Главная » Художественная галерея

Дети Хюррем султан

5 ноября 2014 Комментариев нет

Портрет Михримах, дочери Хюррем султан и султана Сулеймана I Великолепного. Тициан. 17 в. Аббатство Лэкок,  Музей Фокс Тальбот энд Виллидж.  Великобритания.  Дети Хюррем султан и османского султана Сулеймана I Великолепного стали частью истории османской династии. У Хюррем султан и Сулеймана Кануни было пять мальчиков и одна девочка — принцесса Михримах.

Первый сын Хюррем султан, наследный принц (шехзаде) Мехмед (1521 – 1543), скоропостижно скончался в возрасте 22 лет.
Он был похоронен в мавзолее при мечети Шехзаде (Шах-заде), специально выстроенной архитектором Синаном по приказу султана Сулеймана в память о своём сыне (см. Легенды о мечети Шах-заде в Стамбуле).  Второй сын Хюррем султан, принц Абдулла (1523 — 1526), скончался в возрасте трёх лет.

Шехзаде Селим (1524 – 1574), единственный из детей Хюррем султан и султана Сулеймана, переживший родителей. Он правил Османской   империей под именем Селима II в 1566 – 1574 гг.

Жизнь шехзаде Баязида (1525 – 1561) закончилась трагически. После смерти матери Хюррем султан в 1558 г. Баязид выступил против брата Селима и отца. В 1559 г. сторонники Баязида были разгромлены, он сам с семьей бежал в Иран к шаху Тахмаспу.  В 1561 г. Баязид был выдан  своему отцу за вознаграждение, и задушен. Были казнены также внуки султана Сулеймана – пятеро сыновей Баязида, включая младшего – трехлетнего принца Мурата.

Младший, пятый сын Хюррем султан и султана Сулейман, – Джахангир (ок. 1531 – 1553) также был похоронен в мавзолее при мечети Шехзаде в Стамбуле.  Он умер в возрасте 17 — 22 лет. Джахангир имел врожденный физический недостаток – он был горбат. Известно, что он был образованным человеком, увлекался поэзией. Один из районов Стамбула носит имя Джахангира и по сей день. Современная мечеть Джахангира в Стамбуле была построена в 1874 г. на месте старой мечети Джахангира работы Синана.

Дочерью Хюррем султан и султана Сулеймана I была золотоволосая принцесса Михримах. В детстве принцесса получила прекрасное образование, в зрелом возрасте она занималась благотворительностью. Благодаря ей в Стамбуле появились две мечети, построенные архитектором Синаном, и носящие её имя. Похоронена она рядом со своим отцом в тюрбе комплекса Сулеймание. Этой посмертной чести из всех детей султана Сулеймана была удостоена лишь Михримах.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: