Замена кровли: распространенные варианты

Апрель 13, 2018 0 Автор admin

Любой владелец дома мечтает видеть собственный дом тёплым, сухим и удобным. В большинстве случаев, это зависит от состояния крыши. Если с кровлей что-то не так, то проблемы друг за другом начнут давать о себе знать. Так что вопросов, которые связаны с ее текущим, а то и капремонтом, так или по другому, не получится избежать.

Многие спрашивают, что же лучше, постоянный ремонт или замена кровли. С точки зрения бюджетности, безусловно, лучше тщательно ее залатать. Но, как говорит практика, нередкий незначительный ремонт сильно не содействует улучшению состояния конструкции: она продолжает снашиваться, а трещины лишь множатся. Более здравым вариантом будет капитальный демонтаж.

На заметку
Ради справедливости стоит отметить, что надобность освежить появляется не только для проблемной крыши. Новую крышу устанавливают, например, при реставрации или перепроектировке дома.

Когда необходима новая кровля

Довольно убедительным аргументом для замены крыши гаража или дома для жилья станет влажное пятно, расплывшееся по потолку во время, хорошего дождя, уже не говоря о капающей с его водной поверхности.

Ежегодный профосмотр кровли и конструкции стропил даст возможность обнаружить масштабы работ по ремонту и выработать при необходимости стратегию замены кровли собственными руками:

  • снять покрытие полноценно либо применять в качестве подложки под лист стали.
  • испытать состояние несущей конструкции, включая обрешетку;
  • проверить соответствие диагональных измерений, по другому из-за нарушений на стропильной ферме получаются неодинаковые свесы.

Работы по ремонту предполагают три допустимых варианта выполнения:

1 Если речь идет исключительно о трещинах на кровельном покрытии, и повреждения не побеспокоили стропильную ферму, то будет достаточно заменить покрытие на новое, например, сделать замену плоской кровли на профилированый настил.
2 Если под покрытием крыши обнаружится гниль либо грибок на обрешетке, то потребуется также отремонтировать каркас.
3 И, наконец, при значительных повреждениях стропильные системы, тепловой изоляции, дырах в настиле мы дело имеем с самым не простым вариантом. Тут нужна полная реставрация, потому как в отличии от предыдущего случая повреждений слоя теплоизоляции достаточно для обоснования замены теплоизолятора кровли. Существенный размах работ ведет к повышению стоимости. Стоимость за 1м2 будет развиваться из всей суммы всех затрат, на разборку, покупку и монтаж нового материала.

Снос

Покрытие которое уже устарело из старого асбоцементного листа снимают, применяя фомку и молоток. Если планируется применять листы вторично, то работы исполняют максимально бережно и обязательно вдвоем. Если нет, то просто пробиваются отверстия в месте крепления асбоцементного листа к каркасу и сбрасывают его на землю.

Покрытие из профильного листа, кровельной черепицы из металла или иного инновационного материала можно вторично использовать на ограниченных площадях, благодаря этому его разбирают если есть возможность аккуратнее.

Главное!
Если новое покрытие будет ложиться на новый каркас, то материал для него может быть почти что любым. Если же несущая конструкция остается такой же, то специалисты в качестве нового покрытия советуют два материала: профилированные металлические листы либо кровельную черепицу из металла, потому как и тот, и иной материал без проблем закроет изъяны покрытия которое уже устарело.

Методика замены кровли на кровельную черепицу из металла и цена

При замене шиферной крыши на кровельную черепицу из металла, в основном, нужно перестраивать каркас. Разумеется, в теории после того как выполнен демонтаж асбоцементного листа стропильные системы под ним могут быть неповрежденными, однако даже в данном варианте понадобится конкретная реставрация. Необходимо принимать во внимание, что асбоцементный лист укладывают на один ряд обрешетки, а кровельную черепицу из металла – на 2. Вторая каркасная рама нужна для оснащения вентиляции. Лишь в данном варианте вода не будет собираться снизу листов металлической черепицы.

  • Работа начинается со зрительного осмотра стропильные системы. Обнаружив гниль на дереве или участки, поеденные короедом, стропильные системы либо чистят и отделывают антисептическими средствами или совсем меняют.
  • Стелят гидравлический барьер и прикрепляют его на стропильные системы, применяя строительный скобосшиватель.
  • Набивают обрешетку, установив бруски (очень часто сечением 25 на 120), перпендикулярно коньку. Она целиком закрепит гидроизолирующий слой.
  • Устанавливают контробрешетку, начав с края, из бруса того же сечения. Диагонально натягивают шнур, благодаря которому во время работ исследуется точность уровня.
  • Металлочерепичные листы кладут с правой стороны налево в согласии с замковой системой. Край в низу листов выставляют ниже стропил ориентировочно на 70–100 мм. Все выступающие места срезают угловой шлифмашиной.

Пример расчета стоимости работ замены кровли на кровельную черепицу из металла

Типы работ Цена
1. Снос покрытия которое уже устарело 50
2. Монтаж гидробарьера 50
3. Установка контробрешетки 50
4. Разравнивание плоскости ската (если будет необходимость) 50
5. Установка обрешетки 80
6. Кладка кровельной черепицы из металла 200
Всего: 480 руб./м2

Замена на металлопрофиль

zamena-1

zamena-2

Большинство предпочитают менять асбоцементный лист на профилированый настил. Аналогичный подбор имеет собственные положительные качества. Профилированные металлические листы:

  • имеют небольшой вес, благодаря этому не просят усиления системы стропил;
  • стойки к механическим и воздействиям природы;
  • несравненно намного долговечные, чем асбоцементный лист;
  • их можно класть собственными силами и надежно обезопасить крышу от протекания;
  • можно считать недорогим покрытием, кроме моделей, покрытых пуралом.

Совет
Замену кровли из асбоцементного листа на металлопрофиль рекомендуется исполнять материалом, имеющим толщину 0,7–0,8 мм.
Монтажная схема

  • Если есть возможность бережно разбирают асбоцементный лист, пытаясь не повредить стропильные системы.
  • Осматривают крышу на предмет замены либо ремонта отдельных участков несущей конструкции: прогнившие подменяют, древесину наполняют антисептическими средствами.
  • Устраивают паро- защиту от негативного воздействия влаги: пленку кладут внахлест без специального натяжения.
  • В качестве тепловой изоляции очень часто применяют плиты пенополистирола либо рулонную минеральную вату.
  • Профилированый настил устанавливают с нахлестом в одну-две волны, начав с торцевой части. На крыше плоского типа на места нахлестов наносят герметик.
  • Для крепежа профильного листа применяют только самосверлящие шурупы, снабженные прокладками из резины (кроме ендовы). Это нужно Для полной защиты конструкции от проявления влаги. Самосверлящие шурупы с головками, которые окрашены под цвет профилированных металлических листов ничем не отличаются на поверхности крыши.
  • Профилированый настил более громкий материал, чем асбоцементный лист. Можно отчасти сделать лучше шумоизоляцию, если листы плотно закрепить.

Совет
Если при укладывании металлопрофиля провести добавочный слой из материала поглощающего шума, тогда в доме не будет слышно даже звука ливеня.

Что же касаемо стоимости, то снос обходится в границах 100–150 руб/ м2, а приспособление новой зависит от числа операций.