Главная » Города исламского мира

Город Амман

6 февраля 2012 Комментариев нет

Исламский город Амман, столица Иордании. 2007 г. Город Амман – столица Иордании, древний город — крепость, исламский город. Достопримечательности Аммана сосредоточены в цитадели Аммана. Современная архитектура Иордании также связана с городом Амманом.

История города Аммана. Город Амман – столица Иордании, расположенная в северо-западной части страны. В древности Амман был известен под названием Рабоат-Аммон, в греко-римскую эпоху – как Филадельфия. В 7 – 9 вв. город входил в состав Арабского халифата, а после его распада в 10 ст. – в состав различных государств Египта и Сирии. С 1516 г. и до конца Первой мировой войны (1914 – 1918) – город Амман был в составе Османской империи. После создания в 1921 г. эмирата Трансиордания Амман стал его столицей. С 1946 г. город Амман – столица Хашимитского королевства (Иордания).

Цитадель Аммана. Амфитеатр Аммана. Цитадель (крепость) Аммана. Античные памятники Аммана. Римский амфитеатр Аммана. Среди достопримечательностей Аммана – фрагменты греко-римских построек. В самом центре старого города расположены руины храма Геркулеса, построенного во 2 веке. В центральной части древнего Аммана находится цитадель.Амман, столица Иордании. В цитадели Аммана археологи обнаружили постройки различных эпох.

У подножья цитадели Аммана расположен римский амфитеатр – один из самых больших античных театров в мире. Амфитеатр рассчитан на 6 тысяч зрителей, сегодня он частично перестроен и восстановлен. На его сцене проходят концерты классической музыки, в правом крыле амфитеатра расположен Иорданский музей народных традиций, в левом – Иорданский фольклорный музей. Кроме амфитеатра, в городе Аммане сохранился и маленький театр – одеон, который рассчитан на 600 мест. Сегодня он является популярным местом проведения камерных концертов.

Амман, столица Иордании. Королевский мавзолей Алия. 1980 г. Средневековый дворец Аммана Аль-Касра. К средневековым достопримечательностям Аммана относятся остатки дворца Аль-Касра, построенного в 724 – 743 гг. в период правления омейядского халифа Хишама. Дворцовый комплекс состоял из четырех частей: базарной площади,Исламский город Амман. Мечеть в Аммане. зоны ожидания, северной и южной частей. Стены дворца были украшены резьбой, а пол в северной части покрыт мозаикой. В 2002 г. было окончена реконструкция приемного зала дворца, который отныне будет использоваться в качестве культурного центра, для проведения выставок, концертов и конференций (арх. А. Альмагро). К более поздним дворцовым сооружениям города относятся дворцы Басман и Рагдан (конец 19 в.).

Город Амман и его мечети. Королевский мавзолей Алия. В городе Аммане много мечетей. В 1924 г. была возведена мечеть Аль-Хусейни. Она стоит на месте разрушенной в 1923 г. пятничной мечети Омейядов (661 – 750), построенной в период между 705 – 724 гг. Примером современного типа культовой архитектуры Иордании является Королевский мавзолей Алия, построенный в 17 км от Аммана, на холме, с видом на долину Иордана (1980 г., «Халкроу Гру Архитекчерел Практис»).

Исламский город Амман. Музей детей в Аммане.  Музеи и галереи Аммана. В городе Аммане множество музеев и галерей: Иорданский почтовый музей, Музей Иорданского Наследия, Иорданский археологический музей, Иорданский фольклорный музей, Галерея Дарат Аль-Фунун, Художественная галерея Алия и др. В музеях Аммана собраны коллекции, относящиеся к различным периодам истории и искусства населения Иордании.Амман, столица Иордании. Улица Радуги в Аммане.

Современная архитектура исламского города Аммана. В современной части города ведется реконструкция, возводятся новые здания. Амман, начиная с его основания, постоянно растет и застраивается интересными сооружениями, в том числе частными резиденциями, правительственными зданиями, которые формируют образ современной архитектуры Иордании.

Внимания заслуживают постройки Джафара Тукана (р. 1938 г.), одного из признанных иорданских архитекторов. Наиболее известные его проекты в городе Аммане – здания Юбилейной высшей школы (1999) и Мэрии (1997). Здание Мэрии в 2001 г. было выдвинуто на престижную премию Ага Хан в области архитектуры. В честь провозглашения в 2002 г. Аммана арабской культурной столицей в городе был введен в эксплуатацию красивейший пешеходный бульвар шириной 15 и длиной 360 м (арх. Т. Постма). В 2008 г. была закончена реконструкция улицы Радуга (арх. Р. Дахер) как часть долгосрочного проекта по созданию в городе пешеходных и общественных зон.

Составитель текста:  А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: