В начало » Художественная галерея

Дети Хюррем султан

5 ноября 2014 Нет комментариев

Дети Хюррем султан и османского султана Сулеймана I Великолепного стали частью истории османской династии. У Хюррем султан и Сулеймана Кануни было пять

Дети Хюррем султан и османского султана Сулеймана I Великолепного стали частью истории османской династии. У Хюррем султан и Сулеймана Кануни было пять мальчиков и одна девочка — принцесса Михримах.

Первый сын Хюррем султан, наследный принц (шехзаде) Мехмед (1521 – 1543), скоропостижно скончался в возрасте 22 лет.
Он был похоронен в мавзолее при мечети Шехзаде (Шах-заде), специально выстроенной архитектором Синаном по приказу султана Сулеймана в память о своём сыне (см. Легенды о мечети Шах-заде в Стамбуле).  Второй сын Хюррем султан, принц Абдулла (1523 — 1526), скончался в возрасте трёх лет.

Шехзаде Селим (1524 – 1574), единственный из детей Хюррем султан и султана Сулеймана, переживший родителей. Он правил Османской   империей под именем Селима II в 1566 – 1574 гг.

Жизнь шехзаде Баязида (1525 – 1561) закончилась трагически. После смерти матери Хюррем султан в 1558 г. Баязид выступил против брата Селима и отца. В 1559 г. сторонники Баязида были разгромлены, он сам с семьей бежал в Иран к шаху Тахмаспу.  В 1561 г. Баязид был выдан  своему отцу за вознаграждение, и задушен. Были казнены также внуки султана Сулеймана – пятеро сыновей Баязида, включая младшего – трехлетнего принца Мурата.

Младший, пятый сын Хюррем султан и султана Сулейман, – Джахангир (ок. 1531 – 1553) также был похоронен в мавзолее при мечети Шехзаде в Стамбуле.  Он умер в возрасте 17 — 22 лет. Джахангир имел врожденный физический недостаток – он был горбат. Известно, что он был образованным человеком, увлекался поэзией. Один из районов Стамбула носит имя Джахангира и по сей день. Современная мечеть Джахангира в Стамбуле была построена в 1874 г. на месте старой мечети Джахангира работы Синана.

Дочерью Хюррем султан и султана Сулеймана I была золотоволосая принцесса Михримах. В детстве принцесса получила прекрасное образование, в зрелом возрасте она занималась благотворительностью. Благодаря ей в Стамбуле появились две мечети, построенные архитектором Синаном, и носящие её имя. Похоронена она рядом со своим отцом в тюрбе комплекса Сулеймание. Этой посмертной чести из всех детей султана Сулеймана была удостоена лишь Михримах.

Запись закрыта для комментариев.