Замена шифера на новое кровельное покрытие

Май 31, 2018 0 Автор admin

Для любого сооружения особенно важна крепкая и надежная кровля. Раньше по большей части массе преобладали крыши из асбоцементного листа. На рынке в наше время предоставлен большой ассортимент материалов нового поколения, которые вместе с большими рабочими характеристиками выделяются большой красотой. Многими из них можно успешно сменить старое покрытие из шиферных.
Кровля из шиферных известна как довольно долговременная, но, и ей в определенный момент может пригодиться ремонт.

Как освежить асбоцементный лист на крыше

Самый вострбованный недостаток покрытия – трещины. Причин их появления несколько, однако если треснул асбоцементный лист на крыше или возникли сколы, то данные проблемы решают путем ремонта косметического типа. Для заделывания трещин применяют самые примитивные способы, на дыры накладуют заплаты, что дает возможность увеличить срок эксплуатации такой крыши ориентировочно на 5 лет. Если при этом положить современную защиту от негативного воздействия влаги, то это добавит кровле еще так же лет.

Если при инспекции крыши обнаружится, что локального ремонта откровенно недостаточно, остается действенный метод убрать вопрос – замена.
Замена асбоцементного листа на крыше подразумевает первым долгом разбор покрытия которое уже устарело из листов асбестоцемента. Безусловно, это очень дорогая методика, однако при этом наиболее эффективная. В первую очередь из материала убирают крепежные элементы, скажем, гвозди для шифера и спускают листы на землю.

Главное
Обязательно следует исследовать стропильную ферму, так как из-за протечки древесина может начать гнить или на ней появится грибок, а вот, скажем, новый кровельный материал будет весить слишком много.

При любых обстоятельствах перед тем как на применяемую несущую конструкцию положить новую кровлю, нужно знать, чем сменить асбоцементный лист. Рекомендуется выбирать материалы, которые не отягчают ее, например, профилированый настил или битумный шифер.

Замена на профилированый настил, на кровельную черепицу из металла, битумный шифер

Замена асбоцементного листа проходит в такой последовательности:

  • инспекция состояния крыши;
  • обозначение повреждённых участков;
  • проверка стропильных систем, опалубки;
  • кладка нового, более современного покрытия.

Но, в каждом определенном случае имеются собственные невидимые моменты.

Главное
При инспектировании пространства под кровлей со стороны помещения чердака и демонтаже покрытия кровли необходимо брать во внимание предполагаемую опасность со стороны насекомых. Поверхность внутри асболистов – любимое место для устройства осами гнезд. Они бывают довольно агрессивными, а после болезненных укусов часто приходит тяжёлая токсическая реакция.

Профилированый настил

Профнастил, какой подходит под замену шиферных, обязан иметь следующие размеры: ширина может меняется в границах 980–1850 мм, толщина – порядка 0,7–0,8 мм. После того как выполнен демонтаж покрытия которое уже устарело и ремонта системы стропил на стропильные системы с нахлестом кладут пленку при гидроизоляции, склеивая стыки самоклеящейся пленкой, дальше – тепловую изоляцию, в основном, из минваты в рулоне или пенопластовых плит.

Укладывание листов из металла начинают с торцов, накладуя их в зависимости от уклона кровли на одну или две волны. Места нахлеста листов тщательно закрепляют, а на плоских крышах дополнительно герметизируют, чтобы надежно обезопасить от проявления влаги. Профилированый настил прикрепляют только при помощи шурупов, оборудованных прокладками из резины (не считая ендовы).

Замена кровли из асбоцементного листа на металлопрофиль: стоимость работ для обыкновенной щипцовой крыши

Типы работ Цена в среднем
Снос асбоцементного листа 120 р. за кв. м
Кладка металлопрофиля 200 руб. за кв. м
Установка обрешетки 120 р. за кв. м
Монтаж добавочных компонентов 100 руб. за пог. м

Разумеется, если планируется самостоятельная замена кровли из асбоцементного листа на металлопрофиль цена окажется значительно ниже.

На заметку
Большую изящность кровле дают разноцветные головки шурупов, подобранные под цвет покрытия кровли.

Кровельная черепица из металла

Лидерство кровельной черепицы из металла на рынке строительных материалов связано удобством, красотой и качеством, которыми обеспечивает кровлю данный материал. Очень часто люди интересуются вопросом, как сменить асбоцементный лист на кровельную черепицу из металла на случай строений с не сильными поверхностями стен и основанием, так как его лист весит втрое меньше, чем асбоцементный.

  • После того как выполнен демонтаж старой кровли по поверхности крыши стелят гидравлический барьер и фиксирует его скобосшивателем. После вдоль периметра крыши по стропильным ногам на гидравлический барьер прибивают брус из дерева (2,5х1,2 см) перпендикулярно коньку.
  • Сверху них, начиная от низа конструкции, устраивают еще одну обрешетку из бруса того же сечения. Точность укладки во время монтажного процесса нужно выверять диагонально, применяя строительный шнур.

На заметку
Неверно выставленная диагональ может вызвать в последующем сложности во время укладывания кровельной черепицы из металла.

  • После прикрепляют другую часть обрешетки. Бруски кладут параллельно коньку, отступив от внутренней кромки бруска на 23 см.
  • Другой этап – монтаж кровельной черепицы из металла. Ровность края дают укладкой начального ряда по шнуру, выставив нижнюю кромку листа ниже стропильных систем ориентировочно на 10–15 см.
  • Для крепежа материала для кровли подойдут самосверлящие шурупы с головками соответствующего цвета. Для соединения кровельной черепицы из металла применяют систему замков, благодаря этому ее кладут исключительно слева направо.
  • Если будет необходимость кровельную черепицу из металла срезают особыми ножницами и отделывают краской.
  • Монтаж заканчивают устройством конька. Специализированным уголком закрывают стык скатов, а если будет необходимость прикрывают и грани по бокам.

Битумный шифер

Как и в предыдущих случаях нужна инспекция системы стропил и вентиляции и изоляции. Процесс укладки листов битумного шифера почти что не выделяется от монтажа шиферных. Материал стелят с перекрытием на одну волну, а снизу вверх – с перекрытием листов на 10–20 см. Благодаря этому чем больше наклонный угол, тем меньшим окажется количество перекрытий по ската.

Для крепежа битумного шифера применяют гвозди для шифера с прокладкой из резины. Их заколачивают в вершину волны по направлению, перпендикулярном поверхности листа. При забивке гвоздей оставляют тепловой просвет в 5 мм. Для установки нужны также подобные добавочные детали для конька, ендова, торцевой части.

Похожие статьи