В начало » Художественная галерея

Интерьер от Тиффани в восточном стиле

18 февраля 2015 Нет комментариев

Интерьер от Тиффани в восточном стиле? Фирменный стиль Тиффани начала 20 в. сформирован уникальным сочетанием мотивов исламского, японского искусства.

Интерьер в восточном стиле от Тиффани? Фирменный стиль Тиффани начала 20 в. сформирован уникальным сочетанием мотивов исламского, японского искусства и искусства американских индейцев.

Л.К. Тиффани черпал свое вдохновение и в искусстве Востока. Им была написана серия картин с мотивами повседневной жизни Алжира и Марокко. Интерьер от Тиффани наиболее ярко воплощен в собственном доме мастера в Нью-Йорке, известном как Лорелтон Нолл. Этот 65-комнатый особняк, который был завершен в 1905 г., современники сравнивали с восточной сказкой и благодаря саду в мавританском стиле. Из Лорелтон Холла происходит ряд интересных работ в восточном стиле, созданным Л.К. Тиффани. К таким произведениям можно отнести и знаменитую лоджию Лорелтон Холла. Она, несомненно, навеяна мавританским искусством.

Витраж из «Белла Апартамент». Л.К. Тиффани. Около 1880 гг. Метрополитен музей. Нью-Йорк. США.Витраж из «Белла Апартамент» был создан Л.К. Тиффани еще в 1880-х гг. Композиция оконного витража навеяна арабесками и сконцентрирована вокруг стилизованной вазы с вьющимися растительными побегами. Этот мотив был типичным для османского декоративно-прикладного искусства.  Л.К. Тиффани творчески переработал этот мотив, создав произведение искусства, ставшее одним из ярких символов модерна в искусстве.

Сила цвета и красота материала, которые так ценил Тиффани, воплощены в  витражах, бижутерии и, конечно, знаменитых абажурах. Одним из излюбленных цветов мастера являлся синий, этот цвет также господствовал в тимуридском искусстве. Невероятное богатство синих оттенков от Тиффани, сверкавших и искрящихся в лучах света в сочетании с «драпировками» и «складками», изобретёнными им, производит неизгладимое впечатление. Все это отсылает нас к тимуридскому искусству, для которого также характерно созвучие Лоджия из Лорелтон Холла. Около 1905 г. Ойстер Бей. Нью-Йорк. США.всевозможных оттенков синего на ребристой поверхности куполов мечетей и мавзолеев.

В основе дизайна интерьера от Л.К. Тиффани лежит искусство Востока. Но оно не является сущностью стиля Тиффани начала 20 в. Можно лишь сказать, что американский модерн, воплощенный в стиле арт-нуво, ярчайшим представителем которого являлся K.К. Тиффани, навеян и восточными мотивами, которые обогатили это направление в искусстве орнаментальным богатством, стремлением к достижению сияния и прозрачности света и цвета, оригинальными растительными композициями.

Запись закрыта для комментариев.