Хойи. Цветущие лианы

Хойи. Цветущие лианы

Август 12, 2018 0 Автор admin

Среди суккулентов не так много лиан, к тому же красиво цветущих. Пожалуй, лишь хойи получили определенную известность у цветоводов, но до сих пор многие виды являются скорее редкостью в домашних коллекциях, несмотря на целый ряд неоспоримых достоинств.

Многочисленные представители этого рода из семейства Ластовневые обитают в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, на островах тихоокеанских архипелагов. В роду преобладают суккулентные жизненные формы с характерными строением и физиологией.

Большинство видов может похвастаться оригинальными и декоративными зонтичными соцветиями, образованными некрупными звездчатыми цветками, часто ароматными, а иногда даже чрезмерно. Интересно, что соцветие развивается лишь в одной из пазух супротивных листьев, а цветоносы часто многолетние, и удалять их по окончании цветения не следует, так как в будущем году на них вновь сформируются бутоны.

Растим из черенка Хойи

Хойи можно размножать практически круглогодично, так как корни образуются по всей длине побега, а не только из узла. Черенок может быть лишь с одной парой листьев, достаточно, чтобы под узлом оставался небольшой отрезок стебля. Для укоренения используют смесь торфа и песка 2:1 или 1:1.

Подойдут и инертные субстраты:

  1. кокосовое волокно,
  2. вермикулит,
  3. перлит (отсеянный от пылевидной фракции).

Корни у хойи нежные, поэтому торопиться с посадкой саженца в постоянный горшок не следует — корневая система должна хорошо развиться.

Так как многие виды в природе существуют как эпифиты, в комнатной культуре им не требуется большой объем почвы. Излишне просторный горшок даже повредит — растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот цветения можно и не дождаться Кроме того, земляной ком в большой емкости будет медленнее просыхать, что может привести к загниванию корней. Также для предотвращения застоя воды на дне горшка обязателен высокий дренажный слой из керамзита.

Как всякий эпифит, хойя довольствуется невысоким плодородием почвы, и главные требования к земляной смеси — рыхлость и воздухопроницаемость, поэтому основой для нее (до половины объема) должны послужить верховой волокнистый торф либо кокосовое волокно. Добавляем по четверти листовой земли и крупнозернистого песка. При приготовлении смеси можно также использовать перлит, вермикулит, кусочки сосновой коры и древесного угля. Для вьющихся видов необходимо сразу предусмотреть декоративную опору. Побеги стелющихся видов также можно подвязывать, например, к решетке, но они великолепно смотрятся и в ампельном варианте.

Содержание и уход лианы

Хойи требовательны к интенсивности освещения. В данном случае на первый план выходит их суккулентная природа, и главное условие хорошего цветения — именно достаточное количество прямого солнечного света в процессе роста. Лишь на южных окнах растениям может понадобиться небольшое затенение в разгар лета. На северных же окнах хойи будут наращивать великолепную листву, но в ущерб цветению.

Часто начинающие цветоводы ошибаются, полагая, что раз хойи — сук-кулентные лианы, то им требуется мало воды. Это не так. В стадии активного роста хойи поливают регулярно и обильно, сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. Особенно тщательно надо следить за равномерностью полива во время цветения, иначе от пересушки бутоны и уже раскрывшиеся цветки могут осыпаться. Однако переусердствовать с поливом также нежелательно. От переувлажнения страдает корневая система, на что хойя реагирует аналогично — сбрасыванием цветков и бутонов, а то и пожелтением части листьев. Зимой потребность в воде у хойи снижается. В это время (с октября по март) температуру в месте содержания желательно понизить до +16-18 град.

Одним из плюсов хойи как комнатного растения является ее терпимость к сухому воздуху. Впрочем, это свойственно всем суккулентам.

Хойя

Разнообразие лиан хойи

В настоящий момент в культуру введены многие виды хойи, но, несомненно, самой известной по сей день остается хойя мясистая (Hoya carnosa). В природе это крупная, до 6 м, одревесневающая лиана. В комнатном цветоводстве, как правило, выращивают культурные сорта меньших размеров. Один из них — ‘Compacta’ — отличается необычным видом из-за специфических, сильно скрученных листьев. Впервые увидев хойю этого сорта, можно даже подумать, что растение нездорово. Цветет хойя мясистая бело-телесными цветками с ярко-розовой коронкой в центре венчика, ароматна.

Практически не уступает ей в популярности хойя прекрасная (Н. bella). Изящное растение с полегающими, обильно ветвящимися побегами, в природе достигающими полуметра. Обильно и продолжительно цветет практически все лето. Легкий приятный аромат. Можно выращивать в качестве ампельного растения в подвесной корзине либо подвязывать на декоративную шпалеру.

Из видов хойи, обладающих в той или иной мере суккулентными свойствами, можно упомянуть еще несколько достойных внимания:

  • хойя величественная (Н. imperialis). Лиана с жесткими, кожистыми, до 20 см в длину листьями и темно-красными цветками, одними из самых крупных в роду;
  • хойя длиннолистная (Н. longifolia). Цветки небольшие, белые, опушенные, со слабым ароматом;
  • хойя бледная (Н. acuta). Вьющееся растение с желтоватыми душистыми цветками. Отличается многоцветным (до 50 шт.) соцветием;
  • хойя южная (Н. australis). Крупная лиана с длинными (до 6 м) лазящими побегами. Шаровидное соцветие с белыми цветками;
  • хойя вогнутая (Н. lacunosa). Интересна своеобразной формой и желтовато-зеленоватой окраской цветков.

Перечисленные виды имеют достаточно общую агротехнику, неприхотливы, мало поражаются вредителями и болезнями, обладают оригинальным и продолжительным цветением, на основе многих из них выведены культурные сорта с декоративной окраской листьев.

Стабилизированный мох

Нынешнее озеленение жилья и его имитацию можно не прилагая больших усилий соединить, применяя привлекательный стабилизированный мох в интерьере. Споровые растения просят небольшого ухода, выглядят оригинально и броско. Они используются для выкладки картин, украшения мебели и осветительных приборов. Их можно вертикально располагать на поверхности стен, отмечая оригинальное оформление помещений. У споровых растений нет корней: они фиксируются к основе мини-корешками либо приклеиваются. Данная характерность выполняет такие элементы примитивными в применении. Мхами необходимо выделить некоторые части помещения, провести необычное разделение площади.

Несомненно, подходящих для выращивания в комнате видов значительно больше, что позволяет собрать целую коллекцию этих сукку-лентных лиан.

Как цветет Хойя , Восковый плющь ( лиана ) ?