Главная » Города исламского мира

Город Александрия в Египте

2 февраля 2012 Комментариев нет

Город Александрия в Египте. Мечеть Абу аль-Аббас аль-Мурси. Город Александрия в Египте — древняя столица Египта с интересной историей. Достопримечательности города относятся к античному и исламскому времени. Главная достопримечательность современной Александрии – возрожденная Александрийская библиотека.

Город Александрия при Александре Македонском и Птолемеях. Основание Александрийской библиотеки.  Александрия – город в Египте, расположенный на побережье Средиземного моря, в западной части дельты Нила. Александрия была основана в 332 – 331 гг. до н. э. Александром Македонским. При Птолемеях (305 – 30 гг. до н. э.) город был столицей Египта и крупнейшим центром эллинистической культуры, славившийся мусейоном и библиотекой.

Город Александрия в Египте. Дворец Мунтаза (начало XX в.). Фото 2005 г. Достопримечательности Александрии античного времени. Фаросский маяк — чудо света родом из Александрии. Регулярная планировка, задуманная и реализованная греческим архитектором Дейнократом в 4 в. до н. э., сохранилась в Александрии и сегодня. Также к нашему времени в древней столице Египта сохранились фрагменты храма Сераписа, так называемая «колонна Помпея» (или Диоклетиана), некрополи, катакомбы.

На о. Фарос, соединявшемся с Александрией дамбой, стоял знаменитый маяк (3 в. до н. э., арх. Сострат из Книда), причисленный к «семи чудесам света» (на его месте теперь крепость Кайт-Бей – часть средневековых городских укреплений).

В 30 г. до н.э. город Александрия в Египте – в составе Римской империи. В 1 ст. город был вторым по величине после Рима с населением около 1 млн. человек. С конца 4 в. Александрия – в составе Византии, главный центр христианства на Востоке до возвышения Константинополя, с 451 г. – патриархат.

Исламский город Александрия. После арабского завоевания 7 в., основания Каира (969 г.) и перенесения туда столицы, город Александрия начинает приходить в упадок. Этот процесс был усугублен турецким завоеванием Египта в 1517 г., когда город был сильно разрушен. Недолгое возрождение Александрии относится к началу – первой половине 19 в. (сооружены верфь, канал Махмудия). Во Город Александрия в Египте. Улицы. время англо-египетской войны, в 1882 г., Александрия сильно пострадала от бомбардировки. В городе, превращенном в колониальный порт и английскую военно-морскую базу, неоднократно вспыхивали выступления против англичан (1919 — 1921, 1923 — 1924, 1927, 1930, 1945 — 1948, 1950 – 1951 гг.). Во Вторую мировую войну Александрия – военно-морская база союзников – был взорван немцами.

Исламский город Александрия сегодня: планировка, архитектура, памятники. Александрия сегодня – второй после Каира город Египта, крупный транспортный и торговый центр, главные морские ворота страны. Город состоит из старой части с узкими улочками и бедной жилой застройкой, и новой части с широкими проспектами, красивой набережной, комфортабельными особняками и многоэтажными зданиями (например, морской вокзал, украшенный мозаикой и рельефами). Много мечетей. Дворцы превращены в музеи: Рас-эт-Тин (начало 19 в.), Мунтаза с большим парком (начало 20 в.), Мухаммеда Али (20 в.). На центральной площади Ат-Тахрир размещена конная статуя Мухаммеда Али (вторая половина 19 в., скульптор Жакмар). Александрийская библиотека. Египет. Трамвайная система Александрии примечательна тем, что она является одной из трёх в мире, где используются двухэтажные трамваи (вторая в Гонконге, а третья – в английском городе Блэкпул).

Возрождённая Александрийская библиотека — шедевр современной архитектуры. В 2002 г. был закончен один из интереснейших архитектурных проектов современности – новая Александрийская библиотека (норвежская архитектурная фирма «Снёхетте»). Библиотеку начали строить в 1995 г. в 40 км от побережья Средиземного моря, на месте её знаменитой предшественницы. 11-этажный библиотечный комплекс имеет форму диска, наклоненного в сторону берега и частично находящегося под водой, защищенного гранитной стеной. Наклонная крыша дает возможность контролировать поступление солнечного света. Восемь террас главного читального зала рассчитаны на 1700 посетителей.

Составитель текста: А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: