Главная » Художественная галерея

Влад III Дракула и османский султан Мехмед II Фатих (Завоеватель)

30 октября 2014 Комментариев нет

Теодор Аман. Влад Цепеш и турецкие посланники. 19 в. Национальный музей искусств Румынии. Влад III Дракула и османский султан Мехмед II (Мехмет II) Фатих (Завоеватель) – выдающиеся исторические личности 15 века, о которых до сих пор слагают легенды и чьи деяния остаются предметом дискуссий, вдохновляют писателей, художников, кинематографов. Судьбы этих двух людей неоднократно пересекались.

Начнем с того, что Влад III Дракула (1429 – 1431 / 1476 ум.) и Мехмед (Мехмет) II Фатих  (1432 – 1481) – тюрки по происхождению. Влад III Дракула происходил из Басарабов, тюркской династии, получившей свое название по имени первого из достоверных правителей Валахии – Басараба (1310 – 1352).  Османская династия также имеет тюркские корни. Она получила свое название по имени Османа I Гази, правившего в 1299/1300 – 1324Портрет Влада III Дракулы. 1488 г. Самый старый из известных портретов Влада Дракулы в книге «Die geschicht dracole» 1488 г. гг.

В жизнь Влада III Дракулы Османская Турция вошла очень рано. Его отец, Влад II Дракула, правитель Валахии (южная часть современной Румынии), находился в зависимости от османского султана Мурада II (1404 – 1451). Влад II брал участие в осаде Константинополя, которую Мурад II предпринимал в 1422 г., а также в опустошительном походе 1438 г. султана в Трансильванию (северо-запад современной Румынии, граничивший с Валахией). Валахия при Владе II Дракуле платила дань османскому султану. Попытки получить независимость от турок и от венгерских королей закончилась печально – в  1442 г. Влад II Дракула потерял валашский престол и попал в турецкую тюрьму. Освободиться ему удалось только после того, как ко двору Мурада II в Эдирне в 1443 г. прибыли заложники – его сыновья  – будущий Влад III и его брат Раду.

Портрет Мехмеда II. Паоло Веронезе. Музей Топкапы. Стамбул. Находясь в плену с 1444 по 1448 гг., Влад Дракула стал свидетелем успешной завоевательной политики османского султана Мурада II – разгрома крестоносцев под Варной, которых возглавлял регент Венгрии Янош Хуньяди (1387 – 1456). В плену Влад Дракула и познакомился с наследником Мурада II – будущим султаном Мехмедом II. Они были практически одногодками – 12 — 14 лет. Есть данные, что младший брат Влада Дракулы, находившийся вместе с ним при дворе Мурада II, – будущий князь Валахии Раду III Красивый (1437 — 1438 – 1475 ум.), стал очень дружен с наследным принцем, и даже принял ислам. На религиозные убеждения Влада Дракулы, видимо, пребывание при дворе султана никак не отразилось. Он происходил из семьи, где исповедовалось православное христианство. Известно, что впоследствии он поддерживал православную церковь. Традиция также гласит, что тело Влада III Дракулы захоронено в православном монастыре. По одной версии, в монастыре  Снагов, по другой версии, в монастыре Комана. Оба вблизи Бухареста.

Влад III Дракула возвратился в Валахию в 1448 г. в связи с кровавыми событиями в его семье. В 1446 (1447) г. Янош Хуньяди свергнул с валашского престола Влада II Дракулу, которому по приказу венгерского правителя отрубили голову. Брата же Влада Дракулы постигла еще более жестокая участь. По некоторым данным, его похоронили живым.

Правление Влада Дракулы в Валахии было не долгим, несмотря на османскую поддержку. Влад Дракула был свергнут в 1448 г. Яношом ХуньядиПортрет Мехмеда II. Джентиле Беллини (?). Начало 16 в. Частная коллекция. именно в год поражения последнего на Косовом поле. Победа Мурада II на Косовом поле положила конец попытками освободить от турецкого влияния Балканы. Последующие скитания Влада III по Молдавии и Трансильвании длились вплоть до 1456 г. В 1456 г. Дракула, воспользовавшись тем, что войска Яноша Хуньяди были заняты обороной Белграда от войск султана Мехмеда II, отправляется в Валахию и занимает престол второй раз.

Портрет Влада III Дракулы. 16 в. Замок Амбрас. Инсбрук. Австрия.  Через пять лет, в 1461 г., Влад III Дракула почувствовал себя настолько уверенно, что  отказался платить дань Мехмеду II Завоевателю Константинополя. Расплата не заставила себя долго ждать. Но в 1462 г. вторгшиеся войска османского султана не смогли ничего противопоставить Дракуле. Но в том же году он был свергнут с валашского престола и оказался в венгерской тюрьме. Через 12 лет тюрьмы он был выпущен на свободу и начал участвовать в военных операциях против турецких войск в качестве военачальника венгерского короля. В 1476 г. он вновь стал правителем Валахии, но в том же году был убит.

Жизнь и судьба Влада III Дракулы отражает тяжелый период в истории дунайских княжеств, пытавшихся избавиться от господства Османской империи, которая, в свою очередь, используя противоречия правящей верхушки в Валахии, Молдове и Трансильвании, укрепляла в регионе свою власть. Попытки Влада Дракулы проводить самостоятельную политику наталкивались на решительное сопротивление как валашской знати, не желавшей усиления власти князя, а также правителей соседних государств, в первую очередь Венгрии и Трансильвании.

В течение своего недолгого правления, которое, по сути, составляет от силы восемь лет (1448, 1456 – 1461, 1476), Влад Дракула не смог добиться освобождения Валахии от турецкой и венгерской зависимости. Но его упорство в достижении своих целей сделало его легендарной личностью, одним из наиболее последовательных и непримиримых врагов легендарного османского султана – Мехмеда II Фатиха.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: