Главная » Города исламского мира

Архитектура Толедо

23 апреля 2014 Комментариев нет

Мавританская архитектура. Мечеть Баб Мардум в Толедо. 960 г. Сейчас церковь Санто-Кристо де ла Лус.

Архитектура Толедо – это архитектура римская, вестготская, мавританская, мудехар, готика, ренессанс. История Толедо отражена в его архитектуре. Этот древний город Испании был столицей вестготов и католической Испании. Толедо – мавританский город. Мавританский период в истории города отражен в памятниках мавританской архитектуры и архитектуры в стиле «мудехар», которые придают ему особый облик. 

Где находится Толедо? Толедо находится в центральной части Испании, в исторической области Новая Кастилия. Планировка Толедо, сложившаяся в средние века, была обусловлена его расположением в излучине реки Тахо, на её высоком правом берегу.

Древняя история Толедо. Римская архитектура Толедо. В древности на месте Толедо было поселение иберийского племени карпетанов, которое во 2 ст. до н. э. завоевали римляне. В Толедо сохранились архитектура римского времени: остатки  римского цирка, акведука.

Толедо – столица вестготов. Толедо – мавританский город.  С середины 6 в. Толедо стал столицей Вестготского государства, которую в 711 г. захватили арабы. В 8 – 9 вв. население города неоднократно восставало против захватчиков. Во времена арабского господства Толедо был крупным центром ремесла. Город славился  производством холодного оружия. Висящие сегодня на каменных стенах городских зданий шпаги, мечи, щиты и цепи выглядят совершенно естественно в практически лишенном зелени городе (ей здесь просто негде расти).

Мавританская архитектура. Мечеть Баб Мардум в Толедо. Испания. 960 г. Сейчас церковь в Толедо Санто-Кристо де ла Лус. Мавританская архитектура Толедо. Мавританское искусство Испании чаще ассоциируют с Гранадой и дворцом Альгамбра, жемчужиной мавританской архитектуры Испании. Однако в Толедо также сохранились некоторые сооружения в мавританском стиле,  о которых невозможно не упомянуть. К немногим сохранившимся памятникам, построенным в период владения Толедо арабами, относятся мавританские ворота Пуэрта Бисагра Антигуа (9 в.). Церковь в Толедо Санто-Кристо де ла Лус – это бывшая мечеть Баб Мардум (960). Эти памятники примечательны и тем, что являются образцами ранней арабской архитектуры, которых в мире сохранились небольшое число.

Толедо – столица Кастилии и Леона. Испанский дух столицы объединенной Испании – Толедо. В 1085 г. Толедо был отвоёван Альфонсом VI Храбрым (1030 – 1109) и стал столицей Кастилии и Леона, с 1479 г. – столицей объединённой Испании. Ни один город в Испании не был призван подобно Толедо – городу инквизиции и бесчисленных монастырей, высокомерных аристократов и фанатичных монахов – воплотить в себе пресловутый испанский дух, в котором сохранились отблески утонченной восточной цивилизации. Восточная традиция как бы сгладила, кое в чем преобразила напряженный, «стальной» облик Толедо.

Интересные факты о Толедо. Толедо в живописи и литературе. Представления о Толедо в немалой степени сложились под воздействием картин, созданных великим Эль Греко (ок. 1541 – 1614). Он увидел и оставил нам образ романтически-таинственного города, застывшего в своем мертвенном величии, которое в крайних формах выразил Рамон де Валье Инклан, уподобивший Толедо «пышному саркофагу, на дне которого покоятся героические кости, покрытые лоскутом савана».

Стиль «мудехар» в архитектуре. Стиль «мудехар» в архитектуре жилого дома в Толедо. Испания. Архитектура Толедо в 13 – 15 вв. Стиль «мудехар» в архитектуре Толедо. С 14 – 15 ст. в городе получили развитие сукноделие, шёлковое, керамическое, ювелирное производства. Из общегородских сооружений до нашего времени дошли мосты Пуэрта дель Соль (около 1100 г., перестроены в начале 14 в., стиль «мудехар»), Сан-Мартин (13 в., перестроен в 14 в.) и Алькантара (13 в., перестроен в 14 в.).

Собор Толедо. Замок Алькасар в Толедо. Церквей в Толедо великое множество, и самые крупные из них господствуют над хаосом жилых построек. То тут, то там встают стройные призмы кирпичных средневековых колоколен. Но первенствующая роль принадлежит собору Толедо (основное строительство – 13 — 15 вв.). Для Толедо – центра католицизма и самой грозной испанской инквизиции – образ собора, вознесенного над городом, стал зримым символом могущества христианской церкви. Другое здание оспаривает доминанту собора, олицетворяя уже неограниченную власть испанского абсолютизма. Это замок Алькасар (перестроен в 16 – 18 вв., восточный фасад – 13 в.; западный – конец 15 в., арх. А. Коваррубиас).

История Толедо в 17 – 20 веках. В конце 16 – начале 17 вв. (с переносом испанской столицы в 1561 г. в Мадрид) экономическое и политическое значение Толедо упало. В 20 ст. Толедо был объявлен национальным заповедником старинного зодчества, где сегодня практически не ведётся строительство, город сохраняет средневековый облик.  Облик домов Толедо несёт на себе отпечаток истории этой древней испанской столицы. Вестготские, мавританские, готические, ренессансные мотивы сплелись в архитектуре Толедо, образуя стиль «мудехар» в архитектуре и искусстве католической Испании.

Искусство ислама

Оставить комментарий или два

Вы можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы: