Главная » Города исламского мира

ЭДИРНЕ

12 июня 2012 Один комментарий

Эдирне (Одрис, Орестея, Адрианополь) - древний город Турции, столица Османской империи. Эдирне — древний город Турции, известный в истории как Одрис, Орестея, Адрианополь. Эдирне — древняя столица Османской империи. В Эдирне сохранились шедевры османской архитектуры, которые по праву вошли в сокровищницу исламской архитектуры.

Где находится Эдирне? Город Эдирне находится на северо-западе Турции, в долине р. Марица (историческая область Восточная Фракия).

История Эдирне — история Одриса, Орестеи, Адрианополя. Город на месте Эдирне под названием Одрис был основан (предположительно) древними фракийцами. В 4 – середине 2 в. до н. э. он был колонией Македонии и назывался Орестея. Со второй половины 2 в. до н. э. находился под властью Рима. В 125 г. н. э. город был перестроен римским императором Адрианом (117 – 138) и переименован в его честь (Адрианополь). В конце 4 – середине 14 вв. город был в составе Византии (за исключением времени, когда он входил в состав Латинской империи (1204 – 1261).

Эдирне — столица Османской империи (1299/1300 – 1453). В начале 60-х гг. 14 в. Адрианополь был завоёван турками-османами. С этого времени он стал называться Эдирне. Город оставался столицей османского государства (1299/1300 – 1922) до 1453 г., времени падения византийской столицы Константинополя и перенесения туда османской столицы.

Османская архитектура: мечеть Эски-Джами, бедестан в Эдирне. В Эдирне сохранилось немало значительных сооружений. Композиционное решение и конструктивные детали ранних османских памятников Эдирне выдают влияние сельджукской и византийской архитектуры. К таким памятникам относятся мечеть Эски-Джами (1403 – 1414), бедестан – рынок ценных вещей (1418).

Османская архитектура: мечеть Юч-Шерефели в Эдирне. Минареты мечети Юч-Шерефели. Мечеть Юч-Шерефели была построена архитектором Кемаль-эд-Дином в 1448 (1437 – 1447) г. Мечеть Юч-Шерефели в Эдирне известна и своими стройными, тонкими, прекрасно орнаментированными минаретами, совершенно не похожими на прежде строившиеся. Они являются вторыми по высоте (80 м) в Турции после минаретов мечети Селимие в Эдирне. Первый минарет Юч-Шерефели покрыт узором из вытянутых ромбов и заканчивается тремя балконами для муэдзина – шюрфе или шерефе, отчего мечеть и получила свое название, означающее в переводе – «с тремя балконами». Поверхность второго минарета разделана крупными квадратными клетками, третий минарет – витой, а четвертый – каннелированный.
Османская архитектура. Мечеть Селемие в Эдирне, столице Османской империи. 16 в. Шедевр османской архитектуры: мечеть Селемие в Эдирне. Знаменитый османский зодчий Синан выстроил в Эдирне один из самых выдающихся памятников османской архитектуры – мечеть Селимие (1569 – 1575), которая принадлежит к числу шедевров исламской архитектуры в  целом.

Только мечеть Селемие в Эдирне архитектор Синан называл творением, достойным мастера: построенные им в Стамбуле мечети Шах-заде он считал ученическим опытом, а мечеть Сулеймание называл работой подмастерья.

В мечети Селемие главный акцент Синан сделал на огромном куполе, окруженном шестью остроконечными башенками. Все формы мечети соразмерны, что порождает ту чудесную гармонию, которая вызвала восторженный отзыв одного из современников, заявившего, что мечеть – не творение рук человеческих, а спустилась на землю с неба. Минареты Селимие – самые высокие в Турции: они достигают 80 с лишним метров при диаметре около 4 м. Необычайно высокие и стройные, они словно упираются в небо. Традиционный прямоугольный двор с возвышающимся в центре восьмиугольным фонтаном постепенно «вводит» человека в мечеть, «готовит» к должной сосредоточенности и созерцательности. Убранство мечети отмечено строгостью и сдержанностью, и только купол покрыт богатым растительным орнаментом и надписями.

История Эдине в 16 — 20 веках. В последующем, после утраты статуса столичного города, судьба Эдирне определялась его положением важного транспортного узла на границе с Болгарией и Грецией. В 1829 и 1878 гг. бывшую столицу Османской империи занимали русские войска, в 1913 г. – болгарские, в 1920 – 1922 гг. город был подконтролен Греции. С 1923 г. Эдирне – вновь в составе Турции.

Составитель текста: А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Один комментарий »

  • centum пишет:

    Античные города Турции, это очень интересно. Хотелось бы еще побольше узнать о таком замечательном городе как Демре. Может будет возможность о нем подготовить материал. Заранее спасибо.

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: