Главная » Города исламского мира

История Тебриза, столицы династии Сефевидов

10 мая 2014 Комментариев нет

Город Тебриз в Иране. Тебриз, азербайджанский город в Иране, столица иранской династии Сефевидов (1502 – 1736).История Тебриза – это история столицы иранских шахов из династии Сефевидов. Тебриз – древний город мира, азербайджанский город и древняя столица в Иране. Об истории Тебриза рассказывают сохранившиеся шедевры исламского искусства: архитектуры и изобразительного искусства.  

История Тебриза в 3 – 15 веках. Город Тебриз был основан в 3 или 4 ст. в эпоху правления в Иране династии Сасанидов (2 – 7 вв.). Вконце 13 – начале 16 в. неоднократно Тебриз становился столицей различных государств на территории Ирана.  

Город Тебриз в Иране. Тебриз, азербайджанский город в Иране, столица иранской династии Сефевидов (1502 – 1736).Шедевры исламской архитектуры. Голубая мечеть в Тебризе. В 14 – 15 ст. Тебриз был крупным центром художественного ремесла и изобразительного искусства. Об архитектуре этого времени в Тебризе можно судить по соборной мечети Алишаха (1310 – 1320 гг.; в 1809 г. мечеть превращена в цитадель). К шедеврамДревний город Тебриз в Иране. Мавзолей поэтов. Арх. Долатшахи Тахмасеб. 1970-е гг. исламской архитектуры принадлежит, несомненно, Голубая мечеть в Тебризе (1465 г.).  Голубая мечеть в Тебризе, компактного плана с купольным залом, обведённым с трёх сторон галереей, поражает многообразным и изысканным декоративным керамическим убранством, автором которого, как, вероятно, и всего архитектурного замысла, был Ниматулла, сын Мухаммеда аль-Бавваба.

Тебриз – столица династии Сефевидов. Тебриз в период правления шахов Исмаила I (Хатана) и Тахмаспа I. Тебризская школа миниатюры. Расцвет Тебриза связан с 16 веком, когда город стал столицей иранских шахов из династии Сефевидов (1502 – 1736). В средневековом Тебризе, столице шаха  Исмаила I (1487 – 1524), первого шаха Ирана из династии Сефевидов, складывается всемирно известная тебризская школа миниатюры. Лучшие каллиграфы, художники-миниатюристы, а также специалисты по орнаментации, позолоте и переплету книг были собраны в придворной библиотеке – «китабхане», где  Шедевр исламской архитектуры. Голубая мечеть в Тебризе. 1465 г. Фрагмент.переписывали и украшали рукописи. Первые Сефевиды были меценатами и ревностно заботились о своей придворной библиотеке в Тебризе. Шах Исмаил I сам слыл незаурядным поэтом, известным подБехруз Голзари. Арка – Тебриз. 1964 г. Акварель и фломастер на бумаге. Грэй Арт Гэллери. Коллекция произведений искусства Нью-Йоркского университета. псевдонимом Хатан. При его дворе происходили литературные и музыкальные собрания – меджлисы. Для работы в придворной китабхане он привлек знаменитого художника-миниатюриста Кемаледдина Бехзада. Наследник Исмаила шах Тахмасп I (1524 – 1576) с детства увлекался каллиграфией и живописью. Его придворным художником был крупнейший тебризский художник-миниатюрист второй четверти и середины 16 в. Султан Мухаммед, «единственный в своей эпохе», по мнению современника мастера и автора трактата о каллиграфах и художниках Дуст-Мухаммеда.

История Тебриза в 18 – 21 вв. В 18 – начале 19 вв. город Тебриз был столицей  Тебризского ханства, в 19 – начале 20 ст. – резиденцией наследников каджарских шахов. Тебриз сегодня – административный центр провинции Восточный Азербайджан в Иране. В 2010 г. «Тебризский базар», в состав комплекса которого входят мечети, медресе, рынки, был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: