Главная » Города исламского мира

БУРСА

26 марта 2012 Комментариев нет

Город Бурса в Турции. Зеленая мечеть. 1415 – 1424 гг. Шедевры османской архитектуры.

Бурса — древний город в Турции, первая столица Османской империи. Памятники исламской архитектуры Бурсы  считаются шедеврами османской архитектуры.  

Где находится Бурса? Бурса – город на северо-западе Турции. Бурса находится у подножия хребта Улудаг.

Бурса в составе Вифинии, Рима, Византии. Бурса была основана в начале 2 ст. до н. э. царём Вифинии Прусиасом II под названием Пруса. Позже город вошел в состав Римской империи, затем Византии.

Бурса — столица Османской империи. В 1326 г., после 10-летней осады, он был завоёван турками-османами и стал первой столицей Османского государства (1299/1300 – 1922). После перенесения столицы в Эдирне (1365 г., по другим данным – в 1402 г.), а затем в Стамбул (1453), Бурса сохранила значение одного из главных городов империи.

«Бурский» период в истории архитектуры Турции. Период в истории архитектуры Турции, когда Бурса была столицей Османского государства, даже принято называть «бурским». Особенности архитектуры Бурсы сложились под воздействием сельджукских и византийских образцовОсманская архитектура. Старый город в Бурсе. Город Бурса - первая столица Османской империи. Бурса в 2005 г.(османские мастера использовали фрагменты античных рельефов и статуй в кладке, византийские колонны и капители). Мечети строились квадратными в плане, с молитвенным залом, к которому примыкали боковые помещения. Снаружи к зданию пристраивались один или два минарета. Примерами могут служить мечети Орхана (1339), Мурада I (1363) и Улу-Джами (Большая мечеть, 1396 – 1400 (1399)). Постоялый двор Бей-Хан, построенный при султане Орхане (1324 – 1359), имеет черты сельджукских прототипов, а бани Эски-Каплыджа (1389) – византийские.

Зеленая мечеть в Бурсе: шедевр ранней османской архитектуры. Мону­ментальную Ешиль-Джами (Зеленая мечеть) в Бурсе (1415 – 1424) считают наиболее ярким воплощением усиления Османского государства. Автор спроектировал ее прямоугольной, устроил два смежных зала под одним куполом с купольными же боковыми помещениями. Отверстие в широком и низком куполе и небольшие окна освещают расположенный в центре бас­сейн с фонтаном, стены, сплошь выложенные зелеными глазурованными плитками (поэтому мечеть и названа «Зеленой»). «Сталактиты» — своеобразные призматические украшения — смягчают переходы стен в своды, расписанные тонким растительным орнаментом. Усиливают художественное звучание этого памятника резные деревянные двери, имеющие в качестве основной композиции рисунка створок сочетание звезд и многоугольников (мастер Али ибн Хаджи Ахмед из Тебриза), а также мраморные колонны, оконные витражи, фриз с арабскими надпи­сями и цветные изразцы, исполненные с редким мастерством (Мухаммед аль-Маджнун из Тебриза).

Бурса. Мавзолей султана Мехмеда I Челеби (1413 – 1421). 1420 – 1421 гг.Зеленый мавзолей султана Мехмеда I Челеби в Бурсе: шедевр ранней османской архитектуры. Еще один замечательный памятник Бурсы – Зеленая гробница (Ешиль – Тюрбе, 1420 – 1421) султана Мехмеда I Челеби (1413 – 1421). Её восьмиугольную башню венчает небольшой, мягкий по силуэту купол; портал входа завершен стройной аркой, обрамляющей глу­бокую каннелированную нишу со сталактитами. Интерьер Зеленой гробницы в Бурсе – изумительная по красочности сим­фония цвета, говорящая о таланте и вкусе художника. Так, средняя часть михраба мавзолея оформлена в виде фестончатой арки, заполненной вьющимися из большой вазы желтыми стеблями с бело-голубымиОсманская архитектура. Старый город в Бурсе. цветами, бутонами и листьями на синем фоне. Композицию дополняет изображение большой лампы, подвешенной на цепочках к вер­шине арки, и двух бронзовых канделябров с длинными тонкими желтыми свечами.

Старый город Бурсы с каменными двухэтажными домами, парками, садами и многочисленными памятниками архитектуры является исторической частью города, включенной в новый город с регулярной планировкой, сложившейся во второй половине 19 в. Сегодня Бурса так же известна как горнолыжный курорт Турции.

Составитель текста: А.А. Шарибжанова.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: