Защитный колпак на трубу дымохода: изготовление своими руками

28 февраля, 2018 0 Автор admin

Установка печи с отопительным контуром или камина в доме за городом ведет к потребности правильно оснащать дымоотвод и обеспечить его защиту от воздействий извне. Попадание в трубу осадков может плохо отразиться на качестве обогревания, а постоянное отсыревание ее стенок ведет к их преждевременному разрушению. Колпак на трубу дымоотвода — решение для спасения трубы.

Защитный зонтик для дымоотвода даст возможность избежать данных неблагоприятных последствий, он также считается элементом декора, способным дополнительно оформить кровлю.

Как выполнить отлив для дымоотвода знают даже малоопытные рабочие, конструкция и рабочий принцип данных устройств довольно простой. В большинстве случаев грибок на дымоотвод собой представляет защитную пластину, устанавливаемую на краях трубы на маленький высоте, аналогичным образом дым свободно выходит наружу, но отверстие трубы надежно прикрыто сверху.  Колпаки для спасения дымоотвода бывают очень разных видов:

  • круглые,
  • с прямыми углами,
  • плоские,
  • конические,
  • с 2-мя или более скатами,
  • художественные — самых разных криволинейных форм,
  • украшенные фигурками и флюгерами,
  • с сетками для защиты от птиц,
  • с функцией улучшения тяги,
  • разъемные — для облегчения техобслуживания трубы.

По типу материала изготовления выделяют следующие типы:

  • жестяные,
  • металлические,
  • из нержавейки,
  • из сплава цинка с титаном,
  • медные,
  • отлитые из чугуна,
  • из качественного пластика,
  • покрытые защитой от негативного воздействия влаги,
  • покрытые черепицей.

На заметку
Дерево для производства дымников не применяется из-за угрозы загорания и неустойчивости к влиянию осадков.

Разновидности

Из всего многообразия конструкций необходимо выделить несколько главных видов:

gribok-na-dimohod

zont-yubka

  • Зонтик — довольно обычный традиционный вид защиты, который очень часто ставят на трубу. Собственное название он получил за круглую форму — зонтик эффектно оберегает от осадков, выполняет минимум сопротивления выходящему дыму, а сделать его можно без посторонней помощи из плотного листа жести. Самый вострбованный вид — зонт на трубу дымоотвода в виде конуса, который сворачивается из жести, и ставится в трубу при помощи распорных компонентов. Также распространен зонтик юбка — когда крепление исполняется в виде пояса, охватывающего трубу по диаметру.
  • Грибок — довольно простое приспособление, в большинстве случаев устанавливающееся на дымоотводы, которые применяются иногда(к примеру в бане). Основная функция — искроуловитель. Делается грибок на трубу вентиляции очень часто из жести или стали.

  • Колпак — обыкновенные дымники на кирпичные трубы знакомы каждому, данные устройства по конструкции сходны на зонты, порой выделяются четырехугольной формой, и поэтому имеют скаты. Нередко колпаки оснащаются разъемной крышкой, чтобы комфортно было очищать дымоотвод, не снимая конструкцию полностью. Колпаками также именуется устройство, которое закрывает место прохода трубы из металла через кровлю -например фартук-колпак для трубы круглого сечения.

  • Флюгарка — их основная особенность в том, что зонтик на дымоотвод по собственной площади выполняется больше, чем отверстие для выхода трубы. Собственное название данные устройства получили за обыкновение закреплять к их поверхности или отливу флюгеры для определения направления ветра. Верхняя часть флюгерки бывает как в виде конуса, так и в виде щипцовой крыши. Плоская флюгарка также активно применяется за счёт простоты изготовления. Широко популярен вариант флюгарки с полукруглым зонтиком — подобную модель легко сделать из жести собственными руками, при этом ее конструкция дает возможность не только избежать накопления снега на крышке колпака, но и собирания конденсата на его поверхности внутри.

  • Ветровики боковых окон — различается необыкновенной системой, увеличивающей скорость вывода газообразных, жидких и твердых веществ, а еще улучшающей качество тяги. Данное устройство прекраснее всего оберегает от задувания дымоотвода ветром и образования обратной тяги. Ветровики боковых окон бывают как обычных конструкций, так и оригинальных, к примеру в форме шара из изогнутых лопастей. Ветровики боковых окон для дымоотвода разрешены к применению исключительно для твердотопливных устройств, использование их для котлов на газу может быть небезопасно.

Не считая главных видов достаточно часто можно заметить оголовок трубы для дымоотвода, выполненный по своему необычному чертежу, данные устройства исполняют не считая главных так же и художественную функцию.

Рабочий принцип

Примитивной грибок на трубу делает по большей части защитной функции от проникания в отверстие трубы мусора, снега и дождя, проникновения птиц, а еще улавливает искры, летящие из топочного отделения. Для этого вполне достаточно, чтобы зонтик был поднят над трубой на достаточное расстояние, и рекомендуется установка добавочной сетки. Намного сложный оголовок дымоотвода, такой как ветровик боковых окон, имеет собственной задачей сделать лучше качество тяги и аналогичным образом сделать больше КПД дизайн радиатора.

Рабочий принцип дефлектора построен на законе аэродинамики — когда ветер сталкивается с преградой в виде оголовка трубы, появляется эффект разрежение воздуха, который применяется для увеличения тяги. При помощи самых разных конструкций можно увеличить воздействие такого результата. Критично важно обезопасить дымоотвод от образования обратной тяги — для этого применяется либо добавочный колпак(может привести к образованию конденсата), или ставится под крышкой обратный конус, помогающий разбивать движение воздуха, либо конструкция дефлектора выполняется поворотной. Тогда поворачиваясь в направлении воздушного потока, колпак закрывается от ветра заслонкой, выступающей также в роли преграды для разрежения воздуха.

Самостоятельное изготовление

Для того чтобы сделать колпак или грибок на трубу дымоотвода собственными руками, необходимо сначала определить какой вид устройства будет самым лучшим. Если например устройством для обогрева помещения пользуются очень редко, подойдёт примитивной зонтик на трубу дымоотвода, при постоянном интенсивном протапливании строения, нужно более надежное и прочное приспособление, к примеру колпак-дымник или ветровик боковых окон.

После подбора модели необходимо определиться с материалами. Чтобы выполнить грибок на вытяжную трубу собственными руками прекраснее всего обратиться к хорошим в работе материалам:

  • алюминий — благодаря податливости, изготовление колпака из данного металла не требует большого труда,
  • оцинкованный металл — также различается мягкостью, его легко разрезать и сгибать, что упростит проведение работ,
  • жесть — прекрасно подчиняется резке специализированным инструментом, просто гнется.

Остановившись на одном из материалов, нужно тщательно снять мерки(обмерить сечение внутреннее, и обхват трубы), а потом приготовить чертеж грядущего изделия. Рассмотрим как выполнить грибок на трубу.

Чертеж состоит из круга — грядущего зонтика, диаметр которого обязан быть ориентировочно на 10см больше обхвата трубы. Для креплений вычерчивается три полосы 20-25см по длине и 2-3см в ширину.

Прежде чем начинать работать нужно приготовить инструменты:

  • сантиметр, циркуль, маркер на спиртовой основе,
  • ножницы для работы с металлом,
  • дрель,
  • металлический хомут,
  • стальная сетка,
  • элементы крепежа,
  • защитные перчатки.

Порядок работы будет следующим:

1При помощи кальки и маркера чертеж переносится на металлический лист.
2Детали чертежа вырезаются с помощью ножниц для работы с металлом.
3В вырезанном круге из центра откладываются два радиуса под угол 30-40 градусов, после этого получившийся раздел вырезается ножницами.
4Круг с вырезанным сегментом сворачивается в конус, в месте где края находят один на один, высверливаются отверстия, в которые ставятся элементы крепежа(заклепки).
5Три полосы из металла на равном расстоянии один от одного фиксируются к краям конуса с помощью заклепок.
6Зонтик ставится на трубу таким образом, чтобы между краем конуса и дымоотвода было минимум 10см, после крепежные стойки стягиваются железным хомутом.
7Если будет необходимость в трубе ставится металлическая защитная сетка от мусора и проникновения птиц, она тоже будет выполнять искроулавливающие функции. Для крепежа сетки к стойкам грибка можно применить заклепки.

При правильном подборе и установке колпак для дымоотвода обеспечит прекрасную защиту трубы от воздействий извне и увеличит срок ее работы. Кроме того, данное устройство может ощутимо сделать больше результативность рабочего процесса дизайн радиатора, а еще оформить собой внешний кровельный вид.