Главная » Города исламского мира

Мавританская архитектура Гранады

14 февраля 2012 Комментариев нет

Альгамбра. Вид на крепость Алькасабу. Башня Вела с колокольней.

Мавританская архитектура города Гранады связана с периодом, когда Гранада была столицей Гранадского эмирата. Шедеврами мавританской архитектуры в Гранаде являются дворец Альгамбра, дома в стиле мудехар и Алькабаса, уникальный пример арабского фортификационного сооружения в Европе.

Где находится Гранада? Гранада – город в исторической области Андалусия, что на юге Испании, у северо-западного склона Сьерры-Невады, в долине при слиянии рек Хениль и Дарро. 

Гранада — столица Гранадского эмирата. Ранняя история города Гранады, как и происхождение его названия вызывают споры. Наверняка известно, что арабское завоевание города привело к созданию в ст. цитадели Алькабаса. Значительным городом Гранада (араб. Гарната) стала лишь с 11 в. – сначала как резиденция боковой ветви Зиридов (1012 – 1090), потом Альморавидов (1090 – 1156 (1146)), затем Альмохадов (1121/1122—1269).  С 1238 г. Гранада – столица Гранадского эмирата (династия Насридов (1238 – 1492)), последнего арабского государства на территории Испании.

Культура Гранады — «светлой звезды неба». Столицу Гранадского эмирата с многочисленными учебными заведениями и библиотеками арабские поэты воспевали как «светлую звезду неба». В 13 ст. Гранада один из самых процветающих городов Пиренейского полуострова. Гранада была крупным центром производства оружия и шёлковых тканей (типа «альгамбра» со светлым геометрическим рисунком на насыщенно темном фоне – синем, зеленом и коричневом), а также вышивки золотом и цветными шелками по коже, шерсти, шелку, тюли. Город Гранада вел оживлённую торговлю со странами Средиземноморья. Этому в значительной мере способствовал постоянный приток мусульманского населения из областей, отвоёванных в ходе Реконкисты (815 вв.) у арабов.

Альгамбра. Тронный зал башни Комарес.Мавританская архитектура Гранады. От эпохи Гранадского эмирата в Гранаде сохранились остатки укреплений, дома в стиле мудехар, медресе (1349 г., с 17 в. – помещение для взвешивание угля на общественных весах), а также дворец мавританских властителей на восточной окраине ГранадыАльгамбра (от араб. аль-хамра – красная; середина 13 – конец 14 в.).

Дворец Альгамбра в Гранаде — шедевр мавританской архитектуры Испании. Альгамбра – яркий образец позднемавританской архитектуры с присущим ей изощрённым декоративным богатством. Залы с пышной орнаментальной отделкой (Абенсеррахов, Послов, Двух сестёр, Суда) группируются, как и другие помещения Альгамбры, вокруг Дворика миртов и Дворика львов. Образ Альгамбры синтетичен, он рождается из содружества архитектуры, декоративных форм скульптуры и живописи, каллиграфии, орнамента, элементов природы, «искусства воды», поэтического слова. Мера и гармония присущи этому выдающемуся памятнику арабского средневековья, который по праву считается одним из шедевров мавританской архитектуры.

Альгамбрская ваза. Вторая половина 15 в.Дворец Альгамбра реализует определенную философию бытия, которая находит последовательное воплощение в её художественном образе. Сложная система изменчивого освещения Альгамбры заключает в себе идею светозарности. Ощущение созерцательности рождают архитектурные формы Альгамбры, открывающиеся виды, которые «пленяют взор и захватывают разум». К зрителю активно взывают и поэтические «говорящие» надписи, заключенные в узор Альгамбры. Двор, ниша, арка, фонтан обращаются нередко к зрителю в первом лице, приглашая его вглядеться, постичь их эстетическую и символическую сущность: «Я – сад, который украсила красота, ты познаешь мое существо, если вглядишься в мою красоту» (касыда Ибн Зумрука в Зале двух сестер) или «Это сад, в нем постройки так прекрасны, что богом не разрешена существовать другая красота, могущая с ним сравниться» (надпись на Фонтане львов).

Падение и упадок Гранады. В 1492 г., не выдержав длительной осады кастильскими войсками, Гранада пала, Гранадский эмират прекратил своё существование. После массового изгнания в 1568 – 1570, 1609 – 1610 гг. морисков (так назывались в Испании мавры, обращенные в христианство), опытных шелководов и искусных ремесленников, и прекращения традиционных торговых связей с Востоком город постепенно пришёл в упадок.

Альгамбра. Двор Куарто Дорадо.Памятники мавританской архитектуры Гранады в 16 — 18 вв. Запустение Альгамбры. Новая эпоха внесла свои непоправимые изменения в облик города. На месте древней Соборной мечети (1055 г., перестроена в 1116 г.), снесенной по приказу испанских монархов, был возведен собор (1523 – 1703 гг., арх. Э. де Эгас, Д. де Силоэ), к которому примыкает Королевская капелла, последнее пристанище венценосных покорителей Гранадского эмирата. На месте старого мусульманского кладбища в 1511 г. воздвигли Королевский госпиталь в форме креста с четырьмя внутренними дворами. В дворцовый ансамбль Альгамбры вторгся недостроенный дворец Карла V (начат в 1526 г., арх. П. Мачука) – памятник испанской ренессансной архитектуры. Сама Альгамбра, став владением испанских монархов, пришла в запустение. С начала 18 ст. в обветшавших дворцовых покоях скрывались контрабандисты, селились цыгане и всякий нищий люд. Только в 1870 г. Альгамбра была объявлена национальным памятником, подлежащем охране и реставрации.

Гранада сегодня – один из главных центров туризма в Испании. Средневековый центр города с кривыми улочками частично реконструирован в начале 20 в., новое строительство ведётся к северо-западу от него.

Составитель текста: А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: