Главная » Художественная галерея

Древние города-крепости Феодосия и Судак в Крыму

12 декабря 2014 Комментариев нет

Древний город – крепость Судак. Крепостная итальянская архитектура Крыма. 14 в. Фрагмент. Древние города – крепости Феодосия и Судак в Крыму являются памятниками итальянской оборонной архитектуры. Итальянская архитектура Крыма имеет особое значение и место в истории крепостной архитектуры, поскольку в Италии сохранился лишь один памятник крепостной архитектуры этого времени. Это Рокка-ди-Равальдино, средневековая крепость на севере Италии в городе Форли, первое упоминание о которой относится к 14 в.  

Итальянские города — крепости Крыма. В 12 в. в Крым приезжают генуэзцы и венецианцы, но впоследствии преимущество получают генуэзцы, которые овладевают почти всем побережьем от Феодосии до Балаклавы. Главными городами Крыма были Феодосия (Кафа), где 1318 г. основывается католическая епископия, и Судак (Сугдея), население которого придерживалось восточнохристианских обрядов и где была епархия, а затем и митрополия, подчиненная константинопольскому патриарху. В 14 в. генуэзцы укрепили Керчь (Черкио), Алушту (Алустон), Гурзуф (Гурзувиты), Балаклаву (Чембало). Крепостные сооружения Феодосии и Судака восходят к 14 в.

Феодосия – Кафа. В начале 15 в. в Кафе (Феодосия) насчитывалось около 100 000 человек населения и 21 000 домов. Город, расположенный амфитеатром по склонам холмов вокруг большой гавани, был укреплен оборонительными стенами около 5 километров длиной. Город  отличался хорошей застройкой и имел достаточное водоснабжение. От укреплений итальянского времени сохранились башни Константина (1382—1448 гг.) и Круглая (1342). С простыми лаконичными формами неотинькованих стен башни прекрасно контрастирует изящная, в первоначальном виде, пожалуй, трехъярусная, аркатура.

Древний город – крепость Судак. Крепостная итальянская архитектура Крыма. 14 в. Фрагмент. Судак – Сугдея. Но лучше всего сохранилась крепостная архитектура Судака, возведенная в 14 ст. на высокой (до 1500 метров), лежащей со стороны моря горе, у подножия которой была хорошо защищена гавань. Гора со стороны суши плавно спадает, образуя высокое наклонное плато. Эти сооружения следуют традиции крепостной архитектуры, сложившейся еще в эпоху, когда  не существовало огнестрельного оружия. Башни почти вдвое выше стены. Расположенный на вершине горы укрепленный Консульский замок был словно детинцем, а сооружения, стоявшие ниже его, — укрепленным городом. Строгие простые формы башен, выстроенные из известняка, лучше вписываются в строгий и величественный скалистый, почти без растительности окружающий горный ландшафт.

Древний город-крепость Феодосия (Кафа). Крепостная итальянская архитектура Крыма. 14 в. Фрагмент. Башни у ворот поставлены под определенным углом, чтобы иметь лучшие условия для флангового огня. Как и в Феодосии, на некоторых башнях сохранилась хорошо выполненная трехъярусная аркатура на каменных кронштейнах. Подобный прием был распространен как в странах Европы, так и в древней Руси, а позже — в украинском, белорусском и русском зодчестве. В 15 ст. наступление татар и турок на генуэзцев усилился, и в 1475 году, с падением Кафы, господство генуэзцев прекращается, они оставляют Крым.

Древние города-крепости Феодосия и Судак в Крыму – выдающиеся памятники  итальянской крепостной архитектуры, приемы которой были использованы и при строительстве городов-крепостей Восточной Европы.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: