Яркая возможность для самовыражения в интерьере: разновидности обоев с орнаментом

Яркая возможность для самовыражения в интерьере: разновидности обоев с орнаментом

Июнь 21, 2018 0 Автор admin

Для многообразия дизайна многие применяют обои с рисунком: четко выраженная или еле заметные узоры на поверхности стен выглядят более увлекательным типовых однотонных покрытий.

Упорядоченные рисунки на самую разнообразную стилистику, повторяющиеся в конкретной закономерности, сделают вашу комнату и более строгой, и более торжественной.
Содержание:

  • Важные факторы подбора орнаментов
  • Разновидности орнаментов и узоров
  • Отделочные варианты различных комнат
  • Орнаменты в зоне для приема гостей
    Интерьер спальной комнаты
    Ритмичные принты в комнате для ребенка
    Декор стен в кухонной комнате

В основном, именно такие обои применяются для создания основных акцентов в дизайне интерьеров дома. Одной из основных свойств применения орнамента на поверхности стен считается его возможность задать конкретный ритм тематике комнаты, изменить размеры пространства и скорректировать его восприятие.

Каким орнаментам предпочтение лучше отдать при подборе стеновых обоев? Сегодняшний ассортимент включает много интересных сюжетов, но любой из них требует выполнения конкретной стилистики, цветов и форм в дизайне.

Сочетая противоречивые узоры и оттенки, вы подвергаете себя риску создать интерьер, который не восприметься удобно и идеально. Благодаря этому давайте обговорим специфики использования некоторых узоров и орнаментов в различных жилых помещениях.

Важные факторы подбора орнаментов

Перед тем как сформироваться с подходящими обоями для стен, вы обязаны рассчитать, какие орнаменты раскроются самым лучшим образом в вашем интерьере.

Гармоничность восприятия заданной стилистики может зависеть от большого количества самых разных факторов: размеров и комнатной формы, ее палитры цветов, степени освещения, планировки, мебельного стиля и атрибутов.

Чтобы после поклейки вы не разочаровались в результате, заблаговременно внимательно посмотрите на следующие специфики:

  • потому как орнаменты на поверхности стен привлекают внимание и создают ударения, нужно определиться с основной задачей их применения. Если цель узора – создать динамичность и строгость дизайна – подбирайте рисунки с острыми углами и упорядоченным расположением элементов. Если же обои с узорами должны ослабить ваш дизайн – остановитесь на объемных обоях с плавными, округленными и более спокойными орнаментами;
  • если в орнаменте, который вам пригляделся, есть компоненты в виде вертикальных и линий в горизонтальном направлении, – удостоверьтесь, что подобные мотивы благоприятно влияют на восприятие вашей жилой площади. Это не является секретом, что вертикально расположенные полосы поднимают потолок, а горизонтальные – увеличивают стены, благодаря этому применяйте такие орнаменты с выгодой;
  • внимательно посмотрите и на специфики чередования частей орнамента. Чем мельче и чаще рисунок – тем крепче он действует на настроение и восприятие пространства. Тем не менее, и большие орнаменты тоже влияют на ваш интерьер: в маленькой комнате они будут делать эффект тесноты;
  • одна из основных особенностей, отличительных для этих обоев, – это возможность скрывать недостатки и стеновые неровности. Благодаря этому заблаговременно обдумайте, в какой части жилого помещения они самым лучшим образом управятся с такой задачей.

Приобретая покрытия настенные с орнаментами, принимайте во внимание их цвет, а еще характер рисунка. Например, холодные оттенки (серый или голубой) сделают комнату более свежей и просторной, тёплые тона (жёлтый, розовый) – выделят весеннюю атмосферу, светлые цвета (красный, оранжевый) – добавят динамику в дизайн, а темные оттенки (черный, коричневый) – выделят выдержанность интерьера.

Не забывайте! Комната, оформленная обоями с темными орнаментами, обязана быть прекрасно освещена. За неимением больших окон применяйте источники освещения, стилизованные в согласии с стилистикой дизайна.

Необходимо обратить свое внимание на то, что подобные обои, в основном, включают одновременно несколько цветов – и все они обязаны сочетаться между собой.

Многофункциональным вариантом являются обои белого цвета с рисунком – они подходят для любой комнаты. Темные покрытия настенные с узорами лучше применять в больших помещениях, не которые предназначены для отдыха. В подобных интерьерах, как спальная комната, кухня или комната где установлена ванна, лучше применять обои в светлом цвете с рисунком.

Разновидности орнаментов и узоров

Потому как интересных орнаментов очень много в ассортименте обойной продукции, не нужно останавливаться на первом приглянувшемся варианте. Сегодня востребованностью пользуются одновременно несколько узоров на объемных обоях: это и мотивы востока, и зигзаги, и старые орнаменты «дамаск», и спокойные геометрические формы. Остановимся более детально на очень интересных вариациях.

Выделить изысканность, выдержанность и роскошность дизайна можно, подобрав обои с рисунком для стен в тематике «дамаск». Данный рисунок являет собой упорядоченный узор из оригинальных растительных форм, размещенный в вертикальном положении. В основном, цветочные детали подобного интерьера восполняются завитками, оригинальными линиями и переплетениями.

Дамасские орнаменты подходят для гостиных интерьеров и комнаты для сна.

Стиль дамаск может возникать и в восточной стилистике. Хотя такие орнаменты и считаются старинными, грамотное применение обоев с узорами в восточном стиле может выделить актуальность вашего интерьера. Более того, обои с восточным рисунком как правило состоят из иероглифов, стилистических рисунков маленьких размеров, а еще некоторых цветочных мотивов.

Отличительные черты восточных орнаментов – наличие тонких и утонченных линий, плавные переходы между рисунками, отсутствие неоднозначных контрастов. Подобные обои подходят и для комнат, где нужно расслабиться, и для интерьеров, в которых мы каждый день проводим максимум времени.

Еще 1 интересный узор – «пейсли». Орнаменты данного типа отдаленно сходны на огурчики, завернутые в уникальные формы и оформленные в светлых цветах. Подобный рисунок востребован в турецкой стилистике, но начинает захватывать востребованность и у нас на рынке.

Совет: такие обои можно применять и для создания декоративных панно. Если вы боитесь, что оригинальные узоры или слияние красок нарушат цельность вашего дизайна – создайте при их помощи лишь маленькие ударения в пространстве.

Цветочные и мотивы с растительностью могут не символизировать оригинальные узоры, а находиться на объемных обоях в природном виде. Орнаменты, которые состоят из реалистичных цветов, замечательно вписываются в любой интерьер дома.

Если ваша жилая площадь оформлена в стиле старины (к примеру, кантри или прованс) – подбирайте орнаменты ярких или мягких цветов. В помещениях нового типа можно навесить обои со светлыми или темными орнаментами из цветов.

Для тех, кто любит выдержанность и упорядоченность, подходят обои с решетчатым рисунком. Этот узор сегодня еще не пользуется огромной популярностью: в основном, в интерьерах клеются идентичные обои в клетку или в полоску. Все таки, и решётка тоже может дополнить каждый дизайн и стать его основным акцентом.

Совет: использование орнаментов в виде решётки на поверхности стен считается многофункциональным, потому как такие сюжеты разрешается комбинировать с самыми разными рисунками. Создавайте забавные конфигурации из обоев – и ваши стены никогда не будут смотреться тоскливо.

К старинным орнаментам можно отнести и «меандр». Этот узор являет собой непрерывную линию, изогнутую под прямыми углами либо в виде окружностей. Обои с большим рисунком данного типа, сделанные в тёплых цветах (жёлтый, оранжевый, бежевый) выделят древнегреческую стилистику, благодаря этому очень часто применяются в древних дизайнах.

К оригинальным геометрическим формам на объемных обоях можно отнести четырехлистник. Этот узор имеет несколько окружностей, отчасти закрывающих друг друга. Некоторые части данного типа дополнены острыми углами на стыке кругов, а еще иными формами геометрии.

Потому как подобный рисунок смотрится достаточно комфортно, но упорядоченно – он подойдёт фактически для любого дизайна. Основное – по правилам выбрать оттенок.

Очень часто такие обои имеют белый фон, а сам узор оформляется в черном, коричневом, красном и прочих сочных цветах.

Отделочные варианты различных комнат

Орнаменты в зоне для приема гостей

светлые орнаменты больших размеров в комнате для приема гостей должны формировать ударения на индивидуальных поверхностях, благодаря этому вешать подобные обои лучше на основные стены – возле камина, телевизора или дивана. Акцентными могут стать покрытия с узором в тематике «дамаск», формами геометрии и некоторыми отвлеченными узорами и композициями.

Обои с орнаментом из цветов и традиционными узорами, сделанные в ярких цветах, могут стать фоновыми и красиво оформить все поверхности стен гостевой. Такой оформление стен выделит красоту прованс стиля, кантри, классики и даже некоторых современных направленностей.

Если вы не желаете использовать яркие оттенки – остановитесь на холодных оттенках: они не будут убавлять пространства, и добавят свежести и легкости в общую атмосферу.

Намного лучше в этом цвете будут выглядеть несложные формы, к примеру, линии или геометрия.

Интерьер спальной комнаты

Чтобы украсить интерьер спальни, подбирайте эффективные орнаменты. Лучше отдавать преимущество не тяжёлым и правильным узорам оттенков светлых цветов: цветам, маленьким вкраплениям, традиционным орнаментам. Сделанные в нежном цвете, такие узоры выделят нежность и романтичность вашего интерьера.

Аксессуары и мебель в подобном дизайне могут иметь очень разные оттенки, но остановиться лучше на ярких вариациях, чтобы не изменить целостность оформления.

Пастельные оттенки, встречающиеся на орнаменте, можно повторять в интерьерных предметах.

Теже, кто хочет сделать спальную комнату очень яркой и красочной, подходят обои с орнаментом из растений больших размеров, геометрические формы, ровные линии, сделанные в красном, синем, коричневом и прочих цветах. Не забудьте про то, что рисунки не должны противоречить интерьерной стилистике.

Наклеивать подобные обои лучше в зоне, недоступной для разглядывания в процессе отдыха. Достойный вариант для красивого дизайна – это стенка, расположившаяся за кроватью. Тут обои могут быть не только светлыми, но и темными, однако в данном случае попытайтесь обеспечить хорошее освещение пространства.

Ритмичные принты в комнате для ребенка

В детской обои с узорами могут играть неоднозначную роль. С одной стороны, они помогают творческой активности, если вы остановились на светлых акцентных изображениях. Подобные обои больше подойдут для зоны для игр.

С другой стороны, орнаменты, сделанные в спокойных оттенках, могут утешать и расслаблять. Благодаря этому их можно применять и в виде декоративных покрытий для зоны сна вашего ребенка. Потому как назначение этих обоев может быть совершенно разным – поделите комнату для ребенка на две зоны.

Из распространенных мотивов, присутствующих на орнаментальных обоях в подобных интерьерах, необходимо выделить геометрические сюжеты, цветочные части, однако чаще всего мама и папа пытаются выявить креативность – и подбирают орнаменты на оригинальные стилистики: с животными, космосом, морскими элементами и иные.

Декор стен в кухонной комнате

В этом интерьере при помощи орнаментов можно делить пространство, выделить уют дома или актуальность дизайна.

В тесных кухнях орнаменты помогают создать более свободную обстановку, а в плохо освещенных – добавляют света.

Применять подобные покрытия возможно не только на свободных стенах, но и в нишах, полках, а еще на выступах в интерьере. Фото обоев с рисунком на цветочную стилистику подтверждают тот факт, что подобные покрытия могут стать изюминкой вашего дизайна.

Обои с рисунком в интерьере – это прекрасная возможность показать фантазию, выделить оригинальность и креативный подход, дать интерьеру светлые и забавные ударения. Потому как подбор стилистик и цветов этих обоев безграничен – вы можете применить орнаменты для декора всех комнат в доме, и любая из них станет смотреться изящно и необычно.

https://youtu.be/t46EXtKuM_s

Похожие статьи