Выполняем правильно утепление крыши бани

21 февраля, 2018 0 Автор admin

Баня – строение особенное. При его строительстве придерживаются ряда нестандартных требований и правил. Благодаря этому и к задаче, как теплоизолировать крышу бани, необходимо подходить, принимая к сведению невидимые моменты строительства. В бане нужна очень качественно сделанная паро- и тепловая изоляция. Тем более это касается крыши и потолка. Другими словами во время строительства следует решить одновременно две проблемы: максимально сберечь жар в сауне при полном отсутствии конденсата.

Вопрос, как теплоизолировать крышу бани, во много обусловлен назначением помещения чердака. Если это будет традиционный холодный чердачный этаж, то стоит ли теплоизолировать крышу в данном варианте. Разумеется, нет – вполне хватит укладки пароизоляции и квалифицированного потолочного утепления с двух сторон: со стороны чердачного этажа и внутри.

Иное дело, если речь идет об применении чердачного этажа как помещение подсобки, где планируется сохранять банный инвентарь, сушить веники и белье. Тогда будет необходимо теплоизолировать не только потолок бани, но и крышу. К слову, в данном варианте из помещения чердака может выходить отличная комната для отдыха.

Общая схема устройства тепловой изоляции кровли и перекрытия приблизительно такая же – прежде чем сделать наружную отделку необходимо сделать три изоляции: паро-, гидроизоляцию и теплоизоляцию.

Однако утеплительный процесс крыши в бане имеет некоторые нюансы.

Как правильно теплоизолировать крышу бани

Первое о чем думаешь – чем теплоизолировать крышу в бане. Сегодня совсем нельзя пожаловаться на отсутствие подбора материалов для утепления: пенополистирол, вата на основе стекловолокна, минеральная вата и остальные, даже бабушкины средства.

Если время сильно не торопит или хочется сэкономить на покупке теплоизолятора, можно, к примеру, обмазать потолок «народной» смесью, приготовленной из глины и опилок, или выложить мхом чердачный слой, а поверх насыпать деревянную золу. Способы теплоизоляции – испытанные временем.

Чем лучше

Среди инновационных материалов, несомненно, есть менее хлопотные и комфортные при укладывании. Однако, вовсе не каждый можно применить для утепления бани. Для утепления крыши бани необходим материал, который:

  • имеет высокие характеристики теплоизоляции,
  • стоек к большим температурам,
  • влагоустойчивый,
  • экологичный.

Последний пункт удостаивается большого внимания. Будем помнить, что такое баня, а ряд материалов из синтетики склонны к действию больших температур и отмеченные ими токсичные вещества могут отрицательно отобразиться на здоровье и самочувствии клиентов бани.

Среди материалов для утепления, которые успели себя проявить как безопасные, можно подчеркнуть минвату (лучше фольгированная), пенополистирол экструдированный, плиты «Пеноплэкс» и базальтовые, войлок. Прекрасным материалом для утепления для пола чердачного этажа станет керамзитовая крошка.

Выделяем свое внимание потолку

Потолок бани практически теплоизолируется при любых обстоятельствах это не зависит от назначения чердачного этажа. Потолочная тепловая изоляция даст возможность сберечь тепло и пар в середине сауны, не допустить появление на поверхности потолка конденсата, убережет крышу и чердачный этаж от проявления влаги.

Перекрытие рубленой бане зашивают с помощью древесных плах от 60 мм в толщину. Дальше по этому настилу кладут пароизоляцию. Чтобы это сделать, в основном, применяют алюминиевую фольгу. Ее кладут внахлест в один или 2 слоя, крепя степлером для строительных работ. Что касается стыков, то их проклеивают монтажным скотчем.

Следующим слоем кладут теплоизолятор, толщиной от 150 мм. Лишь в случае керамзитового песка толщина слоя стартует от 250 мм.

Большого внимания при укладывании теплоизолятора требует место выхода трубы печи.
От досок потолка до него должно быть наименьшее 250 мм. Причем края досок, в соответствие с требованиями пожаробезопасности, должны быть покрыты асбестом.

На случай холодного чердачного этажа на теплоизолятор кладут цементо-песочную стяжку. Если же чердачный этаж будет применяться в качестве подсобного помещения, его накрывают сверху досками.

Проводим утепление по правилам

Перед тем как приступить к утеплению крыши, нужно проинспектировать все конструкции из дерева. Плохого качества или ставшие гнилыми детали в первую очередь подменяют. После древесную несущую конструкцию полноценно отделывают антисептическими средствами и антипиренами – особыми составами для спасения стропильных систем, балок и т. д. от гниения, плесени и больших температур.

После по полной кровельные поверхности стелят и крепят материал для гидроизоляции. Практически всегда это мембранная пленка, хотя может подойти и традиционный полимерный этилен.

Пленку стелят до монтажа обрешетки, оборачивая стропильные системы по всей длине. Крепится пленка внахлест от 100 мм, однако без натяжения. Все швы и стыки следует изолировать скотчем, лучше лучше фольгированным.

Только сейчас приходит очередь теплоизолятора. материал из плит кладут враспор между стропильными системами. Более эффектна кладка в 2 слоя, причем еще один слой в данном варианте должен закрывать стыки первого. То выполняется для того, чтобы сделать меньше опасности возникновения между стыками «холодных мостиков».

Толщина минимум каждого слоя должна быть примерно 100 мм. Если ширины стропильных систем недостаточно для укладывания аналогичного слоя, то их наращивают, прибивая сверху бруски достаточной толщины.

Теплоизолятор прикрепляют либо с помощью обрешетки, устроенной на стропилах с шажком 300–400 мм, либо шнура или лески, натянутого поперек теплоизолятора.

Подобная техника крепления, кроме всего другого, создают нужный вентзазор между теплоизолятором и слоем пароизоляции – следующим в кровельном «пироге».

Для пароизоляции применяют фольгу, мембранные покрытия, рулонный кровельный материал.

Можно обойтись и без пароизоляции, если как утеплительный материал применять фольгированную минвату.

Для крепежа пароизоляции к стропильным ногам применяют строительный скобосшиватель. Кладут материал внахлест, без натяжения, будет лучше в 2 слоя. Стыки чтобы избежать их повреждения проклеивают скотчем.

В окончание работ исполняют отделку внутри помещения чердака обшивочной доской или любыми реечными наборными панелями.