчивым для спальной комнаты и кухни.

Обои и гардины от одного изготовителя

Всегда уточняйте, не выпускает ли изготовитель обоев так же и текстиль. Многие современные предприятия по изготовлению обоев специализируются и на продаже оконных занавесей также. Если подобная возможность есть, то хорошо, разумеется же, будет приобрести гардины, которые строились дизайнерами специально под определенные обои, идеально комбинирующиеся с парными оконными занавесями. Так вы будете правы.

Как подобрать обойный цвет

Хорошо выбранное комбинирование обоев с гардинами на окна будет создавать хорошую атмосферу в комнате, заполнять ее уютом и теплом, зрительно менять габариты помещения и выделять тематику.

Чтобы достичь подобного результата, следует руководствоваться некоторыми правилами комбинирования:

  • нужно следить за тем, чтобы между стенками и обоями был плавный тональный переход;
  • оттенки оконных занавесей и обоев всегда должны подходить друг другу, а рисунки, если есть такие, должны быть сделаны в едином стиле;
  • неодинаковые рисунки на обоях и гардинах допустимы лишь при одинаковом фоне;
  • если присутствуют противоположные оттенки, то они выбираются в зависимости от восполняющих цветов (узнайте детальнее о оклеиванию обоев 2-ух цветов в зале, гостевой, спальной комнате и в кухонной комнате);
  • не забывайте важное правило: чем ярче стены – тем нейтральнее и спокойнее необходимо выбирать гардины.

Хитрости хорошего выбора

Есть шесть очень интересных, примитивных и очень легко выполнимых секретов того, как выполнить, чтобы благодаря хорошо выбранному комбинированию оконных занавесей и обоев ваш интерьер смотрелся более профессионально и стильно.

  1. Считается, что к зеленым обоям очень непросто выбрать какие-нибудь красивые цветовые решения для оконных занавесей. В связи с этим необходимо запомнить, что с зелеными обоями намного лучше будут комбинироваться белые, голубые, синие и коричневые гардины.
  2. Если обои жёлтые, то не забывайте, что выбирать цвета оконных занавесей вы обязаны чрезвычайно аккуратно: жёлтый – психологически высокомощный цвет и комбинирование его с другими цветами в светлой палитре может привести к лишней возбудимости и эмоциональности.
  3. Сегодняшние интерьеры предполагают светлые и противоположные комбинирования. Можете не опасаться и не боясь сочетать мятный с лососевым, фиолетовый с лимонным и так дальше. Пробуйте!
  4. Настоящие обои (бамбуковые, пробковые, из дерева) предполагают комбинирование таких же оконных занавесей. Не стоит прибавлять в такой эко-интерьер тяжёлый текстиль и пышные стили оформления с декоративными элементами из ткани и французскими сборками. Куда лучше будут выглядеть обыкновенные римские жалюзи.
  5. Если окна выходят на сторону где стоит солнце, то не зависимо от цвета стен гардины необходимо выбирать темные и плотные. Разбавить получившийся эффект в комнатном оформлении можно будет иными яркими декоративными элементами.
  6. Чтобы зрительно сделать больше высоту помещения, можно применять гардины с полосами размещенными горизонтально, а чтобы сделать больше ширину – с вертикальными. Однако, не забывайте, что подобные шторы подходят исключительно под в один тон или нейтральные обои.

Стиль обоев и гардины

Не забывайте, что вы не должны выбирать в комнату гардины без учета единого интерьерного стиля и стиля обоев частности. Гардины помогут выделить подобранный стиль, его сделать более выразительным и светлым.

К примеру, под обои в стиле классик подходят увесистые, шикарные гардины на пару тонов темнее стен. Узор на гардинах может повторить узор обоев, а сама ткань часто бывает с железным козырьком или прошита золотистой нитью. В таком стиле применяют обивки, рюши, декоративные элементы из ткани.

Внимание! Не забывайте, что для обивки подходит текстиль в одном цвете, тогда как гардины с большими узорами будет хорошо оформить в виде рулонной или латинской шторы. Принимайте во внимание, что и ткани вам понадобится различное кол-во.

Если ваша жилая площадь сделана в стиле high-tech, то обои и гардины лучше выбирать таким образом, чтобы они были либо одноцветными, либо контрастными. Чаще все же применяются близкие оттенки и холодные цвета. При этом гардины должны быть обыкновенные прямые, без чрезмерных излишеств.

А вот стиль арт-нуво приемлет очень разные конфигурации. Для него подходят и противоположные комбинирования обоев и оконных занавесей, и общие мотивы, и многообразные рисунки. Основное – чтобы само оформление было приятно глазу и не очень отвлекало от единого стилевого решения.

Для стиля старой Англии гардины выбираются в оттенках светлого цвета и с цветочными рисунками, это не зависит от наличия узоров и орнаментов на объемных обоях. При этом для оконных занавесей свойственно наличие рюшей, сборок, декоративных элементов из ткани.

Как можно заметить, комбинирование обойного цвета и оконных занавесей – задача, возможно, не очень простая, однако и очень больших трудностей в ней нет. Если не забывать и следовать указанным рекомендациям, то наверное у вас получится сделать достаточно эстетичный и комфортный дизайн в собственном доме, выбрав успешное сочетание цветов обоев и оконных занавесей.

https://youtu.be/TP_64XA7xDs

Обзор квартиры, 64 кв.м. Дизайн интерьера в стиле фьюжн.


Похожие статьи