Главная » Художественная галерея

Кемаледдин Бехзад – выдающийся средневековый художник-миниатюрист, представитель школы миниатюры Герата (Афганистан)

7 апреля 2014 Комментариев нет

Камаледдин Бехзад.  Сражение Тимура и египетского султана. 1515 г. Тегеран. Иран. Кемаледдин Бехзад родился в Герате около 1455 г. Умер в 1535/36 г. в Герате (по другим данным – в Тебризе). К. Бехзад учился у Сеид Ахмеда Тебризи. По другим сведениям, у Мирака Наккаша, который заведовал дворцовой мастерской по созданию рукописных книг в Герате. После обучения К. Бехзал работал в той же мастерской. Известно, что после 1510 г. К. Бехзад переехал в Тебриз (современный Иран), а в 1522 г. стал заведовать дворцовой мастерской Тебриза.

К. Бехзал считается величайшим мастером гератской школы миниатюры. Оставаясь в рамках условностей средневековой миниатюры (локальность цвета, плоскостность), К. Бехзад в изображении человека и природы исходил из живых наблюдений, воплощая их с такой силой и убедительностью, какой до него восточная миниатюра не знала. Произведения К. Бехзада, высоко ценившиеся уже современниками, отличаются тонким выразительным рисунком, богатством цветовой гаммы, живостью поз и жестов изображенных людей; часто композиция разворачивается на двух смежных листах с большим числом персонажей и обилием точно найденных деталей.

Важнейшие произведения К. Бехзада: миниатюры к «Бустану» Саади (1488, Египетская национальная библиотека, Каир), к «Зафар-наме» (1490-е гг., дата рукописи — 1467, библиотека университета Дж. Хопкинса в Балтиморе), к «Хамсе» Низами (1490-е гг., Британский музей, Лондон); миниатюры в собрании Публичной библиотеки им. М. E. Салтыкова-Щедрина (С. -Петербург); портреты Султан Хусейна (конец 15 в., собрание Ф. Мартина, Стокгольм), Шейбани-хана (около 1507, частное собрание, США).

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: