В начало » Города исламского мира

Город Агра

27 января 2012 Нет комментариев

Город Агра древняя столица Индии. Агра хранит древние памятники Индии, к периоду великих моголов в Индии, мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Тадж-Махал (1630 – 1652 гг.). Основание древней столицы Индии — города Агра. Возникновение крепости Агра на реке Джамна (главный приток р. Ганг) относят к 15 в., а города на левом берегу Джамны – к началу 16 в. В 1526 г. город Агру захватил и сделал своей столицей Бабур (1483 – 1530) – узбекский и индийский полководец, основатель государства Великих Моголов в Индии (1526 – 1858).

Основатель государства Великих Моголов со столицей в городе Агра Бабур (1483 – 1530) родился в Фергане (Узбекистан) и захоронен в Кабуле (Афганистан). Бабур считал себя потомком Тимура и Чингисхана. Бабур был не только великим завоевателем, создавший империю, простиравшуюся от Восточного Афганистана, Пенджаба и долины Ганга до границ Бенгалии, но и известным поэтом и писателем. Стихи Бабура, написанные на языке, близком к разговорному, отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в узбекской литературе, излагает события с 1493 по 1529 гг., живо воссоздавая детали быта знати, нравы и обычаи той эпохи.

Крепость Агры. Дворцы древней столицы Индии. В 60-х гг. 16 ст. великий могол Акбар (1556 – 1605) выстроил в 1564 – 1574 гг. крепость на правом берегу реки Джамна и с тех пор она стала резиденцией двора Великих Моголов. Кроме этой крепости, к ранним образцам могольской архитектуры Индии относят  дворец в городе Агра — Джахангири-Махал из красного песчаника (1570).

Агра.В 1627 году, в год смерти сына Акбара – Джахангира (1605 – 1627), известного также своими воспоминаниями «Тузук-и-джахангири», в городе Агра было начато строительство просторного (65 на 25 м, более 1600 кв. м.) беломраморного, сорокаколонного зала Дивани-Ам для официальных придворных церемоний, аудиенций и т.п.

Зал Дивани-Кхас (1637) в Агре, строившийся в период правления сына Джахангира – Шах-Джахана (1627 – 1658), был предназначен для частных встреч правителя. Вход в зал открывает надпись: «Если есть рай на земле, он здесь, здесь, здесь!» Этот примечательный по красоте зал, в интерьере которого применена инкрустация из полудрагоценных камней, образующих цветы и листья, расположен в парке с беломраморным бассейном и фонтаном. Построенный на квадратной беломраморной платформе, зал со всех сторон окружен тремя рядами колонн с фестончатыми арками. К личным покоям могольского правителя также относится восьмиугольный павильон с круговой наружной галереей Муссаман-Бурдж. В нем жила жена великого Шах-Джахана Мумтаз-Махал или Нур-Джахан, останки которой покоятся в знаменитом Тадж-Махале. Балкон павильона выступает над крепостной стеной, откуда открывается прекрасный вид. Внутри павильона – бесчисленное множество мраморных ниш, за ним – площадка с бассейном и фонтаном.

Мавзолей Итимур-уд-Даулата в Агре. В 1622 – 1628 гг. в городе Агра была возведена беломраморная гробница Итимур-уд-Даулата, отца императрицы Нур-Джахан. В центре специально разбитого парка с каналами, водоемами и фонтанами, на квадратной платформе (0,75 м высотой) возвышается беломраморный мавзолей. Внутри мавзолея, над кенотафом, высится балдахин, оформленный сквозными резными решетками. Полы и стены мавзолея украшены мраморной мозаикой, резьбой, узорами в виде плетенки, восьмиугольников, меандра. В подземелье мавзолея со сводчатым сталактитовым перекрытием расположены саркофаги, пол же вымощен звездчатыми мраморными плитками.

Бабур. Миниатюра 17 в. Жемчужная мечеть в Агре. Замечательным памятником города Агры является четырехайванная «Жемчужная мечеть» (1646 – 1653), названная так благодаря белому мрамору, которым она сплошь облицована. Семь фестончатых арок на горизонтальном фасаде этой мечети венчают три луковичных купола. К шедеврам могольского искусства также относят Соборную мечеть в городе Агра из красного песчаника (1648).

Мавзолей Тадж-Махал в Агре. Близ города Агра на берегу р. Джамна построен выдающийся памятник исламской архитектуры периода правления Великих Моголов – мавзолей Тадж-Махал (1630 – 1652, арх. Устад-Иса и др.). В мавзолее Тадж-Махал в Агре погребены великий могол Шах-Джахан и его жена. Мавзолей Тадж-Махал находится в центре регулярного парка. Собственно мавзолей – это пятикупольное сооружение высотой около 74 м с четырьмя минаретами по углам. Беломраморные стены Тадж-Махала инкрустированы самоцветами, украшены изящным орнаментом.

Исламская архитектура мавзолея Тадж-Махал в Агре — шедевр могольской архитектуры. Истоки исламской архитектуры мавзолея Тадж-Махал в Агре, буквально «коронный дворец»,  восходят к традициям тимуридского искусства Средней Азии, архитектурной школы Исфахана эпохи Сефевидов (1502 – 1736). Мавзолей Тадж-Махал в Агре является вершиной могольского искусства, продолжает архитектурные традиции мавзолея Джахангира в Лахоре, откуда заимствована композиция с четырьмя угловыми минаретами; усыпальницы Итимур-уд-Даулата в Агре (идея угловых башенок). Общая же концепция мавзолея Тадж-Махал в Агре построена на архитектурном замысле мавзолея Хумаюна и усыпальницы военачальника Хани-Ханана в Дели.

Огромные розарии были предметом страсти могольских императоров. Бабур в своих произведениях восхищался великолепием природы, перечисляя разные индийские цветы. Могольские гробницы также украшены тончайшим цветочными узорами. Исламский мавзолей Тадж-Махал в Агре не навевает скорби и печали – цветочные инкрустации из красивейших поделочных камней украшают все видимое взору. Шах-Джахан устраивал в мавзолее пышные празднества, превратив место своего будущего упокоения в место грандиозного ликования. Парадокс в том, что реальная жизнь могольских императоров, тонких ценителей красоты во всех её проявлениях, была наполнена кровавыми событиями. Шах-Джахан, восстававший против своего отца в 1622 – 1625 гг., придя к власти в 1627 г., убил своих братьев и родственников, чтобы избавиться от претендентов на престол. Слух о его смерти в 1658 г. привёл к междоусобной войне его сыновей, в результате которой престол захватил старший – Аурангзеб (1658 – 1707). Он победил не столько благодаря военному гению, сколько с помощью интриг, подкупа и обмана; он убил всех остальных претендентов на трон. Своего отца, Шах-Джахана, сын заточил в его покоях в Агре, где тот и умер в 1666 г. Под конец жизни против Аурангзеба уже подняли бунт его сыновья.

Город Агра в 19 — 20 вв. В 1803 г. древнюю могольскую столицу захватили англичане. В 1857 г. город Агра — один из центров Великого национального восстания. Современная Агра — один из ведущих туристических центров Индии.

Запись закрыта для комментариев.