В начало » Города исламского мира

Франция и Алжир

27 декабря 2013 Нет комментариев

Франция и Алжир в период французской колонизации Париж в миниатюре с касбой в сердце, сплав модерна, неомавританского и османского стиля, площадка для реализации проектов

Алжир в колониальный период – Париж в миниатюре с касбой в сердце, сплав модерна, неомавританского и османского стилей, площадка для реализации проектов «зелёного города» французских реформаторов в архитектуре, подобных Корбюзье.

В 1830 г. Франция захватила Алжир. В период французского завоевания и колониального периода (1830 – 1961) Алжир стал военным и административным центром колонии Алжир.

Застройка Алжира в колониальный период. Новая застройка центральной части города стала напоминать Париж. После завоевания французская администрация столкнулась с рядом проблем, решение которых повлияло на формирование градостроительства в этот период.  Высокая плотность населения, специфическая топография города привела к тому, что его застройка шла главным образом к югу от старого. Практическим и военным целям отвечало расширение магистралей в Алжире, и в этом вопросе деятельность французской администрации Алжира ничем не отличалась от преобразований барона Алжир. Центр города.Османа в 1850-60-е гг. в Париже. Центральные улицы Алжира стали напоминать Париж. Так же как и в столице Франции, на центральных магистралях Алжира нового времени появились шестиэтажные здания с мансардами, украшенные изящными коваными балкончиками и лепниной.

Стиль модерн, мавританская архитектура Алжира в ХIХ — 1920-х гг. Попытки французских городских властей сосредоточиться на проектах жилищного строительства были неудачны. Уличная сеть Алжира была плохо развита, в большинстве своем она была недоступной для автомобилей. Многие здания были ветхими. Однако именно в период когда Франция контролировала Алжир, в городе Алжир появились здания, без которых невозможно представить себе его современный облик.

На рубеже ХIХ – ХХ ст. некоторые архитекторы отдали дань модерну. Из окон отеля «Сафир» в стиле ар-деко открывается прекрасный вид на порт. Другие архитекторы, очарованные мавританским стилем, развивают его в новейшее время. Перед ними были прекрасные образцы мавританского стиля. Бывший дворец правителей Алжира, жемчужина мавританской архитектуры, в 1889 г. превращённый в отель св. Георгия. Отсюда истоки появившегося в конце ХIХ ст. здания Главпочтампа,  квинтэссенции неомавританского стиля в Алжире, украшенного минаретами, арками и огромным куполом. Ряд красивейших Алжир. Отель Св. Георгия. построек в неомавританском стиле принадлежит английскому архитектору Бенджамину Бакнелу. Это серия красивых белых вилл. Известны Вилла Монтфельд, резиденция посольства США, а также виллы в пригороде Алжира – Эль Биаре.

Застройка и архитектура Алжира в 1930-е гг. Консервация османской архитектуры Алжира. В 1931 г. французские власти приняли постановление, согласно которому Алжир должен был иметь «османский» архитектурный облик; старинные здания, в том числе и в крепости, следовало законсервировать.

С другой стороны, развитие города предполагалось по европейскому типу. Согласно новому градостроительному плану, Алжир делился на четыре зоны: коммерческую, жилую, промышленную и зону загородных коттеджей. Был построен Дом правительства (1930 г., арх. Ж. Гьошен, братья Перре). Улица Ла Ферьер была преобразована из транспортной артерии в широкую магистраль с парковыми насаждениями в центре. В 1928 г. был открыт беломраморный памятник погибшим в войнах за Францию. На постаменте размещены три всадника на конях, которые на поднятых руках несут гроб (скульпторы Ландовских и Бижонэ).

Алжир. Набережная. В годы Второй мировой войны (1939 – 1945) Алжир был временной столицей Франции, штаб-квартирой коалиции союзников в Северной Африке и на Средиземном море. Проект развития Алжира — «зелёный город» Корбюзе. В этот период население города существенно выросло, при этом инфраструктура сократилась. В этих условиях администрация Алжира вновь обращается к идеям «зелёного города» Корбюзье (в 1931 г. Корбюзье также разрабатывал план развития Алжира). В 1941 г. он представил общий план развития Алжира, который, однако, был реализован впоследствии лишь частично.

Город Алжир во второй половине ХХ в. В течении 1954 – 1962 гг. борьба алжирцев и французской администрации внесла свои коррективы в жизнь города. Крепость Алжира была центром сопротивления, что привело к неизбежным разрушениям в этом историческом районе города. Нижний город, развивавшийся вдоль береговой линии, был заселён европейцами, а в Верхнем, раскинувшемся на холмах, проживало коренное алжирское население. В 1950-х гг. появились жилые дома: 22-этажный «Аэро абита» (арх. П. Бурлье, Л. Микель и Алжир. Крепость. Дворец правителей. др.) и Лафайет (высота 75 м, арх. М. Соливер и А. Казале); Дом радио и телевидения (П. Турнон и М. Жоли).

После 1962 г., когда была провозглашена независимость Алжира, большинство европейцев оставило город. Начинался следующий этап в развитии государства Алжир и одноименной столицы. 

См. также: «Город Алжир» 

Запись закрыта для комментариев.