Главная » Города исламского мира, Тема дня

Самый большой небоскреб в мире — Дубай Крик Харбор

12 апреля 2016 Комментариев нет

Самый большой небоскреб в мире — Дубай Крик Харбор предполагается построить в Дубае (ОАЭ) к 2020 г.  Дубай Крик Харбор — комплекс с башней, расположенные на площади шести квадратных километром на берегу Дубай-Крик.

Новый небоскреб в Дубае будет выше, чем небоскреб Бурдж-Халифа (Дубай) — самое высокое на сегодняшний день здание в мире, введенное в эксплуатацию в 2010 г. Проект нового небоскреба был торжественно представлен в Дубае 10 апреля 2016 года. Новый комплекс получил предварительное название Гавань Дубайского залива (Dubai Creek Harbour).

Самый большой небоскреб в мире — Дубай Крик Харбор © www.calatrava.com

Название нового небоскреба связано с Дубай-Крик (Dubai Creek) — естественным морским рукавом в восточной части города, протянувшимся вглубь материковой зоны от Персидского залива, и делящим Дубай на две части. Именно на берегах Дубай-Крика зародился будущий арабский мегаполис. На заре истории города здесь были лишь хижины рыбаков и ныряльщиков за жемчугом. Сегодня вдоль берегов залива расположилось множество современных зданий. Среди достопримечательностей можно отметить Криксайд-парк (Creekside park) — красивый зеленый парк с обилием воды, зелени и цветов,  в котором находятся яхт и гольф-клубы, дельфинариум и «детский город» со всевозможными аттракционами.

Новый небоскреб в Дубае — Дубай Крик Харбор — планируется построить до 2020 года. Стоимость расходов на строительство оценивается в 1 биллион долларов или 880 млн. евро. Сантьяго Калатвара Валс (Santiago Calatrava Valls, род. 1951 г.) — архитектор  Дубай Крик Харбора. Испано-швейцарский архитектор известен грандиозными футуристическими постройками в Европе и Америке. Заказчиком нового проекта в Дубае выступила «Dubai Emaar Properties».

Самый большой небоскреб в мире — Дубай Крик Харбор © www.calatrava.com (2)

Новый элегантный и устремленный в небо небоскреб будет напоминать образ минарета и отсылать наше сознание к природным линиям лилии. Он будет крепиться к земле мощными кабелями. Дубай Крик Харбор будет воплощать и совмещать идеи элегантности, высокой технологичности, красоты, искусства, жизни.
По замыслу архитектора, новый небоскреб идет от классических образцов мавританской архитектуры — Альгамбры и Кордовы. Монументализм и изящество, а также красота, воплощенная в математически правильных пропорциях башни, — таковы идеи нового проекта.

Проект нового небоскреба в Дубае — беспрецендентно высокотехнологичный, энергоустойчивый и по-восточному амбициозный. Архитектор не обошел своим вниманием и Сады Семирамиды — в башне предусмотрены великолепные смотровые зеленые зоны.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: