Высота дымохода относительно конька крыши: методика расчета

Июнь 14, 2018 0 Автор admin

Приватный дом годится для проживания на протяжении круглого года только если есть наличие системы отопления. Ее полная работа и безопасность зависят от разных составляющих начиная от типа оборудования и системы дымоотведения и кончая видом потребляемого топлива. И чтобы все составляющие работали слажено нужно точно следовать строительным предписаниям, например, правильно высчитать параметры дымоотвода.

Одним из очень важных показателей, которые обеспечивают результативность рабочего процесса системы отопления, считается высота дымоотвода относительно конька крыши.

Любая ошибка либо даже погрешность во время расчета печной трубы чревата большими проблемами. К примеру, значительно уменьшается тяговая сила, что плохо отражается на КПД устройства отопления.

Плохо подобранная высота дымоотвода над кровлей будет причиной развития завихрения в дымоотводящем канале, другими словами обратной тяги. Это опасно задымлением помещения с очень тяжёлыми результатами. На самом деле, согласно законам физики, хорошую тягу активизирует ветер, который направлен вверх к отверстию для выхода дымового канала.

Когда ему приходится «обходить» слишком высокое преграда, скажем, коньковое ребро на крыше с наклонной поверхностью или высотный дом рядом, то потоки воздуха меняют собственное направление на противоположное. В результате дымовые газы перестают отвести в естественном режиме.

Инновационный регламент расчета высоты дымоотвода над коньком крыши 

Правила выбора высоты дымоотвода над кровлей регламентированы СниП. Отметим ключевые технические предписания, определяющие какой высоты обязан быть дымоотвод.

Высота трубы для дымоотвода над крышей урегулирована расстоянием локации и высотой непрерывный конструкции, которая выступает над кровлей, к примеру, парапета или кровельного конька. Если они равны либо для конструкции она выше, тогда высота трубы дымоотвода:

  •  не менее 50 см – над поверхностью крыши плоского типа;
  • не менее 50 см, если расстояние от нее до конструкции (кровельный конек, парапет) в горизонтальном положении меньше 1,5 м;
  • больше или равна высоте конструкции, если это расстояние в границах 1,5 и 3 м;
  • наравне или выше линии, которая проведена от конька и составляет 10? с линией горизонта, при условиях, что расстояние от дымовых труб (фото опубликовано ниже) до конька больше трех метров.

При любых обстоятельствах устье канала должно быть больше, чем кровля более высоких зданий, пристроенных к ключевому.

На заметку
Высота вентиляционной трубы, расположившейся рядом с печной трубой над крышей, принимается равной высоте последней.

Дымоотвод рекомендуется увеличивать, пока оголовок трубы не окажется выше линии, которая отложена под острым углом в 45? вниз от верхней точки. Самым правильным для крыш с наклонной поверхностью считается размещение печной трубы, при котором она максимально близка к коньковому брусу. Аналогичная локализация канала  обеспечивает:

  • самое большое расстояние между ее устьем и дном колосника;
  • конек не преграждает путь потокам воздуха;
  • гарантирует небольшие затраты на строительство канала, по которому отводится дым.

Методика расчета

Расчет высоты трубы над крышей относительно конькового ребра при удалении один от одного до 3.0 м 

В вариантах когда в горизонтальном положении искомое расстояние не более 1,5 м, воспользуйтесь обыкновенным способом – выстроить модель сооружения. Чтобы это сделать применяют ее схему, выполненную в доступном масштабе.

  •  На схеме проводят линию, параллельную основанию.
  • Там, где кровля пересекается с трубой, не нарушая масштаба, откладуют вверх 0,5 м.
  • Через получившуюся точку параллельно первой прямой проводят вторую. Аналогичным образом отмечают очень маленький уровень, на котором может находиться оголовок дымоотвода.

Найти нижний предел при расстоянии от дымового канала до конька в горизонтальном положении в интервале 1,5–3 м еще легче. Достаточно отложить горизонталь через вершину крыши. Это и будет самая маленькая величина наружного отрезка канала.

Предлагаем
Специалисты решительно не рекомендуют завышать размер наружного отрезка дымового канала. При крепком напоре ветра высокая труба может перевернуться. Если же в силу каких-то технических причин приходится формировать большой участок дымоотвода над кровлей, его крепят растяжками.

Высота, когда между ними расстояние более трех метров

Данный процесс считается очень сложным, все таки необходимо заострить на нем внимание, потому как подобное проектное решения не такая уж высокая редкость. Скажем, дома, которые имеют большие эксплуатируемые пристройки. Агрегат для отопления в данных случаях, в основном, устанавливают так, чтобы обеспечить обогрев всех жилищных помещений.

Дополнительным примером послужит сложно-составное сооружение, в котором агрегат для отопления с дымоотводом размещен в самом центре, однако пересекает кровлю в большом удалении от конька, например, недалеко от края ската ключевого сооружения.
Внимание
Установка трубы для дымоотвода вероятна только при условиях, что расстояние между возможным уровнем колосниковой решётки и запланированным отверстием для выхода не менее 5 м.

Какой высоты обязана быть труба дымоотвода, удалённого от конька крыши: способы расчета

Очень маленький предел данной величины в таких вариантах рассчитывают двумя вариантами: графическим и математическим.

Графическая методика

В основе данного варианта лежат геометрические построения, подобные вышеприведенным. Схему вычерчивают с соблюдением размеров и пропорций дома в доступном масштабе.

  • На подготовленном чертеже отбивают две оси симметрии: конька и по намеченному расположению трубы для дымоотвода.
  • Через вершину крыши прочерчивают в горизонтальном положении линию и, применяя транспортир, вниз от нее откладуют угол, равный 10?.

  • Обозначенную линию продолжают до пересекания с осью симметрии дымового канала.
  • Отсеченный отрезок и даёт искомую величину.
  • Его стоит обмерить и сосчитать согласно масштабу. Полученная величина и будет настоящим значением высоты.
  • Остается проверить удовлетворяет ли полученное значение нормативам строительства.

Предлагаем
Проект дома, если понадобится, можно немножко скорректировать. Для этого ось дымоотвода поэтапно передвигают в горизонтальном положении. Благодаря данным самым простым действиям, определяют идеальное положение дымового канала.

Математическая методика

Данный способ построен на применении тригонометрических формул. Расчеты исполняют в следующей очередности.

  • Готовят чертеж фронтальной части дома в хорошем масштабе. Для проектантов без специального опыта наиболее подходящий – 1:100, когда при переводе единиц чертежа в размеры настоящей постройки 1 см равняется м.
  • На схеме отмечают ось симметрии дымоотвода.
  • Через вершину крыши проводят вспомогательную горизонталь и продолжают ее до пересекания с продолжением центральной оси дымоотвода.
  • Как и при графическом способе возводят прямоугольный треугольник с острым углом в 10?, прилегающим к коньковому ребру.

  • Зная один из его катетов можно подсчитать другой по формуле a = b *tg?. В нашем случае:
  • a – расстояние от конькового хребта до устья трубы;
  • b – расстояние от оси симметрии дома до оси симметрии дымоотвода
  • в качестве угла ? выступает угол в 80?, пополняющий 10? до прямого.

Главное
Изложенные методики используются только во время расчета бытовых дымоотводов, которые обслуживают лишь один агрегат для отопления. Для промышленных котлов, имеющих мощность, превышающую 80 кВт, или нескольких устройств отопления необходимо обратиться к специалистам.

Высота трубы для дымоотвода относительно конька на крыше с наклонной поверхностью будет зависеть не только от требований СниП, но еще от ее внутренней формы, сечения и прочих показателей, которые, со своей стороны, определяют результативность функционирования устройства отопления и его КПД. Для выполнения более детальных расчетов применяют online калькуляторы, которые можно найти на профильных сайтах.

Похожие статьи